呵呵。。。

来源: WXCTEATIME 2011-03-20 18:20:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2211 bytes)
回答: 呵呵,这个不敢苟同平沙落雁2011-03-20 15:00:43

你说的‘一部小说的结尾很重要,主题往往需要到了结尾才能画龙点睛’对一般小说是适用的,但对红楼梦是成立的。因为红楼梦的主题是开门宗义,第一回就点明主旨,第四回素描了大致的结局,所以有人说看红楼梦前4回就足矣。

你说‘否则摊子铺那么开,谁知你到底想说啥呢?对吧?幸好红楼梦前八十回处处埋了伏笔,从情节上知道是走下坡路的意思,可到底怎么着了才叫“一把辛酸泪”,只有天知地知,从作品的整体结构上,作者他到底怎么把这一大滩子事儿收起来,还特别自然而然的,就看本事了。’也是普遍的原则但对红楼梦是不适合的。因为,凡是稍微认真读过红楼梦的,一般读到80回前都已经感受到什么是‘一把辛酸泪’了吧。当然,你要知道确切的结局那是另外一回事,是另外一个概念。不能因此否定了作者没有演绎出什么是‘一把辛酸泪’。

你说‘好比说,金瓶梅写到了西门庆伸腿儿去了就嘎然而止,那么金瓶梅的主题就绝没现在这样那么深刻,发人深省,甚至你可以说金瓶梅就一本不折不扣的黄色低俗小说。’我也不同意你的观点。金瓶梅很多年不看了,我也真不知道西门庆伸腿之后发生了什么故事,但我不会因此说金瓶梅是纯粹的黄色低俗小说,虽然这是个个例,但有类似我这样想法的读者会有相当一部分的。金瓶梅的主题也是随着章节一回回展开而越来越明晰的,西门庆79回死的,而小说要表达的主题,到79回为止,不敢说100%表达完毕,说表达完70%总有的吧?实际上我说是已经100%地表达清楚了。呵呵。。。

我真不知道金瓶梅的结尾是什么,但我真的认为金瓶梅是一本超凡脱俗的小说,不比红楼梦差。所以你说的‘反过来,正因为有了结尾,这本书才超凡脱俗。’是不成立的。画龙点睛的说法同样不适用于金瓶梅这部小说。你说‘金瓶梅的结尾可真是惊艳,既惊又艳。’,我真的不知道金的结尾怎么个‘既惊又艳’法,因此期待您的关于金瓶梅结尾解评,先谢谢了。

以上都是诚意的交流,没有抬杠的意思。

说我个人对金瓶梅的看法吧,就是金瓶梅的作者把世间一切丑陋的现象都看透了,他没有对这个世界的丑陋做丝毫的粉饰和遮掩。看的太透彻了,于是太失望了,太悲哀了,所以能够放弃思想所有的负担,从而纵情恣意地描绘出人世中丑陋的真实面目,真实酣畅淋漓,到了忘我的境界了。所以这一点上金瓶梅是非常成功的,真!凡事到了极点都会转换,所以金瓶梅作者悲哀至极,反而渐渐显示出了他对俗世中人们深深的慈悲之心。

瞎说一通,别在意。

谢谢你的回复。

所有跟帖: 

更正:对一般小说是适用的,但对红楼梦是不成立的。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 18:45:25

BTW,您看过苏童的《我的帝王生涯》吗? -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (99 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:33:25

没看过。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:46:42

说真的,读了红楼梦前八十回真没感觉出有啥可心酸的 -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (837 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:24:06

我不记得金瓶梅的结尾了,但看了你上面说的这样的结局,我倒不觉得这些结局能 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (274 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:41:57

对,其实经常是明里嘲讽,暗地落泪那种 -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (99 bytes) () 03/20/2011 postreply 20:11:29

另外,你说看红楼梦没感觉到什么辛酸。那可能是你的人生一直比较顺利,呵呵。。。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 19:50:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”