聊聊创业 - 兼谈文明

来源: 纳兰性空 2024-05-21 21:35:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6499 bytes)
本文内容已被 [ 纳兰性空 ] 在 2024-05-21 21:43:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我不敢说自己是个企业家。但至少下了海,创办了自己的公司。

所以,我敢说,我了解创业的艰辛。

不容易,比打工难多了。绝大多数初创企业都是倒闭收场,活下来,并能发展起来的,凤毛麟角。从最开始的一个粗略的想法,到实施。从最开始的几个人,什么都得自己干,然后一步一步发展起来。没走过这个过程,你是无法体验的。

我敢说,任何一家企业,在开始的时候。或多或少,都有一些不合规范的行为。

只是运气好,没有发生什么事故,或者被逮到。

初创公司资源少,不可能面面俱到。

又缺钱又缺人。怎么办?一定得忽悠。当然,不能瞎吹,把牛皮吹破了。为什么不忽悠呢?忽悠也许还能活下去,不忽悠基本就是死,或者永远就是个小店主。

后来企业壮大了,就会慢慢规范。也不需要忽悠了。

这时,诚信变得更重要。

传统企业,不包括现在的互联网新贵,这种慢慢完善的过程,基本上都是在第二代第三代手里完成,而不是在创始人。你去看那些百年大公司的历史,大多如此。

这些百年大公司的网站,一般只会粗略地解释一下创始人。

不会具体记录和公布创始人的讲话,和其他所有的细节。呵呵,那就成了家丑外扬。因为一定有见不得阳光的事情。

好了,现在你来想象一下悉达多,老子,默罕默德,耶稣。

他们其实都是俞敏洪,准备创办一个教育机构。他们面临很多困难。

第一,没权。悉达多例外,他是太子,但也放弃了。

第二,没钱。悉达多穷到当叫花子沿街乞讨。

第三,没人脉。

怎么办?他们当然可以像现在许多钢琴老师一样,在自家的地下室开始带学生。然后慢慢到外面去租个门面。这是一般老实人的做法。

你看这四位像老实人吗?

俞敏洪是怎么做的?

广告铺天盖地打,瞎几把吹,他公布的那些数字啊我敢打赌都灌满了水。让现有的学生去口耳相传(传福音,积功德)。也许谁带进去几个人就免了学费。这个是我瞎猜的。

总而言之,弄得很酷炫,很牛叉。

但其实一点都不酷炫,就是教你考托福,考GMAT,考GRE。

既枯燥,又乏味。

这四位呢,由于其宗教色彩。后世的弟子,就把他们的话编录成册。

就成了经典。通俗地说,就是毛主席语录,习大大思想,众弟子人人要学习,以达到思想上的统一。凡是教主说的,大家都要深刻体会,遵照执行。

从宗派管理的角度。

好处呢,就是有了基本宪法。大家发生争执的时候,可以查看,或者作为裁决的依据。

坏处呢,特么如果习大大读了错别字,洗地就可费劲了。

但必须洗啊。谁敢说习大大念错了?那不是污蔑领袖,找死。

可是,如果实在错得离谱,没法洗呢?

那就只能说,你的智慧不够,无法理解,你自己回去好好忏悔。你要努力,多积功德,增长智慧,才能有更多的福报。也许你下辈子到了更高的境界就能理解啦。

所以,如果有人跟你说你智慧不够不能理解的时候,你就知道,大概率你是对的。

对方无法洗地,只能对你人身攻击。

我一直强调宗教与宗教团体的区别。这完全是俩个不同的概念。

宗教是一种理论,是对宇宙和生命的认知,其规范行为处事方式的部分,类似于先秦诸子的修身齐家。当然,国王们也会用来治国平天下。

宗教团体是一个组织,和什么宗亲会啊,党派啊,一样。

里面的勾心斗角尔虞我诈,一点不比外面的少。

我个人的经验是,远离宗教团体,只学宗教。

学它的出世法。对入世法呢,符合自己习惯和道德要求的,就做。否则,就放弃。入世法一定是与时俱进的,是变化的,也必须变化来适应坏境。

比如,佛教北传到中土,就与儒家集合,形成独特的大乘佛教。

比如,马丁路德向天主教会发起挑战,到英国国王亨利八世完成英国宗教改革,立新教为国教,脱离天主教。为后来欧洲文明的飞速发展打下了基础。欧洲脱离了几百年的黑暗时期。

但是,一个宗教的出世法是不变的,这是它的核心。

最后这一段,是与文化兄和多多商榷。

欧洲文明,和后来的北美文明(欧洲文明在新大陆的延续),最近几百年确实独领风骚,傲视全球。无论是文艺,经济,科学,人文,全方面领先。从英国大宪章开始,其创立的自由民主体制更是被称为人类的灯塔。怎么夸都不为过。

但是,祸兮福所倚,福兮祸所伏。

我们在读贾谊的《鵩鸟赋》的时候学过这句。

这种自由民主的体制,导致了白左思想的泛滥,随着国门的洞开,这个体制正在逐步走向自我毁灭。如果不能及时再出来一个马丁路德,进行改革,欧洲和北美,有可能再次进入黑暗时期。

白左思想的泛滥,与新教的博爱,会有联系吗?

如果欧洲文明自我毁灭了,昙花一现。

谁又能说,它比五千年中华文明,更优秀呢?

什么是优秀?

能活下去的才是优秀。

别忘了,物竞天择,适者生存。达尔文的进化论。

看一种文明,几百年只是弹指一挥间。难道五千年中华文明,就真的没有欧洲文明可以借鉴的地方?

不一定吧,傲慢了吧。

在我看来,一个正在摧毁欧洲文明的主要原因,正是傲慢。

白左们的博爱,并不是真正的爱。其实,是一种居高临下的傲慢与由此产生的莫名其妙的怜悯。

所有跟帖: 

看我们下头那么不靠谱瞎聊都没人敢回你了我正好下课了回你几句吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (1767 bytes) () 05/22/2024 postreply 12:44:21

我最近有点话痨。我需要改正自己,放弃把自己的思想装进别人脑袋的愚蠢行为:) -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (1718 bytes) () 05/22/2024 postreply 13:48:23

你说的相信啊那一点问题都没有。我也相信肯定不是你一个人相信啊。这种没什么可讨论的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 20:27:28

今天在哈佛参加孩子毕业典礼 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (429 bytes) () 05/23/2024 postreply 07:19:34

才进行了一半。唱诗班已经唱了三次了。新教是美国不是国教的国教。 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (629 bytes) () 05/23/2024 postreply 08:16:27

我再看一眼你说马丁路德啊。你看的中文吗?马丁路德最大的成就是把圣经从拉丁文翻译成德文,就是普通人也能自己都自己理解 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (1789 bytes) () 05/22/2024 postreply 23:28:54

链接 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (338 bytes) () 05/23/2024 postreply 07:53:04

多妹捎带私货。“悟”这个字不只顶一万个字吧?:-)无穷小不是靠悟吗,这一悟,不是引发了数学革命,建立微积分吗? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (607 bytes) () 05/23/2024 postreply 09:52:47

人是看不到自己的, -黄瓜- 给 黄瓜 发送悄悄话 黄瓜 的博客首页 (779 bytes) () 05/22/2024 postreply 16:08:48

很抱歉我不太明白你想说什么。我也不太习惯理这种所谓格言警句我尊重别人有那些好习惯但是我没没有 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (357 bytes) () 05/22/2024 postreply 20:24:58

不好意思,我是在自言自语。我的语言表达能力不够,在试图表达一些不容易用语言表达的感觉, -黄瓜- 给 黄瓜 发送悄悄话 黄瓜 的博客首页 (612 bytes) () 05/22/2024 postreply 23:19:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”