西湖--能叫人情不自禁么?

来源: 江上一郎 2011-04-08 00:32:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4539 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2011-04-08 08:31:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
世上有数不清的星巴克,杭州也有好几十家吧?光西湖边,就有好几家,可是,这一家,也许是世界上独一无二的星巴克了。

三年前,我在西湖边“只是私人主办”的画展,无意中发现了它。

清晨,画展的中心还没开门,我已经来到西湖边,远远的,就听见退休、下岗的中老年合唱队在手风琴的伴奏下,唱着我熟悉的和不熟悉的歌曲,唱得很一般,可是,走近一看,他们个个都有着不一般的激情,满脸的欢喜,好像杭州的西湖,每天都由他们的歌声拉开序幕,推开晨雾。。。

西湖边的管制很严,建筑物不多,能经营的茶馆、咖啡厅更少,而这家星巴克,更是少有的独家西式小别墅改建而成,端着热腾腾的咖啡,登上楼梯,经过堂间的沙发座位,落地大窗外,西湖美景就像呈现在现场直播的电视屏幕,随手可及。走出大玻璃窗外,大阳台仿佛伸到了西湖水面上,环视西湖,一览无遮,脚下两边湖堤,尽是西湖水击的节拍,不远的背后,六公园葡萄架下又传来阵阵歌声和笑声,通向断桥的柳堤下,有人在缓缓地耍着太极,远处的保叔塔像一枝巨大的春笋挺立着,淡淡的色彩,叫我想起马克西莫夫的水彩画;湖面上,晨雾还没散尽,杭州的太阳好像比较悠闲、有点懒洋洋。我也希望晨曦拖长一点,画廊开门晚一点、咖啡杯子大一点、在这阳台上,和我同喝咖啡吃早餐的朋友多一些:老师、同学、农友、老友、新友、知交。。。

今天的傍晚,我独自来到星巴克的楼上,眺望西湖,因为零星的点点细雨,还是杭州人家的炊烟,又或是西湖的水汽----湖面显得烟雾弥漫,格外迷人。水色和天色都被灰色笼罩着,晚灯还没上,此刻的西湖,朦朦胧胧,叫人昏昏欲睡。阳台上有限的座椅早就被情侣们占领了,三三两两,在绿色大布伞的保护下,在雨中,等待着西湖夜幕的降临。

今天起得太匆忙,出门居然忘了带手机,然而,却获得了难得的清净—整天没有电话的日子,原来这么新鲜:高铁搭了好多次,两旁的景色,只有这次才看清---那田野的绿色和油菜花浓烈的柠檬黄,常常组成出奇的图案,有块面,有交叉,有排列,有散点,有长长的一条柠檬黄沿着小河边,也有一个柠檬圈围着小池塘。。。画面在高速换取,真是目不暇给。这一切,尽在居高临下的眼帘下闪现—原来,“高”铁,不单是高速,且是高出地平线—足足有二、三十米。。。

欲穷千里目,更上一层楼----西湖边的星巴克,也是因为这高出水平面近五米的阳台才叫我念念不忘吧?

喝了口咖啡,又看了一眼西湖,掏出笔记电脑----啊呀!--突然发现,手机没带的不便之处了。因为星巴克上网需要登记手机。好在有热心的人,一位北京女孩将手机借给我,可是,因为她自己也在上网,不行,于是,星巴克的小姐帮了我—因此,我才能立即将西湖边的感受和你们一起分享了。

现在,让我们一起向大窗外的西湖面上看去吧---游船几乎都不见了,小船也都在渐渐靠岸,灯火开始稀稀落落上来,远处的塔灯也亮了,夜雾中,隐隐约约。啥时候,雨停了,阳台上三把伞下的情侣走了两对?只剩下一对了,他两的背影,正对着我的大玻璃窗,两人的肩膀靠得好近,卿卿我我---不是我有偷窥癖,谁叫我正坐在最近阳台的大玻璃边的沙发玩电脑呢—要不是守着电脑,我正想走出阳台去。

这时,快到晚饭的时候了吧?楼上咖啡座也没几个客人了,北京来的年轻人都走了,于是,不顾星巴克提醒客人看好自己包包的告示牌,我还是端起咖啡杯,走出了阳台。

到底是雨后的室外空气清爽呀,我深深地吸了口气—那来自西湖水面上的、“天堂”间的灵气。倚着栏杆,数着西湖水面仅有的船只,突然,我下意识地回头看看大玻璃窗里我咖啡座上的电脑---不看还好,让我看出异端来了-----那个将头靠在藤椅背后仰的长发“姑娘”,原来是个男孩子,他正合上眼,纹丝不动地接受着斯文男伴搂着肩膀、居高临下的亲吻,四片嘴唇,黏在一起,轻轻的、缓缓的、柔柔的--像此时西湖的水,无声无息。。。

开车人士大概都知道,入夜前的傍晚,视觉最容易判断错误,我曾经看不到七、八米外电话亭打电话的高大白人,走近,自己吓了一跳。
于是,我定神再向窗口瞟了一眼,没看错,斯斯文文的两位时髦男青年,陶醉在西湖边的柔情蜜意,好像阳台上他两眼前的我这个一米八十的老人是透明的物体。

生活中、工作中,我接触过不少同性恋,也有些此类的朋友,几十年来,虽不能说习以为常,但是,早就不会大惊小怪了。然而,他们(她们)在公开场合如此亲热,我还真没见过。

国内的改革开放,的确让一些年轻人的个性得到了前所未有的解放,在上海淮海路巴士站,一对年轻的情侣旁若无人地拥吻近十分钟没有停过—巴士倒停过好几辆。他两的激情受到了市民的尊重---等车的人都主动地、不约而同地和他两保持了距离。

这两位西湖边星巴克阳台上的男士,想必是捧着咖啡,对着傍晚西湖朦胧的夜色,情不自禁释放了自己,纵情享受着。。。

非礼勿视,我还是快点离开阳台,回到自己的座位去吧?

可是,我的座位就贴近在他们的背后,要不是那块大玻璃,长发青年长长的眼睫毛和黑白高领粗毛线的茸毛—我几乎伸手可及—他们,又一次忘情地吻在一起了,我像个大近视眼,贴在电影大银幕前仰视着西湖夜空下的爱情故事和绵绵的情意。。。

也许,西湖的魅力就在这里,不一定要阳光明媚,不一定要月色清朗,就这样灰蒙蒙,冷清清,也可以令人放松、叫人迷乱,让人陶醉----在这短暂的入夜前的昏暗中。。。

我收拾起电脑,准备离开了--不是我不忍看着他两的缠绵,只是想留给他们更大的空间,去享受,去拥抱—在西湖边星巴克的阳台上。

下楼梯之前,我又看了一眼大玻璃外阳台上黏在一起的两个背影-------

西湖,真能叫人心猿意马---情不自禁么?

所有跟帖: 

在俺们那个年代,恋人不会把隐私的活动搬到马路上来的, -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (1235 bytes) () 04/08/2011 postreply 04:12:37

是“近年”,打成“今年”了。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 04:14:07

据说是一种标志:天安门前留过影,西子湖畔泛过舟。呵呵 -呼保义- 给 呼保义 发送悄悄话 呼保义 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 07:01:28

西湖自然会让人陶醉,但“尤物”更使醉翁浑然。。。。。。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (128 bytes) () 04/08/2011 postreply 08:31:30

写得真好,现在是不管什么都学,要付上代价的,就像这里一样。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 11:36:25

西湖的确很美,尤其是户的另一面,幽静的很。日光之下,无新事,不奇怪,谢谢分享 -gracehui- 给 gracehui 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 13:14:13

“西湖,真能叫人心猿意马---情不自禁么?”,期待艺术家的回答:))。谢谢分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 18:10:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”