东西方文化最大的差异在哪里?

来源: 金色的麦田 2010-01-28 02:32:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8500 bytes)
本文内容已被 [ 金色的麦田 ] 在 2010-01-31 11:21:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

金色的麦田 

人们经常说东西方文化有差异,可是最大的差异在哪里呢?经过这么些年我的仔细观察和这二小时我的认真思考,现总结出如下几条,罗列出来供我们文学城的网友们批评指导。(瞧瞧,多么谦虚的好人呐~

先来个吸引眼球的:处女情节

不管你们男人承不承认,东方男人就是很在乎自己要娶的女人是不是处女?这不仅是我们中国爷们,包括其他亚洲国家和那些中东国家的男人都差不多。相比之下中国男人的处女情节已经算是最轻的了,这说明我们中国的发展比那些大多数东方国家要进步,人们的思想当然就更解放、更开化。

大家也都知道,西方男人好像早就不再考虑处女的问题了,(我用这个“好像”,因为我不是西方人,更不是男人,不敢妄下断言。)

所以,从某种角度上说:处女要嫁人最好嫁东方男人,他会很珍惜你,并且在今后的生活中产生影响。嫁西方人有点儿可惜了,他反正无所谓。

非处女要嫁人最好嫁西方人,他不会在心底里计较这些很无用的东西,夫妻感情不会因为这个而受到影响。嫁东方人就有点难说,他那阴影没准一辈子都藏着呢。

以此类推,第一次生孩子、第一次网恋、第一次出轨、第一次什么的等等都最好选东方男人,东方男人会珍惜你的第一次,而西方男人通常是不做此类考虑的。

祖坟

这二字看起来好像蛮吓人的,其实内容一点儿不可怕,请放心的往下看没事儿。

刚来丹麦的时候我恨惊讶他们的坟地居然都建在市区里,只用一圈围墙围着,和周围的居民区和谐相处,里面更是繁花似锦,鸟唱虫鸣,成为周围居民一个绝好的散步场所,整个气氛温馨祥和,完全没有坟地的恐怖气息。

关于西方的坟地相信文学城里的网友们都了解,但不知大家注意过没有?那些坟地的面积居然扩大得不明显,难道说他们死的人那么少吗?其实不是,这完全是因为西方对祖坟的概念和我们东方完全不同而造成的。

在丹麦,一块坟地好像一所出租屋,人们需要出钱租下来才可以使用,它有
5年的,10年的不等,最高好像是30年。那么租期到了之后,就需要续租,那么有些丹麦人就觉得我又不认识葬在这里的这个人,他是我爸爸的爷爷(比如),从来都没有见过,我为什么要为他付租金?

好,这块地就腾出来了,然后就租给下一个客户。

而对于我们中国人来说,祖坟是多么的重要!它包括了风水,会不会影响后人几辈子甚至这个家族永远的命运,等等。这就是两边文化的不同,说不上来哪一种是更好的。

姓名

对于我们东方人来说,姓是很重要的,我们只见过改自己的名,却没有人会去改自己的姓,那成了啥了是吧?除非是这家人发现了自己祖宗的真姓,为了归祖跟宗才改回来的。

但是西方人恰恰相反,他们很少有人会改自己的名字,名字是个人的,很重要,要改基本上都是把姓改来改去,或者为了图个新鲜,或者为了叫起来更好听些。几乎所有的成年人结婚都会有一方把姓改成对方的,以显示一家人的认同感,以前多半是女的随男的,现在随着女人地位的提高都差不多了。还有个别喜欢创新的人家还会抛弃俩人原有的姓氏,起个全新的姓出来,这个已经越来越成为一种时尚。

另外西方人的名字都有男女之别,男人女人不能把名字给起混了。最近我听说一个丹麦女人给自己起了个全新的很另类的姓名:名“啤酒”,姓“托盘”,是丹麦的首例,就是这么好玩的名字那啤酒也必须是个“女啤酒”才行。

在这一点上说我们中国人那男女绝对平等多了!男性大将军可以叫“爱萍”这么淑女的名字,
 女的呢也尽可以起个男子汉大丈夫的名字顶天立地,更有很多名字男女都可以共用,所以在中国我们就不能通过名字来确定男女。

好了,今天先认真思考这三条,写多了人们看着还累,以后等出现新的火花了再写出来跟大伙儿分享并欢迎批评指导,一伟人说过:“谦虚一次并不难,难的是从头到尾都谦虚。”

原创文章,严禁剽窃,转载时请注明出处,并最好告知

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 做中国成功人士的妻子快乐吗?
  • 最最气质的19款ol淑女冬大衣 zt
  • 泡网不如泡老公
  • 换个角度看西方的种族歧视
  • 近万人自发悼念杭州见义勇为牺牲大学生 zt
  • 所有跟帖: 

题目太大,容易留下板砖空间 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 05:23:06

你不拍砖就行了。 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (60 bytes) () 01/28/2010 postreply 06:15:11

我已经拍砖了:题目太大 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 07:05:05

东西方文化的三点差异(更确切)!对,他们不在乎难听的名字! -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (261 bytes) () 01/28/2010 postreply 05:37:31

最大的差异是一个东,一个西 -nisky- 给 nisky 发送悄悄话 nisky 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 07:13:08

是呀,这差异都比楼主说的那仨大 -nisky- 给 nisky 发送悄悄话 nisky 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 07:23:49

东西方文化最大的差异就是他们说外语我们说中文 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (818 bytes) () 01/28/2010 postreply 07:27:17

还有姓何的嫁给姓郑的呢...... -nisky- 给 nisky 发送悄悄话 nisky 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 07:30:10

呵呵对 师胜杰这段相声我怎么在网上找不着了 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 08:11:11

嗯您说得对 我家大门常打开 个个都说外语 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (4 bytes) () 01/28/2010 postreply 08:09:33

鲁迅------- 隐姓埋名,但人家明知:他姓周,名树人! -石甫- 给 石甫 发送悄悄话 石甫 的博客首页 (24 bytes) () 01/28/2010 postreply 09:29:16

鲁迅------- 隐姓埋名?听着怪怪的,顶多算是改名换姓而已吧? --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 09:53:42

哈哈哈`笑喷了 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 14:13:29

哈哈,也许这就是西方式的隐“性”买鸣------- 谁也不知你姓?名? -石甫- 给 石甫 发送悄悄话 石甫 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 16:33:51

最大的差异;饱满的谷穗头更低 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 13:45:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”