《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(4)且认他人为亲人

来源: 心灵泉 2010-02-10 11:48:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3547 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

4, 且认他人为亲人

我们下乡不几天就是春节了,上面号召大家留在当地与贫下中农一起过革命化的春节。我们便觉得回家与父母一起过春节是没有出息的,是“不够革命化”的,所以便在我的新家——志萍姐的家里度过整个春节。

志萍姐的妈妈五十多岁了,修长的身材,缠着一双小脚。一个偶然的机会使我近距离欣赏了她那双“三寸金莲”,我才知道原来所谓的缠脚就是强力将脚趾头缠断,使脚趾头蜷缩在脚掌底下从此不再发育。这样,脚面的面积倒是缩小了,但脚掌的厚度却增加了。不过,要是穿着宽腿长裤飘飘逸逸地走路,别人只能看见她那露出裤脚的一双小脚尖,而看不见她那增加了厚度的脚掌,三寸金莲的魅力就是靠这种方法来表现的。

张大妈和所有小脚女人一样,走路只能以脚后跟着地,还必须让上身前倾才能保持平衡,随着她两只小脚的移动,那臀部也会不由自主地夸张地左右扭动着。大妈头脑很精明,在张家有至高无上的威信,对于子女、儿媳,对于老头子都可算是说一不二的。

志萍姐的父亲已经七十岁了,个子不高,身材精瘦,留着稀疏的胡须。一双皱巴巴的小眼睛常年流泪,眼边也常常烂着,于是他的衣襟上经常吊着一块旧手绢,时不时用它擦眼睛。由于年老体弱视力差,他经生产队允许可以不下地劳动,只在家里转悠,被家人戏称为“吃闲饭不管闲事的老太爷”。可能正因为他是“赋闲的老太爷 ”吧,所以身上总有一种气定神闲的气度,让我感到他有几分神秘。

志萍的家人都很关爱志萍,爱屋及乌,也就很关心我。大妈一会儿对我说:“娃娃:你要啥就只管说,不要见外。”一会儿又说:“娃娃,到门口看你哥回来了吗。”听那口气,好像我从来就是她家的女儿。我也感动得口口声声把大妈叫妈,把大伯叫爸,把志萍姐的哥嫂也叫哥嫂。叫得我自己心里也暖暖的,好像有了一个强大的靠山;叫得他二老心花怒放,好像又拣到了一个女儿;叫得哥哥和弟弟骄傲的,好像受到了大人物的看重。

按当地习俗,除夕晚上的饭是细长的面条,当地人叫做“拉魂面”,据说吃了它来年便不会死。吃完拉魂面后,嫂子又钻进厨房忙碌去了。她还要煮肉,煮白萝卜,还要包初一早上的饺子。除了嫂子在厨房忙碌外,家中其他人并不到厨房里去帮忙,只是团坐在正屋的炕上。这是农村的习惯,男人们是不做饭的,娶了儿媳的婆婆也不常做饭了,厨房里绝大部分活儿都由儿媳承当。

张大妈家的正屋是一间十多平米的土坯房子,一铺大炕占去了半边屋子,炕上放着炕桌和炕柜。我们坐在烧得热热的炕面上,屁股下面烫得坐不住,但穿着厚棉袄的上身还冻得只想往被窝里缩。

一家之主张大伯一边擦着他的烂眼边,一边抖瑟着从身上摸出钥匙,打开炕柜上的长方形老式小铜锁,从炕柜的门斗里取出一包食品。这包食品中绝大部分都是葵花籽,也有数量很少的几个核桃和干枣,还有几粒黑黑硬硬的水果糖,这是农家人一年只能吃一次的东西。大伯将这些东西往炕桌上一倒,按照风俗习惯,大哥、志萍姐和两个小弟再加上我,五个人便扑上去抢了起来,谁抢得多,谁来年就有福气。

我们只顾将抢到的食品往自己的衣袋里装,炕桌上很快就一光二净了。回头看张大妈也手脚利索地抢着,而且她的战果一点也不比我们的少。我正暗笑她还像孩子一样,却见大妈指着自己的衣兜一叠连声地朝我说道:“娃娃:你快把这些给你嫂子拿去。”

小弟嚷着:“妈就偏我嫂子。”同时抢身过来,欲从妈妈的怀里夺糖果。

大妈一面佯做发怒把小弟来抢的手打开,一面把糖果往我的怀里塞,还一个劲儿催促着我:“快给你嫂子送过去。”全家人见状都笑得前仰后合。

我用衣襟捧着这些糖果走进了厨房,看见嫂子忙得不亦乐乎。她一边咚咚咚地在案板上剁着肉馅,一边用眼角的余光扫视着正在煮萝卜的灶火门。看见燃烧着的干树枝快要从灶膛里掉出来了,就赶紧腾出手将它朝灶眼里塞一下,然后又急忙拿起刀来继续剁馅。我对嫂子讲述了这糖果的来历,嫂子笑着将它们装进自己的口袋。她得意地对我说:“妈从来都偏着我,不管有啥好吃的都忘不了我。”

哦,怪不得嫂子的脸上常浮着笑容,原来她是一个婆婆宠丈夫爱的幸运媳妇啊;也怪不得大妈在家里说一不二,原来她很擅长平衡家庭关系。而嫂子也很感恩婆婆对自己的疼爱,总是笑眯眯地伺候着一家人,现在又伺候着我这个八竿子都打不着的“小姑子”。

生活啊,你总是这样过下去也行啊。

所有跟帖: 

有这一家人,你很幸运! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 14:20:44

其实他们另有目的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (36 bytes) () 02/10/2010 postreply 15:12:53

问候新春愉快。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 19:55:20

谢谢,也祝你过年好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (18 bytes) () 02/10/2010 postreply 23:00:50

心灵泉好,新春快乐! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2010 postreply 11:07:54

回复:心灵泉好,新春快乐! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (18 bytes) () 02/11/2010 postreply 17:01:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”