不思量,自难忘

来源: 漓江雨 2009-01-08 17:00:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3592 bytes)
本文内容已被 [ 漓江雨 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
人生有多漫长,已走过两万个日日夜夜,还将要走过上万个日日夜夜;人生有多短促,难忘的,真正感到幸福的,也就是与你在一起的几十天。而这几十天的美好,足够我回味终身。有人说,“浓缩的都是精华”,那么我一生的精华真的都浓缩到这几十天了?痛失我爱的痛苦呢,为什么却不浓缩,而是稀释到我整个后半生?

忘了吧,忘了吧,这锥心的痛苦。那次久别重逢时,你说“不思量,自难忘”,我心中一惊,想要伸手捂住你的嘴,岂知,下半句是“千里孤坟,何处话凄凉!”。当时连你都不知道自己已患了绝症,却为什么说出这么不吉利的话来?

我知道你想说的是你我之间的依恋,相知相惜,不思量,自难忘,铭心刻骨。

是的,无论何时,何地,几乎是每一天,一首歌,一句话,一阵细雨,一朵白云,不思量,不思量,你就会出现,一如十五岁时我第一次见到的你。在去太原的列车上,你带着清华的校徽,穿着朴素的蓝布衣,但却是那样的与众不同:长身玉立,儒雅斯文,脸上挂着大哥哥般亲切的微笑,眼里透出无限的关切。。。

怎能忘啊,怎能忘,怎能忘19年后我再次见到你的那个细雨蒙蒙的下午,我撑一把小伞,踏着泥泞的小路,怀着急切、忐忑的心情,走进你的小屋。啊,一眼就看到了你,十九年未见,你竟然丝毫未变:长身玉立,儒雅斯文。脸上亲切的微笑,眼中无限的关切,居然与19年前一模一样。奇怪,那天明明是细雨霏霏,而你却仿佛站在阳光里,想起来整个屋子都充满阳光。你放起了小提琴协奏曲《梁祝》,如泣如诉的小提琴拨动了我的心弦,从此,每当我听到这首曲子,就想起了那个下午,那间小屋。

离开了那间充满阳光的小屋,我又踏着泥泞走在霏霏的细雨中,第一次发现这细雨竟是是如此富有诗意,从此我便爱上了细雨。虽是乍暖还寒的早春,见到你的激动和狂喜却驱散了寒冷,我从身到心都是暖暖的,而你却在当晚送来了御寒的厚衣服。我留你坐一会儿。我们聊了许多,临走时,你说,仿佛江州司马夜听琵琶。我怔住了,从此《琵琶行》、江州就在驻扎在我的心中。几年之后游九江,虽没有你相伴,但感觉上你却是与我同行。

怎能忘啊,怎能忘,怎能忘漓江两岸,象鼻山下,我们流连的脚步。灵渠、大圩、兴坪我们相依相随的身影。

灵渠的四月,风和日丽,渠水清清,桃红柳绿。你挽着我的手臂,走在红桃绿柳间,唱起了《莫斯科郊外的晚上》,那雄浑厚重的男中音哟,出自你口中,却在我胸中轰鸣。

大圩的春天,碧绿的山坡上杜鹃红得无比娇艳,采一把抱在怀中,臭美的看着清澈的湖水中自己的倒影,你无限欣赏的说“人面桃花相映红”。此后每当我捧起一把鲜花,都会在心中期待着你的赞美。

回家的路上,你我依依,想着将要分别,不由愁绪满怀。你安慰我说,我会去北京看你,送你什么呢?送一担茶叶好了,你随即唱起了《挑担茶叶上北京》,那高亢雄浑的男中音啊,又一次让我陶醉。

明月当空,明媚的月光照在你江南才子清俊的面容上,像极了孙道临在《早春二月》中扮演的肖涧秋,儒雅中带着忧郁,你悄悄为我唱起了《月光下的凤尾竹》,我感动得泪湿眼帘。

怎能忘啊,怎能忘一次次欣喜若狂的相见,一次次痛断肝肠的离别。

我们相聚时,紧紧相拥,几个小时不放手,生怕对方会突然消失。而每次离别都是肝肠寸断。

忘不了那次你送我,我站在车厢门口,看见你被一群当兵的挤得远远的,你虽远离车门,但你颀长的身影鹤立鸡群般的显眼。你着急,却没办法接近车门,你这个儒雅秀才哪里是当兵的对手。车开了,你跟着车跑,一边跑一边擦眼泪,这一幕成了我一生中最难忘的记忆。我心中好痛啊,泪如雨下。一路上雨下个不停,车窗上的雨痕一如我的泪痕,点点滴滴,一直淌到深夜。车窗外视野所及之处,到处都是碧绿的春草,而“离恨恰如春草,愈行愈远还生”啊。

为了去机场送我,你竟然骑自行车走了90里山路。你一介书生,身体瘦弱,这90里地你是怎样骑过的呀。每念及此,我的心又是痛,痛得不能再去想。

又是一次分别,你念起了柳永,“泪眼执手相望,却无语凝噎”,我泪眼婆娑,此一别,“纵有万种风情,更与谁人诉说”啊!

是的,你我相处的几十天,浓缩了人生最美好的精华。忘了你,让我到哪里去找北国之春,南国之雨,莫斯科郊外的晚上,月光下的凤尾竹;忘了你,让我何处去寻杨柳岸的晓风残月,浔阳江畔的琵琶声声;忘了你,《梁祝》的琴声将会喑哑,山坡上的杜鹃将会凋零。

所有跟帖: 

看得眼泪都出来了!为何分手? -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:11:35

看得出他是热爱生活的人,你该好好生活才对得起他。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:21:50

感动!嗨,命运无常,既然投缘,二度相会,却只有十几天,唉。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:31:33

没看明白,为什么不能在一起。 -自由自在吧- 给 自由自在吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:38:53

co: 没看明白。19年后双方都结婚了吧? -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:43:25

细节不够,能体会你的感情! -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:52:55

一个太悲惨的故事!为什么会这样结局? -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:52:56

凄美!看得眼泪都出来了!zt ,他在天上能够听见你的心声 -星星河- 给 星星河 发送悄悄话 星星河 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:59:11

他得了肺癌,英年早逝。 -漓江雨- 给 漓江雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 18:07:21

写得很感人~~~~可惜英年早逝~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 18:14:59

细节是次要的,感觉是主要的---- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (30 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:15:06

将伴随我终身。 -漓江雨- 给 漓江雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:16:53

痛彻心肺的感觉,能理解。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:41:35

俺糊涂。 -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 20:02:55

哇,这是我见到活动帖里最感人的一篇! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (260 bytes) () 01/08/2009 postreply 20:47:02

谢谢,我该知足,虽不能天长地久,但毕竟曾经拥有,我是富足的。 -漓江雨- 给 漓江雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 21:53:27

好感动,好理解!不过 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (25 bytes) () 01/08/2009 postreply 20:59:21

15岁时的朦胧的爱,一直延伸到永远。 -漓江雨- 给 漓江雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 21:54:45

这事多大的初恋?我没明白。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 23:02:46

凄美忧伤的爱情 为他挽惜 英年早逝 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 07:16:46

顶!好文!鼓5掌! -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 13:48:04

请您先登陆,再发跟帖!