争先恐后,危机重重

来源: 江上一郎 2009-12-08 07:51:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2043 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
昨天,写都江堰索桥,还在担心因为公德教育不够,晃桥恶作剧可能重复94年广东从化索桥断裂的悲剧--今天早上的广播新闻,报道了湖南某中学晚上补习班下课时,挤压死八个学生的又一个悲剧。。。

看911电影,印象最深刻的不是大灾难,而是世贸中心疏散逃难的人群在警察的监督下,不慌不忙,井井有条---当然,逃得慢,也许逃不过悲剧,可是,也可能避免因为慌忙跌倒被人群踩死。。。

80年代,上海的渡江码头,因为大雾,海运交通堵塞,可是,码头的广播和疏散的工作都没有配合,浦东赶着去浦西上班的人群一批又一批涌向码头,争先恐后,踩死了十几个人。。。

此行经香港去深圳,在火车站,来来往往的乘客为了抢出海关、抢上火车、男女老少,奔来跑去,大包小包,碰碰撞撞--同行的朋友在欧洲小住过,笑着说:为啥国外的车站很少这样呢?

在大都会博物馆,也有小孩互相追逐,可是,工作人员小声提醒,他们就停止了。

在上海大饭店的大堂,两个小女孩离座互相追逐,我马上阻止她们,礼貌和礼仪还是小事,端热汤滚水的服务员被撞到,谁都不愿意了吧?

少年时期,我和同学骑自行车比赛---我一鼓足气,先到家,气喘吁吁。可是他狡猾(其实他聪明)慢条斯理的到家--才晚了我没几分钟!我却累得上气不接下气---想起一路上的险象,还有不少余惊。

看新闻图片,湖南那家中学的楼梯,并不像解说员说得那么狭窄。 52个班级同时上晚间补习--大约有2000人吧?下了课,个个都想着早点回家,(新闻报道说)偏偏有个同学开玩笑,张开手堵住了楼梯---他能堵住后面几个相熟的同学,接着涌上来的几十个、几百个。。。悲剧就在争先恐后的闹剧中一发不可收了。。。

也许,个个家长在门口等着孩子回家吃宵夜---可是,两千个学生疏散--用得了十分钟吗?没有等十分钟
的耐心和休养----生命的危机却在等着孩子们。。。

孩子,尤其是男孩子,免不了喜欢打打闹闹,可是家长要提醒,要掌握分寸,平时也要加强公共环境危险意识教育。(儿子小时候在泳池和同学玩水过度,被我当场呵斥后,永不再犯);(我看到好几次,家长任由小孩子玩着非常危险的转门!)

发生特殊事件,不要慌张,尽可能听从警方或是专业管理人员的指挥;

在平时,从小养成不要争先恐后的习惯,逐渐养成与人方便的好习惯,同时,也可以尽量避免发生意外吧?

香港人对不讲次序、不懂礼貌、争先恐后的人有句话,有点刻薄,不过,也可以引为警示:赶着去投胎吗?

所有跟帖: 

对的!还有句话:迟到好过报到。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:32:52

迟到好过报到---太对了。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 08:59:54

北京也有句老话“忙什么,去抢孝帽哪?“ 孝帽是办丧戴的 -群思- 给 群思 发送悄悄话 群思 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 10:13:14

俗话说:迟来和尚吃厚粥。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 11:05:52

养成与人方便的好习惯,也可以尽量避免发生意外 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 11:28:50

礼貌,秩序,遵守公德,是从小应该教育养成习惯的,这是文明的起点。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (40 bytes) () 12/08/2009 postreply 15:13:01

谢谢各位的赏阅和支持! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2009 postreply 20:05:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”