改变发型,改变自己

来源: 孺子和牛 2009-02-18 16:31:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6700 bytes)
本文内容已被 [ 孺子和牛 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过了一个愉快的周末,其快乐一直延续至今天。原因很简单:星期六去了趟理发店,剪了个头发。

从理发店出来,女儿说:“妈妈看起来真的变了,终于有了style。”

周一上班,所有的人看我的目光都不一样了。熟识的人说:“哇,你变发型了,我喜欢这个。”“噢,你看起来年轻了十岁!”不太熟悉的人也说:“你剪了头发?挺好的。”

说起来有些不可思议,连我自己都记不得我保持一种发型多少年了,十年?十五年?抑或更长时间?一个老朋友从国内打电话给我,还没说正事,先问我:“还梳那种头发?三十年一贯制吧。”

不改变发式,最初是因为懒,不愿意打理;因为觉得自己适合这一种装束;因为看不惯那些流行的东西。时间长了,就形成一种惯性了。自己、家人、朋友是如此熟悉自己的‘形象’,以至于觉得只有那样才是‘我’,这个的时候,内心就不再追求改变,害怕改变了。

现在,我花了30分钟的时间,15块大洋的银子,‘毅然决然’地改变了一下自己。照照镜子,觉得自己清清爽爽(剪掉至少半磅的头发,当然清爽了),女儿和同事也都觉得好,这‘三十年一贯制’就这样结束了。并没有什么可怕,也没带来什么‘严重后果’。

其实,尝试一下变化的感觉挺好的。生活中,有些东西应该是永远不变的,例如我人生的信条、做人的准则等。但是诸如着装打扮、家居布置、甚至兴趣爱好、生活方式,有时不妨适当变化一下:一贯喜欢素色,但年龄渐渐大了,不妨也试一试鲜艳一些的衣服;家里的摆设布置,隔一段时间调换一下,会有耳目一新的感觉;总是在周末早上睡懒觉,偶尔早起来一回,出去走走,享受享受新鲜的空气;中餐是餐中精华,但也不妨学一学烤牛排、做西点,换换口味……。即使这些变化不适合我,那又何妨?下次不这样做就是了。

我无法改变自己一天天变老这一事实,但一成不变的生活只能加速衰老,而适当改变自己,尝试一些新的东西,让自己的生活多样化……,这些能够让我保持心理年轻,也会使我更加热爱生活。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 上网与读书
  • 女儿学中文——之抛砖引玉
  • 妈妈的困惑——关于女儿理想的思考
  • 老古董的人生观
  • 网友聚会?
  • 所有跟帖: 

是啊,多姿的生活能人精神焕发。明天到MALL 转一转去 -eeoo- 给 eeoo 发送悄悄话 eeoo 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:29:22

好建议!恭喜你啦~~ -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:30:37

其实变老的感觉并不可怕。有时觉得挺好的。 -A-Momy- 给 A-Momy 发送悄悄话 (18 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:35:07

嗯,好建议,需要时不时的改变一下。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:40:43

上张照片看看,让俺们参考一下,呵呵! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:48:46

照片就算了,不过剪发的效果的确好。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 18:15:10

同感,是该常有变化,不然的话自己看自己都看厌了.我琢磨着 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (56 bytes) () 02/18/2009 postreply 18:44:26

这个理儿也适合男人。 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 03:41:27

好建议,下星期去市中心逛商店。。。 -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 13:08:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”