住进曼哈顿(3)第二个不速之客

来源: 江上一郎 2007-12-27 12:05:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6305 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2007-12-31 11:53:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早上,我在纽约长岛的家居设计中心门口等开门,一旁的咖啡店已经开始营业,天气非常好,我买了咖啡和面包,在室外享受阳光早餐。

一只灰顶小麻雀,在我旁边的小餐桌下觅食,小嘴在地上,点呀点。。。于是,我撒了点面包碎在地上,它连续点了好几下,咬住了一块面包碎 ----- 飞向远在3 0 米外的一棵树上,不一会,那棵树上飞来三只小麻雀,直接落在我的脚下,我认出了灰顶得它!

你看看它们的信息传递,多么准快捷、准确 !那天,我少吃了不少面包。。。

我纽约新家的小老鼠们,何尚不是这么互通信息的呢 --- 要不,怎么我逮了没几只,用了没多少块黏鼠胶板, 我的中国大米还是那么香, 它们就不来了!

嗬嗬,纽约曼哈顿第一个寒冬,总的来说,夜晚,过得还算安静。

纽约的冬天,虽然有大雪,可是常常出太阳,太阳下的雪景,需要戴太阳眼镜。除了防止反光,还可以防风。所以,纽约的太阳眼镜,从来不落架。就在太阳眼镜冬天的光芒下,迎来了太阳眼镜下春天的阳光。

中城老楼后院的积雪,开始融化,那只全身灰色的猫,好像冬眠之后,悠悠得出来享受春天的阳光了。有时,我坐在窗前的小画桌上和它的视线对上了,它会“喵“一下。就像老外和我“嗨”一样了。其实,我的内心一直是喜欢猫的,尤其是看到它的脖子上有个钢圈,,那是打过预防针的标记,说明它不是野猫。看它全身清一色的灰毛,算是干净和整齐,说不定是主人去上班,它偷偷溜出来偷情的中产人家的宠物呢 --- 呵呵,春天刚到,万物都在思春啦。。。

小时候,在上海,家里正穷得慌,喝豆浆是奢侈的年代,我们居然为了一只刚刚出世的毛茸茸的小花猫,买了豆浆喂它。当然,有牛奶的话更好,可是,我们想都没敢想。小猫长大之后,人见人爱,好多路过的小学生中学生都会停下来逗它玩。可是它非常自我,任你们怎样逗,它无动于衷。只有和我们自己家人玩 ,它才会有亲切的表示:用脖子、身子抚我的裤脚 ,我一学“吱吱”老鼠叫,它就过来。它和我握手,尖指爪会收起来 。它好吃懒做 ,记录中,只逮过一只小老鼠 ,拨来拨去,也只是为了把玩 。某晚,为了保护我家刚养的小鸡,它的脖子被黄鼠狼咬破,不能再“喵喵”叫,全家都陷入冷清。它一病不起,某晚,在楼梯下轻轻的、长长的“喵”了一声 — 离开了我们。我哭丧着脸要求母亲把它埋了。母亲反问我:埋在哪? --- 是呀,大上海,哪里有埋小猫的土壤?我双手托着簸箕,看着它的遗体,在走向垃圾桶的路上,流着泪水,和自己说:这辈子,我不再养任何宠物了。。。

女儿在香港读幼稚园的时候,吵着养小白兔,我说好了,你自己伺候它呀 。试了没几天,她才知道麻烦多多,乐趣少少,于是,含着泪,送了给同学。

所以,尽管这只纽约的灰猫干净可爱,尽管屋里偶有老鼠出现,我还是和它保持距离,隔着窗,打个招呼 — 而已。

太座去学校读书,我在家里做些零星的设计,写写字,乱涂鸦,没有电视机,只有一个街边买的 10 美元的录音机 ---- 有不少发呆的寂寞时间,灰猫在这个时段穿过寂静的后院,来到我的窗前,好像两颗孤寂的心,相撞了 。于是,我买了点猫饼,放在后院喂它,看着它狼吞虎咽的样子,我想,它的主人抛弃了它?还是它迷了路呢?

老实说,猫饼不便宜,再说,我们自己也是在纽约的草创阶段。好在太座也有同情心,于是,一起选最便宜的猫饼,也成了我们逛超市的一个项目了。

钱倒是小事,和它保持距离却不容易。

喂多了几次,这灰猫好像当我们是它的新主人了?时而来我的窗前,不断发出哀求似的“喵喵”声。心一软,开了窗,让它进来一次吧?呵呵 — 不得了,上串下跳,接着,要靠近我的身子撒娇了?我可受不了陌生宠物的诱惑,谁知道它上过多少人的床?刚才将它在我们的床上赶下来,花了我多少功夫!嘿,一定是被原来的洋主人宠坏了,要不,就是流浪了太久,失去温情太久了?在太座回来之前,我好不容易将它送出了门口 ----- 我答应过太座,不让它进屋。

有一天夜晚,下着毛毛细雨,初春的纽约,夜晚少有的冷了起来,钱包瘦小,夜生活就少,我俩早早入睡。灰猫在窗外的防火露台,不断的“喵喵”叫喊,我孟想起,今天为了赶设计稿交去公司,晚上又和太座陪朋友吃饭喝酒聊天,忘了将猫饼放在后院了。于是,我打开门,将猫饼放在梯间,打开通往后院的小门,自己连忙回到房间。酒后的太座,正在呼呼梦中,不会怀疑我去和小猫咪偷情的吧?

我也要入梦乡了,忽然听到门口有刺耳的尖爪子扒弄防火铁门的嘶嘶声,一阵接一阵。尖抓在铁面上刮划得撕裂声 ---- 叫我想起以前的纳粹党,用这方法来折磨犹太人。现在,纽约的猫,在半夜学来折磨我了!?

我打开床头小灯,看得我呆住了:约一寸空隙的门缝下面,伸进来一只灰猫的爪子,反着爪子,抓着铁门的内边 — 难怪声音这么直接、刺耳、烦心!它的猫爪不断得扒弄着 ---- 它吃饱了?外面太冷吗?它想进来?它想成为我们的一份子?这嘶嘶撕裂的尖爪怪声,烦得我实在忍不住了,打开了门,它一闪而入,转眼跳到我们的床上 ---- 啊呀!好一只宠坏了的小野猫呀!!!

在太座的惊叫声中,在灰猫的躲闪和反抗中,我狠一狠心,抓着它的脖子,将它放到了院子里,关上后院的门。任凭它柔情地、哀怨地、不断地在窗口露台外“喵喵”嘶叫。。。最后,它叫了一声轻轻的,离开了。。。那晚,我将头埋在被子里。。。

为了和它保持互不侵犯的距离,我们终止了猫饼的供应,它好像知道了是一场误会吧?也许,它觉得我伤了它的自尊心,寂静的后院,阳光下,没再看到它的出现。。。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  住进曼哈顿(2):第一个不速之客
•  住进曼哈顿,开始美国生活。。。
•  上海知青当队长(继续风月)
•  圣诞夜,试试香艳的“北非之夜“?
•  右派给我出难题。。。(无关政治,有关风月)

所有跟帖: 

(图)我画得墙纸和女儿的二个不速之客 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (188 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:09:49

反馈一下:图二看不见。第一张清晰。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:34:51

奶兄--我没有图二的呀?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:28:19

喵!沙发!哈! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:28:49

一郎写猫,有如画美人:)) -武生- 给 武生 发送悄悄话 武生 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:30:08

武兄----其实 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (28 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:29:40

嘿,这第二个不速之客竟然是第一个不速之客的天敌。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:33:06

奶兄说得没错!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:38:15

期待着第三个不速之客。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:59:39

谢谢秦兄鼓励!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:31:08

回复:第二个不速之客-每到我做晚饭的时候它就来了。 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 13:08:46

做晚饭的时候它就来了---你们吃的一样?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:37:09

挺可爱的猫,可惜不得宠。呵呵。。 -李老师- 给 李老师 发送悄悄话 李老师 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 13:44:52

回复:挺可爱的猫,可惜--没缘份。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:32:34

哇,这只猫猫怎么有点像狗狗的性格呢?? -xingfu- 给 xingfu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 13:59:12

狗不会那么有个性吧?:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:33:36

这辈子,我不再养任何宠物了 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (178 bytes) () 12/27/2007 postreply 14:50:16

回复:这辈子,我不再养任何宠物了--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (30 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:34:48

这猫让你写的比人都矫情。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 17:08:50

还好,没遇到如此矫情的人。。。。:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:35:49

回复:还好-我算不算一个?哈哈 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 19:57:22

哈哈--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (31 bytes) () 12/28/2007 postreply 11:41:15

(新图)二个不速之客 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (88 bytes) () 12/27/2007 postreply 20:35:57

江上兄好狠心啊:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2007 postreply 02:34:49

嘿,言兄----- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (38 bytes) () 12/28/2007 postreply 04:43:22

有些明白了。新年快乐,万事如意! -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2007 postreply 06:51:35

好文;我没觉得那猫有啥错呀;挺可惜的。下次写蟑螂好吗? -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (34 bytes) () 12/28/2007 postreply 18:19:39

我没写那猫有啥错呀,只是不合适我吧?谢谢东姑娘赏阅! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (20 bytes) () 12/31/2007 postreply 22:28:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”