我又来泼冷水了,可能我对这本书,或者这两个作者有成见吧

来源: 木有文化 2022-12-07 22:42:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2209 bytes)
回答: the dawn of everything一书边听边写糯米粥2022-12-07 09:26:44

(我没有读过原书。看过介绍,看了TED TALK。)

我的感觉:这不像是一部严谨的学术作品,而更像是一部 Political Essay。从TED TALK 里能看出,作者David Wengrow (另一个David 已故)是个平等主义者,他对历史上的 Inequality 深恶痛绝。这个我并不百分百认同,但完全可以理解。

可是他基本上是在用一个 Straw Man Fallacy / 假想敌 攻击传统的人类历史学说。他的‘假想敌’传统历史理论是,“自从人类掌握了耕种技术,造就了私人财产,社会复杂,不平等+阶级压迫。而正是这些压迫+不平等,导致了人类科技的飞跃,造就了文明。”

如果我是个坚决的平等主义者,我当然也会对上面的这个理论大加批判。但问题是,我不认为上述的是主流历史观。我认同的主流历史观大概是这样的:

人类掌握了耕种技术后,从只关心生死存活中解放出来,确实会导致1)人类减少迁徙,大概率留在同一个地方,2)不同的分工和职业,3)剩余财产,私人财产的出现,4)人口密度上升引发社会矛盾,5)财产分配的争端,等等等等。关键在这里:做为一个“人之初,性本恶”的信奉者,我是坚信当上述的1/2/3/4/5 发展到一定程度,Inequality / 阶级 / 压迫 是会必然出现的。 不平等是社会发展的‘必然结果’,而不是作者假想敌中的‘主要推动因素’。

在人性当中,Greed / Selfish / Jealousy 这些恶的本性,强于 Compassion / Empathy / Love 这些善的本性,尤其是在物质缺乏的环境当中。 我们在物质相对丰富的今天,在社会层面有意识的扬善惩恶,也才只达到现在的样子。如果没有约束,恶 > 善是可想而知的。

如果我们一定要乐观,那也只能期待在将来,在物质不再缺乏,人类彻底认识到不平等的诸多坏处之后,我们或许会有更平等的未来。人类从只求生存,走向不平等,最终走向平等,每一步基本都跳不过去。

所有跟帖: 

我来给你泼冷水 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (588 bytes) () 12/08/2022 postreply 00:41:46

将来人类必须走向灵性觉醒的道路,没有其他路可走。而一旦走向这条路,平等是自然的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:10:24

还有一条路,就是毁灭。一切重来。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:28:23

支持泼冷水!虽然我对文化的很多理论不赞同,但一直佩服文化对原理性理论的执着!很多人看/听“原文原著”,只是对英语的热爱… -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:00:24

我支持你支持泼冷水。不过我看英文肯定不是出于热爱。是因为我拿着的就是英文的我没中文可看 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (440 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:04:04

太同意最后一段了, -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (276 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:14:14

根据观察,多瑙的阅读,虽然有自己兴趣一面但并不刻意避开一些东东,所以德语圈英语圈华夏圈的事儿都可以聊,这很好 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 18:17:20

有些人离开日本多年,还没事就去看日本报纸杂志 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (158 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:12:02

你的理解能力太强了,虽然没读这本,但你的每一句话都说的很到点。对,他们俩这本书是基于考古学和人类学的发现,而做了一些假设 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (72 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:07:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”