8岁儿子创业了

来源: Sir。Long 2013-02-11 09:47:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10748 bytes)

继我的大儿子,大女儿自我创业后,8岁的小儿子坐不住了,早就在哪摩拳擦掌,跃跃欲试。

他先是想到,在网上卖书,我告诉他,amazon, bn都有了,你能卖过他们吗?

他又想到,在网上卖玩具,我告诉他,和书一样,网上都有了。我告诉他,必须想别人没有的。

他灵机一动,建个网站,让小朋友交流,交换旧书,旧玩具,我告诉他,你先看看amazon, craigslist,先学习一下。我也给他出主意,你要用自己的长处。

我们在一起分析,先决定是卖产品,还是卖服务。

经过20分钟考虑,他又提出,卖服务为主,兼卖产品。主打数学培训,充分利用他自己数学好的优势。

我再次提醒他,数学培训已经有Kumon了,你可以做的比Kumon好吗?然后,我用笔在纸上画了个表格,跟他讲,你第一步,要找出你的竞争者,然后比较你的强项,弱项,你的竞争者的强项,弱项,从而发现你的机会在哪里?对你的威胁在哪里?也就是swot分析。只有找出了Kumon的弱项,你才能发现自己的机会,只有知道了kumon的强项,你才了解对自己的威胁。

家门口,正好有个kumon中心,我把画好的swot表格给他,对他说,你先去Kumon实地调查研究,把表格填满吧,你起码得找到5Kumon的弱项,你才有机会在这方面创业。

于是他自己冒充报名的学生,让他哥哥带着他,去Kumon实地考察去了。

二个半小时后,他回来了,我问他,又何收获?他把填好的swot表给我,说他发现了Kumon的几个严重问题。

第一,Kumon给的pretest内容太窄,重复,不能全面测试学生。

第二,Kumonevaluation level是一维的,根本不能正确体现学生的水平。它的level是:2A,3A,4A,5A,6A,7A,A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,O. 假设一个学生的几何能力是6年级,代数能力是4年级;而另一个同学的几何能力是4年级,代数能力是6年级;你Kumon把他们放在同一个level,就非常错,而且安排学的内容一方面不足,另一方面多余。

第三,Kumon的练习,都是重复性的,即浪费了学生的时间,金钱,更扼杀了学生的兴趣。

第四,Kumon只给你练习题,不真正教育,传授你数学。即不上课,也没于11培训。而且Kumon的老师好像数学水平非常有限,天生数学才能非常平庸。

第五,Kumon太贵了,一个月$125,另外,如果11培训,要$37.5一个小时。

看了小儿子的分析,我觉得有戏,问他,哪你怎么做,去和Kumon竞争呢?他说:

第一,他要自己设计不重复的考题,让考题快,准,全地反映学生能力。

第二,他要设计一个全面反映学生能力的三维matrix,以立体的视角来记录各个学生的能力,水平,和进步。

第三,他要珍惜学生的时间,金钱,特别是珍惜学生的学习兴趣,绝不枯燥无味的反复。

第四,他不仅和Kumon一样,每周发练习题,还要11的言传身教数学,特别是讲概念和心得体会,他还在准备了100个有趣的数学小故事,让学生在听故事中,学到数学。针对Kumon的平庸师资,小儿子特地强调他的培训师资的IQ150+以上。

第五,针对Kumon每小时37.5元的收费率,他提出只收十分之一,每小时4元。

另外,kumon还不针对考试,家庭作业提供服务,小儿子除了提供类似Kumon的培训,另外还提供家庭作业辅导,全国统考辅导,州统考辅导,mathcounts, AMC等。

而且,kumon没有网上辅导,小儿子期望50%business是在网上的视频辅导,和网络作业。

昨晚,小儿子写Business plan写到午夜12点,还不肯睡觉。

看来,他这创业,真的要开始了。

大家能给些指导吗?

所有跟帖: 

你这是每坛都做广告啊 -尚宫娘娘- 给 尚宫娘娘 发送悄悄话 尚宫娘娘 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 11:28:04

It's impossible for a 8 year old kid to 设计一个全面反映学生能力的三维matrix,以立 -IAMUSA- 给 IAMUSA 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 12:04:30

8岁还是18岁? -燕园- 给 燕园 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 18:10:08

文学城许可这条广告了? -凤凰小城- 给 凤凰小城 发送悄悄话 凤凰小城 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 19:10:31

8岁孩子都能找出Kumon这些弱点了,那Kumon可以关门了。除了他爹外,其他人统统可以。。。 -sobad200301- 给 sobad200301 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 14:16:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”