后海南河沿的老家

来源: Barbara 2008-12-05 13:23:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6665 bytes)

上小学时候一到放假就有同学跟父母回老家,东北、山东、河南、内蒙,最近的也是河北三河县,走以前欢天喜地,得坐火车、坐长途;回来兴高采烈,肥猪、山羊、小毛驴、二大妈炕上新添的胖娃娃,什么新鲜事都有,到谁家都有从老家带回来的花生、红枣、核桃。 怎么那么高兴。 我怎么从来没回过老家。问奶奶,“咱们怎么不回老家”,奶奶说:“咱们住哪,哪就是老家”。

那时候住石景山,记得六岁时候才搬来的。搬家时爸单位派来一辆大卡车,车装满了,妈抱着小妹坐进驾驶室,爸带着姐上了卡车,奶奶抱着小三拉着我,叫了辆三轮去汽车站。坐上汽车就睡着了,一觉醒来发现到了荒郊野外,抬头看看四周,冒着黑烟的大烟筒,破旧的工厂,还有远处隐隐可现的山。沿着一条小路走了很久,路边没有店铺,路上没有行人,偶然能看见一辆马车驴车什么的,都会兴奋好一阵。一辆卡车飞驰而过,掀起的尘土迷了眼,揉揉眼睛低头发现脚上的花布鞋和白袜子蒙上一层黑土,想蹲下去掸掸土,又怕奶奶走远了,跺跺脚本想把鞋上的土跺掉了,没想到把一地的土都跺起来了。

虽然不太懂什么是真正意义上的老家,但是六岁才搬来的,那就不是老家。

六岁以前跟奶奶住在东城的一个小院里,地址到现在还记得:鼓楼东大街宝炒胡同小大佛寺XX号。小时候觉得那院挺大,我们住前院,后院正房住着郑爷爷郑奶奶,耳房住着房东。大门是红漆还是黑漆,有没有青砖墁地,有没有丁香、海棠、葡萄架,都不记得了,就记得后院有一棵大枣树,每年打枣那天,是最高兴的一天,满院子爬着捡那又大有红的枣。还有些事一直没忘,早晨摘一朵喇叭花插在头上,房东家二姑姑捣的指甲草给我染指甲,郑爷爷喂鸟时候每次都得让我把小米放进那蓝花小碗里;夏天盼着下雨,一下雨院儿里积了水就能看见“王八戴着草帽了”;冬天早上抢着在太阳照在窗户上以前爬到窗台上,在布满冰凌的玻璃上用哈气哈出个圆洞,一只眼睛凑上,看看外边窗台上的冻柿子是不是被猫叼走了。

一直以为那儿就是老家,后来听说那儿房子拆了,盖了什么空军的大楼。房子都没了哪儿还有什么老家,就再也没提老家的事。

上中学了,偶然看到爸填的一张表,籍贯一栏填的是北京东城区后海南河沿X号,这可是重大发现,偷偷的问姐“你知道后海南河沿吗?”,姐说“知道,那是爸的老家”。爸的老家,不也是我老家吗,终于知道哪是老家了。既然没有人愿意让我知道,那就是我们家的绝密了,但是我还是暗暗庆幸,终于知道哪儿是老家了。长大以后每次路过总要在后海边走一阵,绕到银锭桥上站一会儿,两岸的垂杨柳,灰墙灰瓦的宅院,宁静、安详。心理想着这儿就是老家。

多年以后,后海一带成了京城有名的一条酒吧街。去过几次,沿岸一溜两排各色的小酒吧和小餐厅,热闹程度可以用车水马龙来形容,几米宽的银锭桥,被人流、小汽车、自行车、三轮车挤的水泄不通。到了傍晚,路边的咖啡厅灯红酒绿,各式小摊贩的吆喝声不绝于耳。昔日的宁静、安详荡然无存,心里那份回老家的感觉也淡漠了。

前年回北京,正直秋高气爽时节,陪老爸老妈游北海,逛了一上午没尽兴,老爸说去时刹海看看吧。车一直开到北岸的银锭桥头,站在桥上老爸津津有味地讲银锭桥—一座汉白玉石桥,因其小巧精致形如倒置的银锭而得名;“银锭观山”是旧时的著名自然景观,有城中第一美景之称,天气晴朗时,站在桥上可以看到北京西面的燕山山脉,西山若隐若现,仿佛就在后海的西岸边上。可惜现在站在桥上向西望去,只能是观楼了,堤岸边树梢之上似乎有山,再看看又象是云。老妈指着东边前海拐弯处一座两层小楼,说那是我小时候上的幼儿园,前门在白米斜街,后门就在前海边上。虽然刚过中午,街上已是熙熙攘攘,游客毫无顾忌的走在路中间,载着游客的胡同游三轮车和汽车抢着道,喇叭声,操着外地口音车夫吆喝声,路边酒吧传出的音乐,让拥挤变得更拥挤了。

过得桥老爸没再说一句话,脚步也放缓了,后来老爸老妈就坐在岸边的茶桌旁,长久的看着路对面的酒吧。姐悄悄的告诉我,那院子就是老爸出生的地方。我和姐远远的站着,给老爸留一份享受宁静、安详的空间。后海的岁月,后海的今昔,都写在老爸的眼睛里。

(抱歉,照片贴不上去)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  Left & Right
•  What did the Pilgrims eat at the first Thanksgiving?
•  奥巴马当选了
•  读老三届的"北大荒系列"

所有跟帖: 

是,中国人对老家(故土)的留恋由来已久。 -A-mao- 给 A-mao 发送悄悄话 A-mao 的博客首页 (100 bytes) () 12/05/2008 postreply 16:38:45

那一带旧王府,贝勒府很多,说不定你家祖上还有什么来头呢! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (18 bytes) () 12/05/2008 postreply 16:57:18

看着真亲切 您老家围着我老家转 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (230 bytes) () 12/05/2008 postreply 19:39:07

说得我心酸,那也是我常去的地方。问声老乡周末好~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 21:31:04

甭着急,用不了多久就有人写“浆声灯影里的时刹海了”。 -Barbara- 给 Barbara 发送悄悄话 Barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 15:04:03

看的我也想家啦!宝钞胡同,离我家很近了。南河沿,我每次回家都要去走走。专挑小胡同钻,什么酒吧一条街的,躲的远远的。好,继续写。 -老三届- 给 老三届 发送悄悄话 老三届 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 04:17:49

各位老乡好. -barbara- 给 barbara 发送悄悄话 barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2008 postreply 06:41:25

我曾经在后海北沿上过班,还在后海上滑过冰。去年回北京还在后海那儿沿着湖 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (148 bytes) () 12/07/2008 postreply 12:25:46

谢谢,一定好好学学怎么传照片。 -barbara- 给 barbara 发送悄悄话 barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 13:46:55

恭王府,是卫生部吧?那儿以前长去。 -Barbara- 给 Barbara 发送悄悄话 Barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 14:03:19

错了,恭王府不是卫生部。哪位知道卫生部是在什么王俯? -Barbara- 给 Barbara 发送悄悄话 Barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 14:08:27

醇亲王府 光绪、溥仪的老家 宋庆龄故居是醇王府花园 -小人书- 给 小人书 发送悄悄话 小人书 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 14:58:04

谢谢,醇亲王府 以前长去,就是没记住哪家王爷的俯。 -Barbara- 给 Barbara 发送悄悄话 Barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 15:07:37

我的前半生开始的部分讲过溥仪出生的地方是如今的鲍家街 -yipiantian- 给 yipiantian 发送悄悄话 yipiantian 的博客首页 (10 bytes) () 12/07/2008 postreply 17:42:37

卫生部以前所在的院子是过去醇亲王府。请看以下说明: -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (244 bytes) () 12/07/2008 postreply 18:31:08

谢谢 -Barbara- 给 Barbara 发送悄悄话 Barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 08:11:43

错了,恭王府不是卫生部。哪位知道卫生部在什么王府? -Barbara- 给 Barbara 发送悄悄话 Barbara 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2008 postreply 14:10:35

顶!好文!谢谢分享! -wo-8- 给 wo-8 发送悄悄话 wo-8 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2008 postreply 18:04:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”