张中行:让人哭笑不得的南怀瑾(转载)

来源: FarewellDonkey18 2012-10-29 11:04:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16601 bytes)

还是三四年以前,我写《禅外说禅》的时候,有人告诉我,台湾有个老人物南怀瑾,学兼儒道释,著作不少,可以找来看看。这善意我同意,可是因为懒而兼忙,竟没有找来看。日前,以偶然的机会,得见他的据说是最重要的著作《论语别裁》,为1990年复旦大学出版社据第十八版改排本,精装上下两册,定价26.80元。依旧习惯,看到没见过的书,总是急着翻开看看。而一看就大吃一惊。——不只一惊,而是一而再,再而三。全书近千页,是用想到哪里就讲到哪里的格调写的,这我不想说什么,因为论文也有如上饭桌,有人爱吃甜的,有人爱吃辣的。单说惊,一,再,三,都来自我略翻看的百页上下。不再往下看,恕我说句任性的话,是没有兴致再往下看。以下说一瞥的所见,或说惊的来由。想分为三个方面。

其一,这部书是本世纪七十年代完成的,而意见却还是五四前后极少数人圣道天经地义、反对打倒孔家店那一路。孔家店应该不应该打倒,问题很复杂。化复杂为简单,我觉得,对于孔子的某言某行,评价,至少也要换用三副眼镜,而所见就未必一样。举例说,唯女子与小人为难养也(《论语·阳货》),戴上基本上脱离时代的心理学加社会学的眼镜看,所见也许有是有非;戴上所谓历史主义的眼镜看,也许竟看到对的一面;戴上古为今用的眼镜看,不说它错就太荒唐了。可是南怀瑾则只戴一副歌颂的眼镜,他在再版记言里说:孔子学说的可贵,毕竟是万古常新,永远颠扑不破。真是这样吗?以天下有道则礼乐征伐白天子出(《论语·季氏》)为例,明朝早年曾高升为八股文的专用题,确是被看作万古常新,永远颠扑不破;至于数百年后,像我这惯于攻乎异端的,就不这样看,而是认为根本就没了这样的有道,因为天子之流,如果有力征伐,他对内的权力就会大到无限,其结果就必致为所欲为,多干坏事,而更糟糕的是没有什么力量能够阻止他,反而要歌颂。孔子说天下有道,来由之一是幻想古比今好,之二可能是从俗,对于天子之流,不能不歌颂。想不到南怀瑾竟不折不扣地接受了这样的圣道,所以主张尊王、忠君、孝亲、等等。此外,人的思想总是成套的,所以他说,由旧的文学作品改成白话文后,有什么功用呢?2页)这是为林琴南助威,反对白话。只是在这方面他未能贯彻始终,因为他这部大著是用白话写的。还是专说思想,可惊的是半个世纪之后,用自己反对的白话,宣扬几十年前少数遗老用文言宣扬的读经尊孔那一套。

其二,讲《论语》不能不牵涉到古事,专说小范围的典籍,南怀瑾的看法,都是《古史辨》以前,流行的信而好古那一路。借用桐城派的术语,是只要义理、辞章而不要考据。例如他说:而孔子最大的重要著作为《春秋》。15页)当孔子写《易经·系传》的时候,正是春秋时期动乱的时候。66页)不错,这看法可以在旧说,如《史记·孔子世家》中找到根据。不过,可以找到根据是一回事,可信不可信是另一回事。分辨可信与不可信,要有理的依据,这依据是古事的实况。专就《春秋》和《易》十翼说,有关的实况很复杂,五四以来,考证的文章不少,只说我认为可信的。春秋时代,各诸侯国都有史官,掌管记录重要的史事(包括国外的),这一点,连相信孔子作春秋的孟子也承认,《春秋》是鲁史,孔子没作过鲁国史官,有什么权力,甚至有什么能力,作鲁国的史书呢?至于《易》十翼,比如最典重的《系辞》,无论看思想还是看文风,都不可能是《孟子》以前的。我以为,讲历史,史识当然很重要,但史识要放在知识的基础上,不如此就成为架空说,价值就很有限了。关于古代典籍的编著情况,南怀瑾的说法还有更使人惊讶的,那是:要研究中国文化,孔子所编的《礼记》(案指小戴《礼记》)是不能不看的。47页)这也有根据,想是《孔子世家》的乃叙书传礼记,如果是这样,那就更可证,为抬高孔子的地位,连汉人戴圣编的史实也视而不见了。

其三,更使人吃惊的是对《论语》原文的有些解释(指释文义,不是发挥义理),真是前无古人。这古人主要指汉人,马郑之流,笺注古书,虽然不敢保百分之百正确,却严守语文规律,或说训诂规律,所以绝大部分可信。也可以包括宋人,程朱之流。看宇宙人生,程朱有自己的一套,所以就是笺注古书,也难免借机抖搂自己肚子里的,但对于这机,他们也没有扔开语文规律的胆量。所以即如朱文公,讲《论语》,成书,称为集注,以表示没有数典忘祖之意。还可以包括陆王之流。陆更靠近禅宗,变理学为心学,但究竟出身于儒,为温良恭俭让所缚,羡慕禅师的呵佛骂祖而没敢说呵圣骂贤,只说六经皆我注脚。其实,这说法只表现一种重修持的自信精神,至于真讲六经,他还是不能不规规矩矩,比如乾元亨利贞,他总不会讲成贞节的。南怀瑾则不然,而是不管语文规律,自己高兴怎么讲就怎么讲,这就笺注的路数说,或只是就胆量说,确是前无古人。评论要有证据,以下举证。证据太多,想只举三处,以一斑代替全豹。

一处,见第3435页,是讲《学而》篇的无友不如己者。这句,旧解都是不要交不如自己的朋友,意思欠圆通,因为都这样想,就不会有朋友一伦。不过意思圆通与否是一回事,某种说法应如何理解是另一回事,前一事软,后一事硬,二者不能兼顾,即如孟子,也是用尽信书则不如无书的办法处理,因为后一事硬,不敢碰。南怀瑾不然,是碰硬的,即把通解释为没有。因而说:

那么无友不如己者,是讲什么?是说不要看不起任何一个人,不要认为任何一个人不如自己。上一句是自重(案这一句费解),下一句是尊重人家。……“无友不如己者,不要认为你的朋友不如你,没有一个朋友是不如你,……以下还有如此解的证明:

那么,我如何来证明这个无友不如己者是这样解释呢?很自然的,还是根据《论语》。如果孔子把字作动词(案这句更费解:一,《论语》是弟子所记,非孔子手写;二,作没有解仍是动词),便不用这个了。比如说,下面有的毋意毋我等等,都是这个字。……过去一千多年的解释都变成交情当中的势利(案如朱注说友所以辅仁,不知这势利从何处来),这怎么通呢?

以下就看看南怀瑾是怎么通的。通有二义:一是古人的某一说法是否合理,合理为通,不合理为不通;二是古人的某一说法,后人有不同的理解,合原意为通,不合原意为不通。以此来衡量南怀瑾的讲法,前一种,牵涉意见分歧,人各有见,难得一言定案;后一种则可以一言定案,是必不通。理由不只一种。第一,没有解,南怀瑾的语文方面的理由是,作不要解《论语》都用,这是否认古人用字经常任意通假的情况。这里化面为点,只说《论语》,南怀瑾的作不要解都用,依逻辑是个全称肯定判断,可惜他忘了,就在同一书中,特称否定判断并不少,如无见小利无为小人儒之类,也可以解为没有吗?第二,退一步,姑且承认可以解为没有,照文言习惯,友不如己者是动宾结构,友不如己者是修饰语后置,全译是没有不如自己的朋友,意思仍是所有朋友都是高于自己的,与原文并没有两样。第三,而南怀瑾则译成不要(竟未译为没有)看不起任何一个人,不要认为任何一个人不如自己,简直不明白这译文是由哪里飞来的。第四,无友不如己者这一节,着重说君子要怎样,不要怎样,如果没有解,就不成话了。

另一处,见第44页,仍是《学而》篇,讲父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。看他怎么讲:

父在观其志的这个,古人的文字意志(案为志愿心意,不是意志)就是包括了思想、态度。……所以父在观其志这话是说当父母在面前的时候要言行一致,就是父母不在面前,背着父母的时候,乃至于父母死了,都要言行一致,……

对举,连中学生也不会讲错,而这位南怀瑾竟解在面前兼在背后,言行一致,还吸收现代男女平等精神,之外又冒出个来,真是匪夷所思了。

再说一处,见第123页,讲《八佾》篇的夷狄之有君,不如诸夏之亡也。还是先抄他的讲法:

孔子说那些蛮族落后地区的人,也有头子,有君长、酋长。但光有形态,没有文化,有什么用,不如夏朝,殷商,虽然国家亡了,但历史上的精神,永垂万古,因为它有文化。……像孔子在这里说,夷狄之有君,不如诸夏之亡也。夏朝虽然亡了,……

原来他不信通假甚至不知通假,把通读为亡国的亡,于是有君就不得不同亡(国)对称,且不说义理,连行文,古人也不得不随着他滑天下之大稽了。

写到此,会有高明的读者笑我费话太多,甚至多事。但语云,一不做,二不休,索性再说几句,是对排印此书的复旦大学出版社的。排印之前,他们看了,有出版说明中的赏识语为证。这赏识语是:尤为新颖的是,作者将对原文的串讲撮编为一个个历史故事,蕴意深邃而妙趣横生,这在众多的《论语》章疏中是别具一格的。人各有见,我说说我自己的。妙趣是否横生不好说,只说蕴意深邃和别具一格。先说意,我的想法,深浅事小,性质为何事大。这,作者没有隐瞒,是:孔子学说的可贵,毕竟是万古常新,永远颠扑不破。难道写赏识语的人也相信这个吗?如果竟至相信,推己及人,问题就太大了。再说别具一格,这说得不错,可惜这别具是建筑在不管原文、随口乱说的基础上。又是人各有见,也许有人正是从这方面发现了妙趣;至于我,算作杞人忧天也罢,顽固守旧也罢,总不愿意在有生之年,听见下一代,由于读了这妙趣横生的著作,竟至发出不如诸夏之亡(wáng)也的书声

所有跟帖: 

南怀瑾的书,就是金庸武侠小说里的九阴真经、九阳真经 一类的东西。不需要十年寒窗,一本在手, -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (2198 bytes) () 10/29/2012 postreply 11:06:25

我也哭笑不得。一叶障目,不见泰山。佛魔空争是与非。怎一个缘字了得!感兴趣的自己读吧,别人的观点实在靠不住。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (195 bytes) () 10/29/2012 postreply 16:35:43

请您照直回答:张中行文章中哪些地方说错了 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (186 bytes) () 10/31/2012 postreply 09:02:31

对儒释道经典。不同的人有不同的解读。谁对谁错?如人饮水,冷暖自知。但因果是逃不掉的。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (839 bytes) () 11/01/2012 postreply 09:14:04

你所谓的不同的解读, 不能解决张中行指出来的问题 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (421 bytes) () 11/02/2012 postreply 08:11:42

善者不辩,辩者不善.我没有能力也没有想改变你或者任何人的看法.但南师的书帮助了我也帮助了很多人.所以读者自己去读去分辨吧. -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (392 bytes) () 11/02/2012 postreply 12:07:28

南怀瑾的书80% 我都读过. -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (426 bytes) () 11/02/2012 postreply 17:37:56

学而时习之,不亦乐乎.学了就去实践,才能体会到乐趣. -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (98 bytes) () 11/02/2012 postreply 20:58:01

你对于鲁迅的解读就是这样一个水平, 可以休矣! -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (369 bytes) () 11/03/2012 postreply 08:23:25

你学你的鲁迅.我学我的南怀瑾.谁高谁低,谁定? -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:36:05

就国学大师这个角度而言, 当然是由深通国学的专业人士来评价. -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (318 bytes) () 11/03/2012 postreply 15:52:06

深通国学的专业人士也得您来决定吧. -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (498 bytes) () 11/04/2012 postreply 20:43:10

至少你不够格,张中行在这方面比你们南老师要强百倍 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (37 bytes) () 11/05/2012 postreply 21:33:54

都是您的决定。从来不需要被看得起。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 07:13:08

说你虚伪, 就是因为你说言不由衷的话已经习惯了 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (590 bytes) () 11/06/2012 postreply 08:37:31

请用您宽广的胸怀允许别人有不同的观点。你不懂的,别人不一定不懂。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 09:03:54

事实上是你一直在攻击别人的观点。而且是在别人明确指出了无可辩驳的错误之后! -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 09:37:09

就是说你必须是对的。别人不可以陈述另一种观点。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 09:43:28

你当然可以陈述另一种观点, 但是既然要陈述, 就要有胸怀接受批评 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (321 bytes) () 11/06/2012 postreply 14:08:33

我让读者自己去分辨,不可以吗?我让你允许别人有不同看法,你能接受吗?我从南师的书中得到了帮助,你能同意吗?你不知道那是南师的诗吗 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (137 bytes) () 11/06/2012 postreply 14:42:23

让读者自己去分辨当然可以, -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (587 bytes) () 11/06/2012 postreply 16:10:04

南大师有南大师的作用。至少对于Yaogeng,南大师起了好作用。我们这里不争了。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 09:47:38

谢谢你的理解。欣赏你的态度,但不同意你对国学的观点。想逐一反驳,但一想我算老几呀?慢慢灌水吧。如有得罪,万望海含。 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (121 bytes) () 11/01/2012 postreply 10:26:11

驳啊驳啊,我又没有既定立场,最喜欢驳来驳去,相当于智力游戏。走廊里没有谁排过老几呀? -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 11:36:43

就是说人很难接受别人的意见,说了也白说,除非特别有缘。尤其像你这样的高人。虽说没有既定立场,但有着自己的见解,这也就是为什么我们 -Yaogeng- 给 Yaogeng 发送悄悄话 Yaogeng 的博客首页 (161 bytes) () 11/01/2012 postreply 12:28:24

训诂道行精深,俺土人不敢造次,但是标题炫目,于禅内禅外似乎都不太妥贴 -老哈哈- 给 老哈哈 发送悄悄话 老哈哈 的博客首页 (795 bytes) () 11/02/2012 postreply 18:36:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”