送给花和尚:法国红酒焗牛筋

来源: hairycat 2010-12-14 07:26:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2787 bytes)
本文内容已被 [ hairycat ] 在 2010-12-21 20:03:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
老贴哈,哇咔咔。。。

上菜咯!今天为各位网友上一道中西结合的美食:法国红酒焗牛筋。这是一道很适合冬季进补原理的美食。

话说几年前,我在家里养病。那时身体不好,每天在家休息,没什么事做,为打发时间常常看电视,看来看去就喜欢上了美食节目,看那些俊男美女在电视里做菜,虽然闻不到香吃不到肉,但是从电视里学会了一些西菜做法,打开了眼界。最近几年全球美食界兴起了Fusion Food,也就是东西结合的美食,我想吹一个小牛,因为在我家做Fusion Food的历史已经有好多年了。擦汗啊,我一吹牛就冒汗,呵呵。

有次在电视里看到一位意大利裔的美女做法国红酒焗牛坑腩,觉得很简单,看起来也很美味,后来我买来牛坑腩如法炮制,吃后发现牛坑腩太肥腻,怕吃多了不健康。后来我改用牛筋做原料,用法国红酒和一些中国佐料焗牛筋,焗出来的牛筋那叫一个色香味俱全啊!给大家简略地形容一番哈:焗好后的牛筋呈酒红色透明状,口感柔软烟韧(流行语叫很Q),味道美极了!不信,你照着我的秘方做一次就知道我没骗你。

这里插一句闲话:照中医的说法,牛蹄筋中含有大量的胶原纤维,因此牛蹄筋是我们人类补充胶原纤维的重要途径。如果人体缺乏胶原纤维,那么细胞就会长得非常快,飞速生长,容易发生癌症,或者一些境界瘤。如果人体缺乏胶原纤维,韧带就会松弛,容易发生内脏下垂,胃下垂,子宫脱垂,痔疮。如果人体缺乏胶原纤维,骨质疏松就会出现了,容易发生骨折关节炎。牛筋的营养相当均衡,其中碳水化合物、蛋白质和脂肪各占1/3左右,而且富有弹性,肥而不腻,它和牛百页、牛脑髓并称为“牛中三宝”,而且以牛后蹄的筋为佳。《本草从新》一书中记载:“牛筋有补肝强筋,益气力,健腰膝,长足力,续绝伤。”对于经常腰腿疼、脚力不足的老年人来说,每周能吃上一次牛蹄筋,是再合适不过的食补良方了。 此外,很多老年人都肾虚,而牛蹄筋味甘,性温,入脾、肾经,有益气补虚,温中暖中的作用。这一段是我在网上狗来的,照中医的说法,牛筋真是一大宝物啊!在北美的中国超市能买到很好的牛筋,价格也不贵。

我这话痨一开口就扯远了,往回拉,赶紧往回拉,现在我把改良后的秘方隆重奉献给各位网友:

牛筋:二至三磅
法国红酒:300ml
小红葱头:五粒(一种很小的红葱头,比鸽子蛋稍大,在超市能买到)
大蒜头:一整坨
万字酱油:少量(Kikkoman酱油)
越南鱼露:一汤匙

把牛筋洗净,剔除牛筋上少量的肥油后切成小段,放在一个带盖的砂锅里,将洗净的红葱头和大蒜放在砂锅里与牛筋混合,再加入300ml的法国红酒,少量酱油和鱼露(牛筋刚好完全浸泡在红酒酱油和鱼露里),盖上砂锅后,放在烤箱中,用华氏300度的温度焗三至四个小时后,尝尝牛筋,只要牛筋很柔软很Q就焗好了。

注意事项:

1. 在焗牛筋的过程中,隔一个小时把牛筋翻动一下,翻动牛筋时尝尝咸淡,如果淡了,可以多加一点酱油。

2. 牛筋焗好后可以放在烤箱里用低温保暖,吃饭之前再把牛筋盛出来。

3. 如果有吃不完的牛筋,把剩余的牛筋放在冰箱之前,一定要用筷子搅动牛筋,因为焗牛筋里的汤汁很粘,放入冰箱后凝固的汤汁会变得很坚韧,只能用刀才切得开。所以大家一定要记住,没吃完的牛筋在放入冰箱前,一定要用筷子把变凉的牛筋汤搅散。

4. 用剩下的牛筋煮面条,加几颗小白菜,起锅前放些小葱和芝麻香油,哇塞,又是一款美味!

所有跟帖: 

随便哪一种法国红酒吗? -清凉媛- 给 清凉媛 发送悄悄话 清凉媛 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 07:39:27

要不 -清凉媛- 给 清凉媛 发送悄悄话 清凉媛 的博客首页 (39 bytes) () 12/14/2010 postreply 07:50:18

你说的这种喝葡萄酒的方式 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (119 bytes) () 12/14/2010 postreply 08:10:35

我们买的是干红葡萄酒,法国红酒和中国红酒的最大区别在于 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (244 bytes) () 12/14/2010 postreply 08:08:19

够牛够筋道。我这里中国超市有煮得透明的牛筋,切切就好吃。 -木木真木- 给 木木真木 发送悄悄话 木木真木 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 09:18:28

在餐馆里吃过,味道比自己焗的差很远。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 09:32:43

用一个带盖的瓦罐,放在350华氏度。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 09:57:36

现代中国的说法。中医也是与时俱进的呀。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 09:58:37

连图都没有就已经流口水了…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (99 bytes) () 12/14/2010 postreply 10:04:13

你怎么会需要减肥捏。。。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (41 bytes) () 12/14/2010 postreply 10:08:23

已经闻到香味了。 美国红酒行不行? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 13:06:08

应该也行吧。问好。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 15:05:12

听着就觉得好吃, -亚洲飞蝗- 给 亚洲飞蝗 发送悄悄话 (138 bytes) () 12/14/2010 postreply 19:15:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”