我从女儿那里又知道了一种植物

来源: 广陵晓阳 2021-10-06 06:46:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3853 bytes)

音乐:《Waltz of Love》

有绿拇指的女儿昨晚发来一张植物照片,注明这是她去年种下去的龟甲龙种子直到今年刚长的叶子;并且告诉我们龟甲龙(dioscorea elephantipes)可以活70多年。植物知识极为贫乏的我这是第一次听说龟甲龙。收到女儿发来的照片和相关说明,我开玩笑地回复:“哇,象乌龟一样长寿,难怪叫龟甲龙:-)))”;接着,我又写到:“从种子长成叶子用的时间也挺长,象乌龟爬一样慢,难怪叫龟甲龙:-)))”。

因为女儿在屋内屋外培植栽种了几十种植物和花卉(《女儿业余爱好和工作上的小收获》),有个别的是上千元的珍稀植物,也有一些是几百元的植物,所以,我好奇地问她:“这种植物会长得很大吗?需要换盆子吗?你种的是普通品种还是珍稀品种?”女儿耐心地一一解答:“这是普通品种的龟甲龙。我总共种下 5 颗种子,都发芽长出了叶子;我只留下一盆,其余4盆已经送给朋友们,与大家分享乐趣。虽然龟甲龙长得很慢,但还是会逐渐变大,所以必须每隔几年换一次盆。”当然,她写不出这样的中文答复;象往常一样,她用英文交流,我替她将之翻译成中文:-)))。

谢谢女儿发来她种的龟甲龙照片和说明,使我知道了又一种植物;被她潜移默化,说不定哪天我也会成为业余植物爱好者呢:-)))。听了我分享的感受,先生立即给我泼了一盆冷水“痴人说梦:-(((。嘁,怎么能这样打击我呢?我不是已经开启了种菜的业余爱好了吗?种下的羽衣甘蓝(kale)不仅已经活了,而且长势喜人,生出新叶,这个周末就可以收获一部分菜叶了。只要愿意花时间和精力用心地去做一件事,就有机会成为像模像样的业余爱好者;再说,我还有女儿做师傅呢:-)))。所以,梦想还是要有的,万一实现了呢:-)))。

照片:女儿昨晚发来她培植的龟甲龙照片。

【后语】:读了我在朋友圈的这篇分享,飞姐J留下了一段富有哲理和令我感动的留言;征得她的同意,分享在此:“好美。我也开始种花了。我觉得这个跟跑步一样,每个人天生能力不一样,导致跑的快慢不一样,但是只要跑,每个人都能够享受跑步的过程。种花也是,中不了上百上千的,种个kale, 长得欣欣向荣,也是很让人开心的一件事。我也是在你写的你的女儿的爱好的影响下开始在家里摆活着植物,也是自得其乐啊。” 谢谢飞姐J的分享。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坦白地讲,植物活七十年应该是短寿的了。 这世间活过几千年甚至上万年的植物有很多了。 -花椒- 给 花椒 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 07:06:41

谢谢新朋友的分享,大自然中确实有成千上万年的植物。我种在户外的植物比我养在室内的植物寿命更长,大自然的馈赠。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 07:52:56

珍稀植物价值上千!太神奇了,我的家里也快成green house 了,只是都是有些易活好养的植物,觉得好玩,把根泡在瓶子里,看着长出那么多根系,太神奇了。 -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2021 postreply 15:34:43

谢谢白开水姐。很高兴你家也快成green house 了,确实是挺有趣的业余爱好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2021 postreply 11:16:14

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]