圈,静安寺和徐家汇,两头是比较热闹的商业圈,而华山路本身却是宁静异常,
喧哗与宁静在华山路上汇聚。在上海来说与之媲美的只有愚园路,愚园路也连接着
两大商业区,静安寺和中山公园,只是从商业圈的能级来说,还是华山路连接的更
分量重些。极力推荐外地的游客能来华山路走走,更能体验到上海的海派风情。
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华山路梧桐成荫
100年前,这条马路叫“徐家汇路”,它是从静安寺到徐家汇的唯一通道。昔日的
故事早已成过眼云烟,如今路上风景却依旧养眼,除了百年华荫如盖,还有一路上
特色各异的商店酒家,以及上海戏剧学院里走出来的一张张新鲜的面孔。
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夏朵的典雅氛围
夏朵,这里的环境随和又不失雅致,外墙是土黄色的还带一角透明天顶,里面是地中
海风情的门廊,加上靠窗处一圈淡黄色的帷幔刚好遮到高过头发,非常适合窝在沙发
里风清云淡地看书或者聊天。
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静安公园
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上海戏剧学院 熊佛西楼 旧时的德国乡村俱乐部
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戏剧学院里的老房子
即使在阳光灿烂的午后,这里也永远只有幽幽的光线,好像时光在这里突然转了个
弯,走进了时髦外婆当年的花样年华。旧电影里才有的道具在这里成了卖品,老式
的收音机、杯盘、台灯、沙发、摇椅、桌柜,配上老式的墙纸。据说这里的古董
家具系出名门,当然价格因此攀升。喜欢怀旧的人们,有钱的可以把这里当成藏宝
地,没钱的可以把这里当成展览厅。
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戏剧学院还有很多老房子
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枕流公寓曾是周旋的寓所
华山路371号的枕流公寓,英国式的房子,英国式的小电梯,建于上个世纪30年代
初,在当时堪称一流,有“海上名楼”之称。原属泰兴银行老板所有,后归李鸿章,死
后由李经迈继承。当时影坛当红明星“金嗓子”周璇曾在此住过多年。
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枕流公寓的进门口,有门禁,不能进入
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丁香花园,游客在留影
上海被称为万国建筑博览园,而点缀在这个城市中的风格各异的老式洋房,更是一道亮
丽的风景线。位于华山路上的丁香花园,是上海滩最负盛名、保存最为完好的老洋房之一。
丁香花园的盛名,不仅在于其建筑本身,还在于洋房主人身份的传奇色彩。
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丁香花园著名的龙墙
华山路849号的丁香花园在上海名气很大,传说是李鸿章为其七姨太所建的藏娇之所。此
七姨太名丁香,所以称丁香花园。其实李鸿章根本就没有所谓的“七姨太”,李鸿章亦没住
过此处。
因为此房建于上个世纪20年代,其时李鸿章早已去世多年,这是其子李经迈所置的住宅。
李经迈晚年在上海当寓公就住在丁香花园,直至1940年去世。
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丁香花园
丁香花园建于十九世纪末,系美国著名建筑师艾赛亚·罗杰斯设计。
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从申粤轩看丁香花园
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华山医院对面的私房菜馆
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曾经名噪一时的静安面包房
静安面包房, 上海滩颇有名气的老字号,当年要排队购买的。它是上海“文革”后的
第一家法式面包房,刚开张时大人们横跨几个区来排绕过街角的长队,不少人就是吃着
这里的法棍和羊角面包长大的。现如今高级面包房越开越多,但这里的人气依然不减当
年,每天3时后买“打折面包”的老顾客2时就来排队,特别的人间烟火感觉和怀旧气
息,堪称华山路上一景。
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这里的高档寓所,也是美女经常出入的地方
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弄堂内花团锦簇
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昆剧艺术家俞振飞的寓所
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静安公园临水的东南亚餐厅
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餐厅外面临水沙发座
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兴国宾馆
赫赫有名的兴国宾馆,所度雍容的英式老建筑群
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交通大学
华山路1859号,交通大学,1913年的图书馆 俗称小红楼
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董浩云航运博物馆 交大的历史老建筑
董浩云,宁波籍航运巨头,世界七大船王之一,传奇性人物,白手起家建造其航运帝国。
其长子董建华是香港特别行政区首任行政长官。董氏家族两代人在沪港两地,海峡两岸,
国共之间演绎着多少的豪门恩怨、政治风云与商海沉浮。
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交大的青年人的气息
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交大前身是南洋公学,大门口摆放着南洋公学的遗存
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华山路也少有这样的地摊,反而会觉得很稀奇
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华山路湖南路附近的绿地
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这条弄堂,在古雅的老洋楼里,始终流露着不同寻常的气质
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蔡元培故居
华山路303弄16号三层住宅一幢是教育家蔡元培的故居.有人
送给蔡氏后人的花篮,很生活化。
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蔡元培故居
正碰上故居关门,特意赶来的游客很是遗憾
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静安寺里的香客
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旧名蕊园 目前仅存完好之私园 就在华山医院内
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蕊园 就在华山医院内
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华山路上随处可见这样的小洋房
每一幢华山路幽深的宅第,都寄托着一股海上春梦的浪漫气息。偶尔走过的游客,总带着
一种好奇,不断询问和猜测这个屋子是哪个人住的,有过什么美丽的故事传说,就像那句歌词:当花瓣离开花朵,暗香残留。