那我认真回你一个吧

来源: donau 2023-03-30 02:10:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3014 bytes)

先说,我完全不知道你说的这个人,也不知道你说的这本书,也不知道你们加州的是是非非。所以就观点谈观点。

1, 你说才能,其实是具体的用兵打仗,不是买菜做饭带孩子(你以为这个不是才能吗,当然是),所以这个才能你指的是对任命他的国君需要的才能,不是对老婆对孩子,天天玩画眉之乐的那种(你说了他杀了老婆表忠心的)。一码是一码。人品是一件不太好被量化的事,你说怎么Skalar?只能举具体的例子,具体例子那就是离散分布,你说怎么去概率做判断?

2,你说的择优和公平。我觉得你这里有点混乱。

一方面,我完全承认人天生不平等。比如智力,家庭出身,身体健康状况,etc.,这是NATUR,其实这也不是我的观点,是ROUSSEAU几百年前花很大力气讨论的,不过我同意所以拿出来用。但是,一个健康的社会制度,有义务创造一个相对公平的环境,这个公平的环境,应该跟择优录取是不矛盾的(你好像把这俩对立起来了),其根本的目的是为了所有生活在同一个社会群体中的所有人的安全,或者说,和谐社会吧(我本人非常非常同意这个概念),一个分裂的社会是非常非常危险的,对所有人。

另一方面,无论承认不承认,人总是处在社会的某一个群体中,也就是CLASS,这些不同的CLASS必然有利害冲突,套用上面SKALAR的概念,不同维度的SKLAR当然不一样,所以任何一个牵扯到全社会的决策,必须要有妥协的成分在里面(我想这就是你说的公平),其实我并不相信真正的公平存在,我更相信是大家妥协的结果。

我说它和择优不矛盾,是你具体到找做某件事的某个人,还是会选更合适一点的。因为“优”这个概念很难量化,不是国内的高考,你60分我59分,那好你上。你觉得那样公平?我觉得最不公平了。不是说的,你当年考得过什么黄石中学的?我就不信了。

最后你说的这个坐标轴的概念,其实已经把很多人闪出去了。如果大家都能走这条路,那真的是会天下太平。Educated那本书给我印象很深,那个女孩(和她哥哥)如果不是得以有机会上学,是没有她后半生的故事的。那样的家庭和群体在社会中不仅今天存在而且以后也会一直有,你说怎么办,是让他们自生自灭越来越极端到另一个方向还是给尽量拖出来?我说句不好听的,你们美国这么多枪击案难道不是(极少极少)民众对社会不满造成的,人瑞士怎么没有?

所以一句话,社会尽量创造公平,来弥补人的先天的不公平,我认为是正确的思路,至于怎么做,那是大课题,肯定不能简单粗暴。当然了,我也没什么好招儿。

所有跟帖: 

非常机敏,不批观点,直接批文化人的“思路结构”!! -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 09:29:12

哎,我的表达能力真差 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (237 bytes) () 03/30/2023 postreply 10:09:41

是差。不过你也不是差了一天两天了没事儿都理解。要不你三天不吃饭试试能不能改善点儿?我没经验啊就是个建议你试试呗 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2023 postreply 23:11:17

不认真地回几句:瑞士的人口结构,宗教文化都单一,如何和美国比? -零不是数- 给 零不是数 发送悄悄话 零不是数 的博客首页 (458 bytes) () 03/31/2023 postreply 05:19:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”