又见大河

本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2011-06-04 10:18:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当看到那条大河时,我被鸟儿叫醒.
窗外那棵橡树上,有个鸟儿的家,每天在东方将要泛白时,鸟儿们开始歌唱.
女儿很有些不悦,她说她梦到一个精美的蛋糕,那种粉粉柔柔的颜色只在天堂才有,可刚要对它举叉时,鸟叫了,她醒了.
而我是,梦到了那条大河.
那条大河浩浩荡荡从天际而来,越过高山平原,森林峡谷,势不可当,向前奔流.

喜欢河.
以前是喜欢小河.小河流水,莺飞草长.河边野花烂漫.扑蝴蝶捉蜻蜓都是女孩儿们的欢喜......
"晚霞中的红蜻蜓,你在哪里呦,童年时候遇着你,那是哪一天?挎着小篮,来到山前,来到小河边,竹杆上粘着的呀,那是红蜻蜓......"
当我开始把这支童谣教给女儿时,我发现,自己真正喜欢的是大河.

曾在大河边住过数年,曾顺河而下或逆流而上数次.多少个月朗星稀的夜晚,多少次暮色西沉的黄昏,四周万物皆寂,我的世界里只有无声无息,源源不绝又永不停息的河水.
曾在千米的高空俯视,一切人工的痕迹皆如草芥,惟见山川大河.是这个星球永恒的雕塑.
大河无语,可它见证了多少代王朝的变迁,又聆听过多少年百姓的哀乐........
当绚丽散去,当喧嚣沉寂,它仍是不张不扬,不急不躁,无争无浮,无悔无憾,沉静着东流.
曾以为,它的默默无语也是种述说......
可终有一天,我明白,它无需述说.
就如,深厚的情感.

是的,现实中,我饶有兴趣听女儿描绘她那天堂的颜色.
可梦中,我看见了那条大河-----
青春和激情呼啸而去,一切一切的爱和赤诚踏刃而舞,终究成河.漫天飞雪可以不为所动,遍野落红也只是千百场繁华可有可无的缀点......而大河的奔流,生生不息.
逝者如斯!
我又看见它,它就在那儿!

如果,想感受永远,想理解不朽,就站到大河畔吧-----
世上总有不朽,比如一种精神;世上总有永远,比如对一种精神的纪念。

写于2011,6,4前夕

所有跟帖: 

用心中的大河,纪念这个难忘的日子。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 06:40:43

我心中的河永不枯干,我的记忆不因大坝的阻挡而终止。谢谢简单儿妹妹。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 07:47:40

大江东逝,涛不尽,述不完。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 10:17:40

同纪念六四! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2011 postreply 11:32:53

请您先登陆,再发跟帖!