《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(5)可笑的圣洁

来源: 心灵泉 2010-02-12 11:26:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3797 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(5)可笑的圣洁 2009-10-08 12:08:11
5,可笑的圣洁

整个春节间,我和志萍姐夫妇俩都是白天在张大妈家吃饭,晚上我与大姐回到我俩所住的羊栅栏里。而姐夫便留在志萍姐的娘家,与他的岳父母及两个小舅子挤在一个炕上睡觉。我从没有意识到这有什么不妥。

大年初三的晚上,吃完晚饭后大姐起身准备回去,我当然也跟着从炕上跳下来穿鞋,见大姐夫不像往常一样坐在炕上不动,而是也下炕来穿上鞋,像是要出门的样子,我想他是要送送我们吧。却见张大妈尴尬地对我说:“娃娃:你今晚和妈睡,让你姐夫与你姐到那边去睡。”

我回头看大姐时,却见她红着脸,似乎借着系围巾在躲避着我的目光。

这天晚上我与大妈合盖一床被子,只听大妈絮絮叨叨对我说:“你姐夫明天要回城里上班了,你姐姐还要给他收拾东西呢,让他们团聚一下。”

要说帮姐夫收拾东西我理解,可关于“团聚”,我就弄不懂了,难道这几天他们就不算团聚么?他们夫妻俩不是每天都在一起吃饭,一起做事,一起说话么?我东猜西想的,无法很快进入梦乡,便有一搭没一搭地与大妈说着话。大妈还在对我说着她们的家事。大意是说,女儿从小身子骨弱,当妈的一心想给女儿找个好婆家,好让女儿不受苦。现在找的这个女婿虽说年龄大了些,但身边没有公婆,也没有小姑子,本人又老实厚道脾气好。女儿嫁过去一不会受丈夫的虐待,二没有什么家庭经济负担,三不用担心受婆婆和小姑子的气。

末了大妈对我说:“娃娃哎,你记下,女人这一辈子哎,找男人贵贱(无论如何)不要找岁数比自己小的。老辈人常说呢,找个白头子(年老的),能多吃两个馒头子;找个猴猴子(年轻的),多挨两拳头子。你看你姐夫,对你姐姐从来都是顺声顺气的,有点好吃的都是让你姐姐先吃。”

哦,怪不得大妈比大伯小得多,大姐又比姐夫小得多,原来这是她们的理想选择。大妈结婚在万恶的旧社会,大姐结婚在幸福的新社会,这是完全不同的两个时代,可她们追求的目标同样是“多吃两个馒头子”。

我的志萍姐虽说相貌平平,但毕竟只有二十几岁。而她的丈夫面相很老。干巴巴的一个脑袋,脸皮也皱皱巴巴,又不修边幅,常年穿着一身灰色中山装,那衣襟同他的脸皮一样,也是皱皱巴巴的。不过姐夫性格真的很温和,从不对大姐高声说话,总是默默地做着男人该做的事情。遇到大姐坚定地宣布什么决定时,姐夫也从不表示不同意见,只是默默地听着,继续默默地干自己该干的事。

志萍姐继承了乃母的遗风,在家中似乎一言九鼎,掌握着家里大小事情的决策权,遇事不大与姐夫商量,自己眉头一皱便有了主张。然而跟踪观察便会发现,还是姐夫左右着家庭的大局势。果断坚定的大姐,从来都是在姐夫的平静和微笑中,不知不觉地按照姐夫的意愿行事。因为大姐虽然性格坚定,但却并不固执,她最后总能明白,丈夫比自己懂得更多,看问题更全面。丈夫不单能给自己多吃两个馒头,遇到问题时还
能有更多更妥当的处理办法。

从那次让房子以后,我虽说依然不甚理解姐姐与姐夫为何非要单独团聚,但在行动上我还是知趣多了。每到姐夫探亲时,我便主动到别处找地方睡觉,把我与大姐共有的火炕,让给她们夫妇去团聚。

也难怪我当时那么傻,因为我们所能接触到的教育和所能读到的书都是那么的革命,那么的纯洁,不革命不纯洁的书即便是能见到,我们也耻于读它。记得有一次我到同学秦玉家去,发现秦玉的舅舅正在聚精会神地看一本书。我和秦玉都是书虫,当然都想把这本书要来看看。但没想到,不论我俩怎么恳求,她舅舅都不肯答应,说是“你们娃娃家不能看这种书”。

这话让我俩很不服气,因为秦玉的舅舅当时还没结婚,比我俩也大不了几岁。没结婚的都算是“娃娃”,他能看,我俩怎么就不能看?

一会儿,秦玉的舅舅要出去,他鬼鬼祟祟地把那本书藏了起来。我和秦玉到处找,终于在他的床垫下面搜出了这本书。原来这是一本不知什么年代出版的旧书,书名是《性的知识》。我俩面红耳赤地胡乱翻了两页,见男女生殖器官图形赫然在目,便不约而同像灼了手一样将那本书扔掉,愣了一会儿,秦玉又赶紧将它捡起来放回原处。
事后,我和秦玉还争相表白说自己一个字都没有看见。而且从此我便视秦玉的舅舅为“流氓”,秦玉也从此羞于提到她的“流氓”舅舅。

那时我们都好圣洁,好圣洁。这样圣洁的人,怎能懂得夫妻间还需要单独“团聚”呢?那个和我一样圣洁的秦玉,插队后嫁给了她表哥,而她这表哥所在的工厂又搬迁到北京了,他俩的工作调动和夫妻团聚便更是难于上青天了。与丈夫长期不能“团聚”的秦玉孤独忧郁,在正当壮年时就患乳腺癌去世了,成了我同学中告别人生最早的一个。

所有跟帖: 

True! Those days we were very naive! -林依- 给 林依 发送悄悄话 林依 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2010 postreply 13:40:46

回复:True! Those days we were very naive! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (18 bytes) () 02/12/2010 postreply 15:47:12

心灵泉 新春快乐!过节前 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (36 bytes) () 02/13/2010 postreply 12:06:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”