都 江 堰 之 行(2图)

来源: 江上一郎 2009-12-07 08:04:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4745 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2260年前,是多么遥远,可是对于成都人来说,又是这么亲近—因为,他们至今还在享受着2000年前伟大的政治家、水力学家李冰开拓、建立的都江堰水利工程带来的福泽。创下可能是世界纪录的2000多年没有水灾的历史、成为闻名世界的“天府之国”---都江堰功不可没。

成都人不但热爱自己的故乡,成都人还懂得尊重历史,成都人更懂得感恩。于是,在通往都江堰工程的花园大道两旁,为2000多年来建设、保护、扩建、管理有功的历史功臣,立起了塑像。

这些个“古代封建王朝和权势的孝子贤孙”---其实也是中国人民的孝子贤孙。
就拿清末的沈葆桢来说,敢于将慈禧身边的红人 “小德张”以“贪官污吏、盗用老佛爷 名医”就地正法--又将四万两贼赃分为修堰和造桥-----这样的 官员,哪个朝代都是人民的福星吧?

导游说,将竹笼包卵石的防御古法(见图一)改为先进的现代法是在1974年-----看看,在轰轰烈烈、你死我活的阶级斗争高潮的文革时期,也有为民造福的好官。
十几座历史功臣的雕像中,有我们熟悉的诸葛亮。

简直像艺术品!
-------------

蜀国初建,诸葛亮想到了都江堰是国家的命脉,于是,派马超前往都江堰巡视、监督。不但是因为马超有高超的武艺可以御敌,另一个原因,可能是因为马超的母亲是少数民族—而都江堰的主要通道—正是和少数民族频繁往来的关卡--那关卡,如今开拓为通往山区的公路,就在山腰---远远看去,我信“一夫当关,万夫莫开”的传说。
2000多年前都江堰创立的“无坝引水”,全世界各国的水利专家几乎一致公认符合今天的环保意识以及有着不可思议的实际有效功能。这个古代工程,得到了联合国的肯定—列为人类的历史文化遗产,受到了世界各国人们的关注--在那里,我遇到了最多人数的国外游客和学生---在九寨沟,却非常稀有国外的客人---也许,人们对人类的杰作比自然的杰作更有兴趣吧?

为了都江堰分水鱼嘴人工岛与两岸的连接,约在大宋年间,造了两座索桥,因为对称,俗名为“夫妻桥”(见图二),左右共十二条钢索,吊起了约500米的两座索桥。去年大地震,岸上山边纪念李冰父子的“二王庙”被震倒了--可是,防震的铁索桥,安然无恙。这时,我才明白四川多索桥的原因之一。

十二条铁锁链,被里外两片木板用铁螺帽紧夹着,悬吊起桥面,铁索链,全部用麻绳密密地包扎,即使在寒冷的冬天,炎热的夏季,行人的手也可以握着钢索,稳当地踏着结实的木板过桥。桥上行人不多的时候,索桥的晃动几乎感觉不到,不过,看着脚下滚滚的江水,还是有点危机感。当然,每边六条铁索的密度,非常安全,印象中,一般的索桥才三四条栏铁吧。

我们的导游小姐是都江堰边长大的姑娘,她对古人的真心敬仰,对故土的真实感情,增加了我对都江堰的各方面认识是其次,她让我看到了一个真正热爱大自然、热爱历史文化遗产、热爱自己的生活和工作的青年。。。我们分手了,她的热情和纯朴,还在我脑子里。。。这时,我们又回到了索桥上。。。 突然,索桥晃动得好厉害,对面走来了一批年轻的游客,女青年们在晃动中尖叫,男青年们一边晃动着索桥,一边狂笑。。。我叫太座马上抓紧铁索链!索桥晃动的惯性还在继续,男青年们的恶作剧还没有停止,整座几百米的索桥在越来越剧烈地晃动,桥上,大约有二十几人。。。

你能想象这索桥上的人们一起被晃动的后果吗?
-------------------------------------------

十几年前,深圳的“民族村”游乐园也有座小的铁索桥,我们也遇到这样恶作剧的小青年,一位老人家被晃动得哭了出来,抓着铁栏,两脚在发抖,同时,还有两个小孩—我的儿子和女儿。

------我来回看了索桥的两头,幸好,这次,没有老人家(除了我),也没有一个小孩----我正准备像当年那样呵斥这帮无知又无聊的青年,可是,被我太座劝住了:算了吧--看来,还没有危险。。。
是的,因为左右有六条麻绳裹着的铁栏,因为,木板还没有松散—可是,日复一日,年复一年,这样的胡闹,这座防震性的铁索桥的寿命就会缩短,固定的板块就松散、断裂的快---我已经看到了有几处的麻绳松散开来。。。这可是都江堰人祖祖辈辈的心血工程!

每个时代都有败家子,正不巧,今儿个被我遇上了。。。

感到厌恶—赶快离开!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 四川游集锦(十六图)
  • 有关九寨沟的藏民
  • 九寨沟之行(十图)
  • 创意无限 ---- 是否该有底线?
  • 导游和地方保护主义
  • 所有跟帖: 

很长知识的帖子。就是不明白为什么总会有肆意妄为的家伙 -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (32 bytes) () 12/07/2009 postreply 11:43:37

94年在广东从化的吊桥悲剧。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (620 bytes) () 12/07/2009 postreply 13:28:54

谢谢好图好文! 碰到败家子很扫兴 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 12:20:32

顶,一郎的帖子里都有知识传播,好图好文! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 12:43:58

都 江 堰 之 行(2图)mei贴! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 14:07:11

谢谢各位的赏阅和鼓励:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2009 postreply 20:08:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”