在犹太人家过逾越节Passover

来源: 加州花坊 2011-04-23 06:22:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3803 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2011-04-23 09:53:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天在教会的受难日崇拜时,牧师带我们经历了一次犹太人过逾越节的整个过程,我们都坐在餐桌旁,按照整个过程读经,举杯祝福,吃不同的食物以纪念不同的事件,所以今年的纪念活动很不同。85年的时候,我在加拿大我的犹太朋友家一起庆祝过一次,我们甚至以其采购食品,但是除了记得他们穿着犹太人传统的服装,读经,吃无酵饼,就什么也不记得了。转来一片网上的文章,帮助自己更了解这一习俗和其中的含义,很有意思。

逾越节(Passover),犹太民族最古老的节日,是为纪念历史上犹太人在摩西的领导下成功地逃离埃及,为感谢上帝的拯救而设立的节日。据《圣经》(《出埃及记》第12章)记载,当年以色列人在逃离埃及前夕,上帝命他们在正月14日晚每家杀掉一只未受过伤的公羊羔,把羊血涂在门框上作为以色列家庭的标记。晚上,上帝越过了以色列家庭而把埃及人家中头生的孩子和牲畜全部杀死。上帝吩咐犹太人:“这一天将是你们的纪念日,要当做上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这日子,作为永久的法规。”

尼散月的14日,也就是这个星期一,受一个犹太家庭的邀请,我有幸参加了一次逾越节的晚宴。 在宴会中,这家男主人带领所有人参与诵读犹太人出埃及、获自由这段历史故事,孩子(也就是我)要提一些有关逾越节缘由的问题。宴会上备有嫩芫蓿,象征春天万物成长的希望;烤鸡蛋表示古代圣殿中的祭品,硬鸡蛋提醒人们超越死亡的人生;咸水象征犹太人为奴时的泪水,苦菜代表犹太人在埃及受奴役的苦楚;无酵饼则是当年犹太人在走向自由的路途中的食品。《出埃及记》上记载,犹太人离开埃及时,由于行走匆忙,他们把来不及烧烤和未发酵的面团背在背上,靠太阳把它们烤熟。所以逾越节,犹太人只能吃新收大麦(在古代哈)做的无酵饼,表示对上帝的纯洁之心,也表示食物中没有任何上年的粮食。

来参加聚会的人不一定都是犹太人,但是每个人豆必须参与诵读。这段故事详细讲述了犹太人出埃及的整个过程,包括摩西接受上帝的旨意,十灾(血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、瘟疫、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾、头生子之灾)胁迫法老放走埃及人,辟红海出埃及。(可以参见浅显易懂版的出埃及记--动画片《埃及王子》。)我们边诵读还要边按仪式喝酒、吃芫蓿、苦菜、无酵饼。在古代,犹太人会在仪式中喝4杯酒,太夸张了,空腹喝酒,仪式还没完就倒了的。所以,现在一般不这么做。念完这些故事和唱一些希伯来语的歌曲以后,才是正式的晚餐。晚餐一般会吃一些传统的犹太佳肴。名字我豆不是很清楚,有一道丸子汤,甜菜沙拉和水果烤的鸡肉(这家是美国人,可能晚餐不一定是特别传统的犹太食物)。

吃完饭以后,还要读最后一段话。在之前的仪式中,有一块用布包好的无酵饼由领读人看守,最小的孩子要想方设法偷去藏在屋子里。如果领读人没有这块饼,那么饭后整个仪式就没法结束。他只有到处寻找,或者给孩子一个offer,用讨价还价的方式买回这块饼。由于我是第一次参加,这任务自然交给了我。我坐得离那块饼远,其实是别人帮我偷的,然后又悄悄转移给了我。我又藏在洗衣间的洗衣机里的脏衣服堆下面(放心,不会再吃的),估计没人能找到。果然,这家男主人找不到无酵饼,就开始给我报价,从5毛人民币最后讲到了25美金,算是特别高的价钱了。据说,这是他们家史上最高的offer了,一般就几块钱打发小孩子。我这不是外国人头一回来吗,大家就豆陪着我玩儿。

第一次参加passover,挺感动的。这些仪式,我觉得传统意义更胜于宗教意义。这家人属于开放派的犹太人,平时并不严格遵守犹太教的法律。但是,在美国,不管改革派还是保守派,所有的犹太人豆会过这些传统意义上的节日,并遵照传统举行仪式。我现在可以理解为什么犹太人几千年来,虽然分布世界各地,还可以那么团结,那么保持自己的文化传统。

曾经有人问我中国人最重要的节是什么?我们会在这个节做什么?不用说,肯定是春节了。在春节我家的活动是吃饭、打麻将、穿新衣、给压岁钱,还有什么呢?人又问我中国还有什么节,各有什么特色?我想了想,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,中秋节吃月饼。。。。好像所有的节日豆和吃有关,可能因为我吧,答案才这样。也许是我们中国人天生乐观,只喜欢记住开心的事情吧。

我不是非常了解犹太教以及犹太文化,不过很有兴趣学习。关于Passover,我肯定有一些说错及漏掉的地方,希望以色列的朋友们不要拍我啊,请多多指教!

所有跟帖: 

回复:在犹太人家过逾越节Passover -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (78 bytes) () 04/23/2011 postreply 07:21:49

谢谢花姐的介绍 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (77 bytes) () 04/23/2011 postreply 11:47:40

是的,其实我们和他们有很多相似的地方。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 14:50:43

谢谢花姐分享!逾越节的确是犹太人最重要的传统节日之一。 -gracehui- 给 gracehui 发送悄悄话 (218 bytes) () 04/23/2011 postreply 15:39:52

我跟他们去买过逾越节的食品,盒子上一定要写是洁净的。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 21:59:33

是的,他们很认真。 -gracehui- 给 gracehui 发送悄悄话 (301 bytes) () 04/23/2011 postreply 22:52:24

回复:在犹太人家过逾越节Passover -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (47 bytes) () 04/23/2011 postreply 18:13:28

同意。费嘉,复活节快乐! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 22:00:32

看看他们吃什么http://www.go2eu.com/?uid-64546-action-viewspace-itemid-2 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (28 bytes) () 04/23/2011 postreply 22:45:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”