我国第一个朝代叫夏后朝?!----浅析“夏后氏”的“后”的正确含义

来源: 烛龙 2011-03-12 14:49:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21663 bytes)
本文内容已被 [ 烛龙 ] 在 2011-03-15 15:46:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

话说我从小读太史公的书,看到说到夏朝时,常看到被称之为夏后氏,一直迷惑不解。一度以为夏后氏中的后,是“皇天后土”中的后,是和王并列的某种称呼。然而读了十几年的书,一直没有看到过正解。一度还看到有个说法说某小学课本里写着夏后氏是指夏禹的意思。

前几天我读某才女的文章时,又突然想起这个陈年老问题的然后开始GOOGLE,搜到百度夏朝贴吧,也搜到了百度知道,维基大典,互动百科,在线词典等等,看完各类答案和资料,终于忍俊不禁,发觉答案千奇百怪似是而非。最终还是决定自力更生自行寻找答案。本来几天无解,谁知瞬间灵感爆发,刚在浴室中发呆时突然把问题想了出来:
答案是:夏后氏,只是氏族的名字,他们本姓姒。夏后是氏族名的全称,夏后两个字不可分割。
原因是这样的:

小时候,我看柏杨的书,说大禹叫姒文命,一直没明白他怎么姓姒。不是姓夏么?
但昨日,我在GOOGLE资料的时候,搜到一篇论文,名叫:
《说夏后氏同姓姑蔑的南迁》,刊于2002年出版的《姑蔑历史文化论文集》,作者是沈长云。
联想姒文命和姑蔑,才想到夏后氏的其实只是姓氏,其实他们本姓姒的。夏后的后,是他们氏族名中的一部分,单独提出来则失去了本来的含义。
古人之所以有姓氏,是因为母系社会时代古人都是随母姓,然后某些有地位的男子占了一个山头独立生活,就可以称为某姓某某氏了。氏是姓的分支和附属。关于姓氏的问题,黎东方在《细说秦汉》里面交待秦的起源时也顺带提到过。这里就不详述了。
所以呢,夏朝其实全称叫夏后朝,他们是姒姓部落中的一支,夏后氏建立的。后代史家例如太史公一开始还称之为夏后氏,后来的人估计觉得拗口,就简称夏朝了,再后来的人,大多就不明究竟了。
有几个例证就是:
第一,神话时代,夏朝乃至商朝的很多部落都是两个字的氏族名,例如伏羲氏,神农氏,防风氏,有扈氏,有穷国。所以这个夏后氏应当本来是和他们同类的氏族名。
第二,秦末陈胜,吴广建立的政权,叫张楚;汉朝时割据福建的部族叫闽越;元末徐寿辉建立的政权,叫天完(压住大元的意思);他们万一统一天下建立个几百年的朝代了了,估计后世的史家仍然会把他们简称为,楚朝,越朝,完朝。可惜历史没有给他们这个机会去证明。
第三个则是反例,比如诸葛亮,他其实是秦末义军首领葛婴的后代,本姓葛(本说法来自《武侯春秋》)。葛婴被杀后后代流落到山东诸城,就自称诸葛某某。再后来,就真的以为自己自打石头缝里蹦出来就姓诸葛了。这个是名字由短变长的例子。
所以呢,其实夏朝本来不叫夏朝,叫夏后朝,夏后氏的后,既不是王后的后,也不是先后的后,而是本来就是夏后氏这个氏族名字中的一部分。
所以说起来,其实我国的第一个一直文字有记载的但是没有找到确凿证据的朝代正确的名字应该叫夏后朝!

所有跟帖: 

原创文章,欢迎指正。 -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 14:49:59

中国氏族的名称听起来很女性化, 是不是还是和母系氏族开始相关呢---这个 -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (88 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:00:14

哈哈,据说姓大多起源于母系社会,所以都是女字旁的,比如,姜,姬,姒。。。因为那个时候女子为大。 -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (120 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:07:28

顶原创。不过依天下为公,则不能同意夏朝叫夏后朝,否则唐李朝明朱朝,是要闹笑话的 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:38:38

依楼主,后是氏,夏不光是后氏一族的朝代。。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 15:59:30

楼上两位,哈哈!明明真是热爱战斗啊。。。不是后氏,是夏后氏,姒姓夏后氏。^_^ -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 05:10:56

欢迎原创,但你只说明了夏朝的创立者是夏后氏,并没有说明夏朝原来是叫夏后朝的 -sellfish- 给 sellfish 发送悄悄话 sellfish 的博客首页 (891 bytes) () 03/12/2011 postreply 17:01:30

嗯,其实我研究的主要是夏后氏的后字到底什么意思啊。。。谢谢指正! -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 05:09:11

太高深了,考古类的问题太难了吧,烛龙弟弟又出关了 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 10:33:00

豆豆在北京?:) -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 18:39:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”