转载—有感于牧师“怼”总统:手“按”圣经宣誓,就一定能“按”圣经而行吗?

来源: 加州花坊 2021-05-20 07:11:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41350 bytes)

有感于牧师“怼”总统:手“按”圣经宣誓,就一定能“按”圣经而行吗?

 刘盐约弟兄 天国呼声  前天

今天看到某个福音平台推送的美国新任总统的就职典礼短视频,还冠以这样一个标题:《拜登手“按”圣经宣誓就任美国总统,但愿他一切能“按”圣经行事》。这种愿望恐怕太一厢情愿了,也太naive了。

 

相反,最近美国约翰·麦克阿瑟牧师(John Macarthur)发出的警告才真是“金石之言”。在新任总统就职典礼之后的第一个主日(1月24日),麦克阿瑟牧师在讲道中针对这位新任总统按手圣经宣誓一事,语重心长地说道:

 

上帝在祂的话语中做王,当你把手放在上帝的圣言之上时,却宣誓要去做亵渎上帝之名的事,你正在说极危险的事。乌撒以为他所做的是表明对上帝的尊重。但上帝不是要你的尊重,祂要的是你的顺服……”

 

我想,麦克阿瑟牧师所要表达的意思乃是,既然你按照惯例手按圣经进行宣誓,但不能只是做做样子而已。这不应该是一场宗教表演,你必须对摆在你面前的圣经——上帝的圣言——负责。你不能一边按手圣经,另一边却去做违背圣经的事。上帝是轻慢不得的!

 

已有八十多岁高龄的约翰·麦克阿瑟牧师是美国著名的圣经教师和护教家,是一位令人尊敬的牧者。他的名字对中国基督徒来说也不陌生。几年前他的书《领导力——真正领袖的26项特质》(海南出版社出版)中文版在国内出版。

 

十年前我还看过他的另一本书《主耶稣所传的福音》(繁体字版,名字译为“约翰·麦卡瑟”),感到非常扎心。麦克阿瑟牧师在书中写道:

 

并非所有自称为基督徒的都是真基督徒。有不信的人也假装称自己相信基督,也有些人并非真正的基督徒却可能被骗而自以为是

 

麦克阿瑟牧师在这本书中以先知的勇气揭露了美国教会里长期盛行的“简单相信论”及其带来的危害,那就是离弃十字架,传播廉价的恩典(cheap grace),扭曲福音的真义,并批量制造了一大批挂名的基督徒,最终损毁教会的纯正性。

 

麦克阿瑟牧师将其斥责为虚浮的信仰”,并根据圣经提出了“委身救恩论”,一个人如果不以耶稣为主(把生命的主权交给主,向主顺服委身),是不可能以耶稣为救主的

 

麦克阿瑟牧师的信息非常强调重生和悔改,反对那种肤浅的简单相信主义,是合乎圣经的。凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(马太福音7:21)

 

所以,明白了麦克阿瑟牧师这些年教导的信息,我们也就不难理解他为何对美国新任总统进行责备了。任何一个人哪怕是总统,不要以为按手圣经进行宣誓了,就能“证明”你是真基督徒,你必须要重生,并且在生活中结出真实的果子。这才是真福音真信仰发出的挑战!

 

 

麦克阿瑟“怼”拜登,这不是多管闲事,而是一位嫉恶如仇的牧师对一位挂名基督教的总统发出的金石之言、肺腑之声。

 

美国的总统很像旧约里的耶罗波安,就是那位既拜耶和华又拜巴力的北国以色列开国君主。当耶罗波安就任后,不仅没有对耶和华神心存敬畏和感恩,反而为了一己之私,引进金牛犊崇拜,把以色列带向一条不归路。

 

但耶和华神并没有放弃以色列,从南国犹大差派了一位神人,去北国的伯特利当面责备耶罗波安,呼唤其悔改。可是,耶罗波安虽然亲身经历了神迹,却藐视神人的警戒,刚硬到底,最终遭受了神公义的审判。

 

这次美国大选引起前所未有的关注,有些弟兄姊妹对川普连任充满强烈的期待,但现实又让人无比失望。其实,应该多一些从末世论的角度去思考,而不是仅仅期望川普卷土重来,把全部希望寄托在一个人身上。

 

美国是政教分离的国家,按照宪法规定不得设立国教,但美国社会从上到下在很多方面受到基督教的影响,甚至深入到其文化骨髓里。

 

法国思想家托克维尔在其《论美国的民主》一书中有非常深入的观察。当年我读大学期间,对这本书几乎看到流连忘返的地步。

 

然而,在二战以后,随着美国社会世俗化和多元化进程的加速,传统基督教的影响越来越走向衰微,圣经从很多领域被驱逐,以至于很多方面出现敌对基督教价值观的表现。所以,林慈信牧师甚至说美国不仅不是一个“基督教国家”,反而是一个“敌基督教国家”。

 

美国这种对基督教价值观的抵触和背离,并不是从奥巴马时代才开始的,而是早在上世纪五六十年代就一步步开始了。这个趋势也是难以扭转的,比如连性别多元化都已在路上运行了。

 

与此同时,在传统基督教里也发生了种种变质,那就是席卷而来的极端灵恩主义和成功神学思潮,由于体贴人肉体的需要,所以很快就大行其道起来。连川普曾经认命的“白宫顾问牧师”宝拉·怀特都是以传讲成功神学信息而闻名的。

 

保罗·华许牧师说得好:“一个更保守的总统也扭转不了神对这个国家的审判”。而圣经早就有言在先:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(马太福音 24:12)

 

所以,我们对美国的这些蜕变不要太过于惊讶,也不可能再走老路,急于把基督教变成改造社会的工具,重建一个什么“基督教王国”,而是丢掉幻想,往前走,仰望再来的主。

 

最后,还是回到麦克阿瑟牧师传讲的信息,我们不要把他的警告看做仅仅是对拜登发出的,也是对一切挂名者发出的。我们也应该扪心自问,是否偏离了福音的核心,并且活在一种虚假的安慰和盼望里?

 

正如麦克阿瑟牧师十多年前所警戒的:今天流行的福音赐给罪人一种虚假的盼望,主张一个人可成为基督徒,却不必成为跟随主耶稣基督的人。它把福音的内容减低到基督为罪人而死的事实,要求罪人以简单的脑同意此事实,然后保证他们有永生的证据,就算他们没有重生都没关系

 

在成功神学和极端的恩典福音派肆虐的背景下,重新思考麦克阿瑟牧师的这些信息,对我们也是大有助益的。愿弟兄姐妹们共勉!




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”