中国是美食天堂还是地狱?——与润涛阎商榷

来源: 悟空孙 2011-02-10 10:41:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7777 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2011-02-10 13:24:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我近几年常因各种各样机会国内没有少去,对国内欣欣向荣的新气象,尤其是上海、杭州、的印象都很好。请读我前年写的“西湖边的桃花源 ”。   

不过今天文学城里润涛阎的一篇博文,让我对国内的食品卫生状况感到惊讶,更对这种无视民众生命的行为感到震惊和气愤。

润涛阎说:“现在,中国每年消耗的地沟油按照专家最保守计算也有30万吨!多数专家认为超过200万吨。这可是一年的地沟油数量。地沟油里饱含各种致癌物质。中国人喝毒奶、吃各类有毒食品、把杀虫剂稀释后当香料调制酒、人造鸡蛋,等等无所不用其极……据报道,大面积引种转基因作物后,老鼠都看不到了……。” 

当然我孤陋寡闻,只听说过“阴沟洞里翻船”,没听说过“地沟油”,更没见过!别说200万吨,就是30万吨,全中国每人不也要摊上半斤八两? 

当然,咱没有具体调查,不能否认地沟油的存在,可是咱家都用的什么鱼正宗高档食用油,谁让你贪小便宜买三无产品呢?  

是说小饭馆吗?这种地方我是不去的!那都是没见识的小市民,穷民工和退休工人光顾的地方。再说啦,如今餐饮业竞争厉害,你死我活。刚才我到网上搜索了一下,类似这样的报道层出不穷: 西安每月数百家餐馆倒闭    

那些街头小店,一份溜三件,炸猪排,外加啤酒一瓶米饭一碗才不到10元人民币!如今在东北买一个萝卜就要10元人民币……,你不用地沟油,这¥10 的生意怎么做?

这个低价是餐饮业恶性竞争的结果,如果不靠一些“潜规则”,这类小饭店根本不可能生存。当然无论什么原因,他们的做法是完全值得揭露和谴责的,有关当局也是应该调查处理的。

中国饮食文化誉享天下,但目前国内究竟是不是“美食地狱”我不知道。我回国都是只进高档饭店,赴上流筵席,所以没有发言权。不过我见到的食客们个个肥头大耳,油光满面,侃侃而谈,神采飞舞,他们也都去豪华气派的大饭店,没有听说过他们讲什么毒奶,毒米,人造鸡蛋。就是嘛,如果中国真的是“美食地狱”,中国人不都死光了?!

所以中国肯定不是“美食地狱”,这样笼统地说国内是“地狱”,可能数据也不充足吧? 

昨天 CCTV 记者报道,大陆食客就餐不讲卫生,如厕后不洗手,餐桌上咳嗽不捂口,包间里烟雾缭绕,这些让外国游客们颇有微词,这样的行为其危害程度远胜于地沟油。不过那离题太远了,就不在此文讨论了。 

上一张 09 在东方明珠大吃大喝的照片,在上海最高景点上就着美景让美女伺候着吃一顿蟠桃筵,包括茶水和餐后的冰淇淋——免费!(当地官员请客,什么腐败?这是正常的工作午餐噢!比起小气的加拿大政府,圣诞聚会还要自掏腰包),这怎么说也不能算“地狱”吧:))  

胡诌一篇和老大抬杠。     

个人的经历不同,观察的视角不同,当然看法也不同。

文章重在陈述事实,“天堂”、“地狱”一说乃类比而已。不是说“如果你爱一个人,送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,送他去纽约,因为那里是地狱”。

那纽约是天堂还是地狱?别再和我商榷啊:))

借用润兄大名,不敬之处望润兄海涵。  

所有跟帖: 

沙发顶悟空好文! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (1009 bytes) () 02/10/2011 postreply 10:53:14

抬杠才好玩嘛,不抬白不抬:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (49 bytes) () 02/10/2011 postreply 10:58:42

关键是 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (948 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:19:01

老大别介意,说了是胡诌,那句 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (102 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:30:31

哈哈,俺是怕你受了老狼的“调唆”呃:)) -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 15:25:50

今天这是咋啦?大家都在“天堂”和“地狱”间商榷?:) -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:11:57

大概是“天堂”的日子过腻味了?:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:18:01

对于城里那些农民工来说,他们不吃10钱的饭吃什么? -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (115 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:17:30

史兄我冤啊! -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (262 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:24:12

你冤?:)天下没人不冤了:D 你有点敏感和过激.龙哥在回帖里专门解释了: -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (313 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:35:54

俺发现戒掉灌水的好处就是多,以局外的眼光看你们过招,真是爽:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:36:18

你还是没忍住,出来了:)出来就算!.......灌水:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:37:39

大圣,您出名的时候我还没来文学城呢! -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (358 bytes) () 02/10/2011 postreply 13:04:23

我是说,您的名气比我大多了。而且知识渊博,令我佩服得紧。有机会去加拿大一定喝几盅 -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 13:12:27

说这些,还不如帮我地下找一个洞…… -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (78 bytes) () 02/10/2011 postreply 13:37:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”