缅怀张仃先生的风采(图)

来源: 江上一郎 2010-02-22 20:01:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3154 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
张仃先生昨天去世了,享年93,算是笑丧吧。

和张先生没有深交,但是,零距离的接触,感受到他独特的风采,25年过去了,印象还在。

张先生个子不高,那年,还不到70,满头银发,两眼依然有神,嘴角似乎一直流露着宽大的胸襟和沉着的气度。他身上好像没有沾上延安老革命的土气,可是,他又具有那个时代革命文艺青年的特色:热情地投入、真诚地的奉献、始终的无悔。

那一年,张先生早年的学生丁绍光刚由美国和日本展出,誉满回港,正遇张先生和范增一起在香港开展览。范增被人请去了,丁绍光设饭局宴请当年求学时代工艺美院的院长。我旁边的是香港的画家林群,也是张先生的学生、丁绍光的老同学,中间在座的是香港大一设计学院的院长吕先生,他正请丁绍光讲课。那年,张夫人已经去世了,同来的还有一位女士,据说是张先生的新老伴,照顾得无微不至--虽然,张先生没啥老态。还有一位新进的作家马健,当晚也在。
相片上,丁绍光和林群都还不满50,我才刚35,在前辈面前,不是当摄影师就是当招待员--不亦乐乎!

丁绍光最尊重的是他的启蒙老师张光宇,张仃虽然贵为院长,可是并没有教过他,不过,老先生很受到有点傲气的丁绍光得尊重,我并不奇怪。

张仃早年延安时期革命化的艺术,他自有历史的意义和价值。我也见过张仃先生一些现代派的作品,有点林风眠的风格;他晚年专注的焦墨山水正在香港展出,功力深后,有返璞归真的精神,不过,我阅历浅,看不太懂。

丁绍光津津乐道张仃的可敬之处,是因为改革开放之后,在他的主持下,邀请了不同风格的画家为北京机场设计、绘制壁画。可能算是文革大批判、红海洋、画领袖高潮之后一次真正的美术界大革新,掀起了一股远离政治的较纯朴的装饰美术的新浪潮。

在挑选画家的时候,张仃先生不分流派、不分亲疏,大胆起用右派画家袁运生等---难怪得到广大艺术家的尊敬。

至于张仃先生设计监制(导演?)的动画电影《哪咤闹海》,也获得不少好评。可是,以我浅见,这部电影有不少文革前张正宇、张光宇两兄弟设计监制的动画电影《大闹天宫》的影子,而且,原创性、趣味性和艺术性还达不到《大》的水平。

张仃先生走了,不知道他延安出生的公子张郎郎有没有回去为老人家送行?学运后,在纽约遇见张郎郎,他告诉我:最近,在做职业演说。。。

张仃老先生,您请走好。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 插队住过的房子(图)
  • 春节的恭喜话语
  • 纽约法拉盛市政厅虎年大展图片集(多图)
  • 在泉州享受南音
  • 黑车不太可怕,怕的是黑白车
  • 所有跟帖: 

张仃先生一路走好!。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (26 bytes) () 02/22/2010 postreply 21:03:48

谢谢江兄的好文,又见江兄的风采,顶! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 22:33:18

记得80年代在北京看见他的焦墨画,十渡采风,一反中国画 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (128 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:08:32

我依稀记得张仃先生曾是鲁艺的院长,对吗? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:20:53

是中央工艺美术学院院长。老延安啦。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:28:37

谢谢各位的赏阅。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2010 postreply 14:57:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”