优雅地变老:记我的太极拳美国老师(图)

来源: 广陵晓阳 2009-03-19 21:02:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3266 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天,我的太极拳美国老师Valentine告诉我她在上周六参加了高中毕业45周年聚会。我感到非常吃惊,因为她看上去只有50岁左右,实在不像一位63岁的人。

说来惭愧,我与Valentine曾经是学习太极拳的同班同学。我们的太极拳老师—张老师是从中国来的访问学者,国内xx大学的体育系教授。张老师和他的部分学生被选上参加奥运会开幕式中的太极拳表演。可惜,张老师教了我们不长的时间就回原校升任体育系主任。我们这几个群龙无首的学生共同建议Valentine做我们的老师,带领我们继续练习打太极拳。Valentine是我们班唯一的非华裔学生,但她学得最认真,也是学得最好的。张老师临行前也鼓励Valentine帮助我们--他的这几个太极拳没有学到位的学生们。Valentine答应了师生们的请求。就这样,她从我的太极拳的同班同学变成我的太极拳老师。

Valentine年轻时是一位活跃在欧美舞台的芭蕾舞专业演员。所以,她的太极拳动作不仅做得到位,而且具有美感。自从她担任我们的老师,每次太极拳课结束后,她会教我们1、2个芭蕾舞动作。看着健身房镜子里多姿多彩和东倒西歪的“芭蕾舞动作”,我们每个人都忍不住开心地大笑起来。所以,Valentine的太极拳课每次都是在芭蕾舞动作和笑声中结束。我征得了Valentine的同意,拍了几张她为我们上课时的照片。我告诉她,我会将照片放在我写的博客文章中。看着翩翩起舞的63岁Valentine,我仿佛懂得了什么是“优雅地变老”。

我从小对年长者就有一种难以描述的亲切感,也许是因为我儿时与外婆在一起生活了很久的缘故。到了我现在的年龄,我对比我年龄大的人更是多了一层尊敬和羡慕。我的职业和生活经历告诉我,并不是每一个人都有机会活到垂暮之年。今天Valentine告诉我一个伤感的真人真事就证明了这一点。Valentine一家和正在与晚期胰腺癌作战的美国著名男演员Patrick Swayze一家是世交。 Patrick Swayze是奥斯卡获奖电影Dirty Dancing中的男主角。他还主演过Ghost, Red Dawn, Road House, Point Break。。。等电影。Valentine与Mr.Swayze 不仅是儿时的玩伴,而且是学习舞蹈时的同伴。Mr.Swayze的母亲Patsy是他们的舞蹈老师。难怪Mr.Swayze在Dirty Dancing中的舞蹈那么出色,原来他有过很好的舞蹈专业训练。然而,年仅56岁的Mr.Swayze现正在与死亡率极高的第4期胰腺癌拼搏。今天,Valentine伤感地告诉我,Mr.Swayze曾经被People杂志评为“最性感的男性”。她建议我看Mr.Swayze在电影Road House里的表演。我诚实地告诉Valentine,我只看过 Mr.Swayze的一部电影,但我为他在56岁的英年患如此疾病感到难过。

人生无常。每一年,每一天的生命都是祝福。因此,我是怀着感恩的心迎接每个新的一天,包括所谓的中年危机,未来的更年期。。。。。。我希望自己像Valentine一样,对自己逐渐变老的事实毫无恐惧,而是努力锻炼自己的脑力,心力,和体力,以保证年老生活各方面的素质。犹如我们的父母在流逝的岁月中老去而我们却在岁月成长一样,如今我们的孩子们在我们逐渐消失的年华中欣然地成长着。一年又一年,一代复一代,生生不息,生命不止。To live longer and to libe better!!

记忆的容颜 (林海)

Valentine在教太极拳课

Valentine在教课

Valentine在示范一个芭蕾舞动作

Valentine在示范另外一个芭蕾舞动作

所有跟帖: 

好文!我希望自己像Valentine一样,对自己逐渐变老的事实毫无恐惧,而是努力锻炼自己的脑力,心力,和体力 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 21:10:05

五七jj,让我们共同努力,加油!:))。问好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 21:15:44

好,让我们共同努力,加油! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 21:29:16

祝你优雅地不变老!好久不见,以为 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (20 bytes) () 03/20/2009 postreply 09:21:38

龙头大哥好!我听准亲家讲三国故事着了迷,忘记回老家了:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (46 bytes) () 03/20/2009 postreply 18:54:21

我一直想学太极呢,还买了DVD, 结果还是坚持不了 -baronet- 给 baronet 发送悄悄话 baronet 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 09:27:59

刚开始时,我一个人也不容易坚持,所以去了太极拳班。现在 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (134 bytes) () 03/20/2009 postreply 19:00:06

我看过Patrick Swayze的好几部电影,他个子虽不高,非常masculine. Dirty Dancing -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (76 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:43:49

谢谢你的分享。我的老师告诉我,Patrick Swayze的母亲还 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (68 bytes) () 03/20/2009 postreply 19:12:20

喜欢,希望自己也能在优雅中变老。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 13:39:02

见过你的闪片,你一直很优雅(真心话)。问好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 19:14:51

听着真高兴,谢谢。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 10:20:56

Road House和Point Break都看过,和Dirty Dancing与Ghost比差远了。 -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 17:14:45

我只看过Dirty Dancing。你看过好几部,听你的比较没错:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 19:17:25

谢谢好文,变老,人人必经,但优雅地变老使过程美了起来。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 19:10:16

顶优雅的变老!我的太极拳老师也是老外,至今还是没有学会。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2009 postreply 22:15:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”