春节的恭喜话语

来源: 江上一郎 2010-02-15 11:27:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13834 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

春节期间,给国内亲友电话拜年。我还是以香港学来的老习惯:恭喜发财---作为贺喜的第一句。可是,无论是前辈还是小辈或是同辈---回我的几乎都是一样的版本:新年好!

我小时候可不是这样。

除夕晚上,吃完年夜饭,睡觉前,母亲就关照我和妹妹明天大年初一,如何按照不同的对象讲拜年的恭喜话。

对老人家:恭祝身体健康!

对普通人:恭喜发财!

文革期间,几乎连春节都要个“革”掉革命化的春节,“恭喜”任何东西都是“四旧”谁还敢讲究? 

自己之作的贺年卡,只能写“恭贺新禧“。

74年到了香港,才重新领略童年过年的乐趣:压岁钱(利市红包)、各种春联、放鞭炮、还有各式各样的恭喜对话:

对老人家:恭祝您龙马精神!

对学生仔:祝您学业进步!

对麻雀友:祝您横财就手!

对生意人:祝您生意兴隆!

对新婚人:祝您早生贵子!

总之,针对对方的特殊身份,大年初一恭喜的吉利话----可以叫人开心好长的日子。

当然:大吉大利---恭喜发财---万事如意----对谁都适合。

如果知道对方的心事、心愿的话,恭喜的时候适合的套上贺词,更显得交情非浅,深有诚意。比方知道对方在打官司:祝您心想事成、万事如意。对方正在恋爱:祝您情场得意,一帆风顺。对于刚刚换了新工作的人,祝您步步高升,大展宏图。。。春节的贺词,不要在乎俗套,在乎对准对方的实情,显示自己的诚意。

千篇一律的“新年好”,不知是不是受了文革清算批判后的后遗症,显得单薄,轻浮,欠缺诚意----也不太好玩。不过,更不好玩的是对吉利恭喜话的错误理解。。。

那年,因为全家由上海被赶到农村,折腾了两年,又从农村回到上海---我已经成了失学的孩子---因为没有上海户籍。

过年了,没有足够好吃的、没有好的衣服、没有玩具、没有鞭炮---所有孩子们在乎的都不是我在乎的。
大年初一,当我乖乖的向母亲讲出昨晚练习过的恭喜话,母亲也对我讲出她对我的新春愿望:恭祝孩子你上学读书,学业进步。。。我马上抢着问:我们有户口了吗?一瞬间,母亲的双眼涌出了两行热泪,无语以对。这时,我才醒起,这仅仅是母亲新年的吉利话呀!

然而,母亲对孩子的新春恭喜祝愿又不仅仅是吉利话,这年的夏天,就成了事实。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 纽约法拉盛市政厅虎年大展图片集(多图)
  • 在泉州享受南音
  • 黑车不太可怕,怕的是黑白车
  • 由音乐剧《万世巨星》看回《孔子》现象。。。
  • 韩寒,该多看点书和电影了吧?
  • 所有跟帖: 

谢谢分享多种多样的春节恭喜话语,学习了。春节愉快。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 14:32:22

给一郎拜年,我再加一句祝:身体康佳赛蒙牛,美女飘柔多联想;生活富康乐百氏,事业捷达步步高;财源强生腾新浪,股票长虹冒紫光! -绿丝绦- 给 绿丝绦 发送悄悄话 绿丝绦 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 14:33:40

新年伊始你已好文出台,真是个勤奋的人!祝你健康,如意,发财,吉祥。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 15:51:10

祝一郎大吉大利-,恭喜发财,万事如意,大展成功! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 19:35:18

谢谢分享江兄教导,学习了,了解每个人的需要,是学问啊。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (301 bytes) () 02/16/2010 postreply 02:29:20

“大吉大利---恭喜发财---万事如意----对谁都适合。”就说这个啦! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 10:07:51

谢谢各位赏阅---向大家拜年来了: -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (40 bytes) () 02/16/2010 postreply 19:25:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”