我养多肉的体会

来源: 加州花坊 2021-04-14 13:51:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4488 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2021-04-14 22:57:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

照片 by 尤其开心

现在我已经收集了320 多种肉肉,有的一种肉肉还有不同的品种。因为我的空间有限,我多数在一个盆里种很多种类的肉肉。比如这个盆,就有20多种不同品种肉肉

除非我想让它长大我会单独种,而且它们长大时,我会从2寸盆换成4寸盆、然后换成6寸盆、 8寸盆……,比如第三张的右下方的唐印,是从一小棵最后换成这么大的,我的蛛丝卷娟也是。

这张下面的图是我的湿度计,肉肉大多都不太喜水,要干透再浇透。所以女儿给买了个湿度计就绝对放心了。好在我这些肉肉今年买的淹死的就4、5 盆。倒是前些天的30 多摄氏度晒坏了我小10盆,连不该晒坏的伽蓝菜属的都晒坏了几棵。所以养植物最重要的买来要看它对光、水、肥温度的需求,才会养好。种在一个大盆里的不同肉肉也尽量种对光水肥需求相似的。就不大会出问题。

下图右边的架子,是我的肉肉托儿所和多肉植物医院,一个是把叶插的小苗栽好后放在这儿。肉肉医院收养了一些频临死亡的多肉,放在这里给一特别的适当的照顾。等它们长大了或康复了,我就可以放在观赏区了。左边架子是服盆区,这里我放新买的、新插条的、新移栽的、或新倒盆的,通通放在半阴的地方休养生息,等他们根系养好了,叶子长肥了就可以了,当然我收养医治的是很值得的贵重品种,而且很有成果。当然会注意的多一些。下面放的是我的supply和装饰迷你花园用的彩色沙子和碎石。

箭头指的麒麟已经康复长出新芽,对待肉肉一定要有耐心,这是拿回来两个月后发出的芽。

这棵看上去残疾的生石花终于发出新芽了。

我用控养的方法,也种了很多小盆的肉肉,甚至在小盘子、贝壳里。盆小,少浇水则是控养(控制植株不让长大)最主要的做法

一定要记住,几个星期甚至数月 不浇水也不会死,就是长不大罢了。有些人过于溺爱它们,怕饿着、渴着,结果撑死了,淹死了。我的劝告是,当后妈,心狠一点,少理它们,人家反而活得自在。有的品种怕雨水,有的怕多浇水,一定要了解自己种的肉肉的特点。这一盆六年多了,各种品种,有时几个月不浇水都一直活着,特别是驴尾巴。

我的几盆栽地里的肉肉,也不太浇水的长的最好。我也很少给肥,怕它们长太好,太旺盛,我就没地方了。个人条件不一样,养肉肉的目的不同。我主要是收集品种,所以养活就是目标。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你的肉肉养的真好! -婉华- 给 婉华 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 17:15:00

谢谢。很喜欢。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 21:48:47

我的肉肉因我浇水太多,发黑,然后就死掉了。如果早一点读到你的文章,它可能会免于一死。 -戏说-西关人- 给 戏说-西关人 发送悄悄话 戏说-西关人 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 18:28:47

黑腐了,以后如果头还好,切下来晾三天,再插进新土里,过一周浇水。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 22:32:33

谢谢指教 -戏说-西关人- 给 戏说-西关人 发送悄悄话 戏说-西关人 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 23:10:37

请您先登陆,再发跟帖!