早晨,我们在瑞吉山顶或漫步或静坐,观云卷云舒,看雾聚雾散,欣赏随着云海雾海变化、忽隐忽现的风景,享受那美好安静的时光。下午时分,我们沿着马克吐温小径(Mark Twain Theme Trail)徒步下山。瑞吉山及其附近的山峦是徒步者的胜地,有100多公里的步行道。从瑞吉山顶有多条蜿蜒的小路徒步下山;其中,马克吐温小径是一条介于瑞吉山顶和瑞吉山脚下湖滨小镇韦吉斯(Weggis)之间、长12公里的小路。美国著名作家马克吐温1897年夏天在韦吉斯居住期间沿着这条小径登上瑞吉山顶,这条步道因此得名。
12公里的马克吐温小径与我们在伯尔尼高原(Oberland)从少女峰山脚下的小夏戴克(Kleine Scheidegg)徒步至山中小镇文根(Wengen)的距离相似;即使边走边玩,3小时左右应该能轻松走完。然而,大概走了5公里左右,我们就放弃徒步,不是因为步道难度大(注:步道很容易走),也不是因为我们体力不足,而是因为我们心力不足。7月的太阳很热情,越往山下走、气温越高,晒得徒步的人汗流浃背;于是号称喜欢户外徒步的叶公和叶婆就从瑞吉卡尔特巴德(Rigi Kaltbad)改乘索道缆车下山至韦吉斯。即使如此,我们依然用心感受和欣赏了徒步和乘缆车下山所见到的沿途旖旎风光。
音乐《Weggis》
照片1-5:徒步于云端雾间。身边可见各色小花植物,瑞吉山高山植物丰富,有近千种。 照片6-11:云雾里徒步看景,山朦胧、水朦胧、树朦胧、花朦胧。。。。。 照片12:云雾里徒步看景,指路牌不朦胧,标有不同路径的距离、行走的时间,非常清晰明了。 照片13:云雾里徒步看景,帅哥更是不朦胧,他微笑着友好地与我们打招呼。 照片14-16:云雾里徒步看景,高山上的露天剧场及其附近的牧场。看到露天剧场,我的脑海中回响起钟爱瑞吉山的瑞士音乐家Alois Schilliger“Heirassa”创作的轻松欢快的波尔卡舞曲。看着牧场上悠闲自在的牛群,我笑问先生:“如果在露天剧场举行音乐会,是上演对牛弹琴的传说,还是飘荡的牛铃声为音乐会伴奏助兴?”先生微笑着说:“双向互动,取决于当天的风向和风力。”:—))) 照片17-18:马克吐温小径有一段路是沿着红色小火车的齿轨线。 照片19-20:徒步见到的山上旅馆和咖啡屋。 照片21:散落在山坡上、被绿树环绕的木屋,包括农舍。 照片22-24:瑞吉山山势舒缓,从半山腰向下,房屋逐渐增多,其中包括旅馆。先生和我计划将来再次故地重游时就住在山上的旅馆。我们在长椅上坐了好一会儿,不是因为走路累了,而是停下来欣赏风景和选择下次再到瑞吉山住的旅馆:-)))。先生说他喜欢山坡上的那个旅馆(照片23);而我则扭头看向那座插挂着瑞士国旗和新西兰国旗的旅馆(照片24),因为新西兰国旗使我想起多年前探访新西兰的美好经历:-)))。 照片25-26:坐在长椅上欣赏拍摄正前方逆光中远远近近、重重叠叠的山峦。 照片27:越往山下走,云雾变得越稀薄,气温越来越高;7月的骄阳晒得徒步的我们汗流浃背。原计划徒步12公里下山的我们大约走了5公里左右就决定从瑞吉卡尔特巴德改乘索道缆车下山至韦吉斯。 照片28:透过下山缆车玻璃拍摄左侧的山水,包括隐约可见的湖滨小镇菲茨瑙 (Vitznau),红色齿轨火车VRB的登山起发站。 照片29-30:透过下山缆车玻璃拍摄正前方和右侧的山水,包括索道缆车起发站湖滨小镇韦吉斯,以及楚格湖(英文Lake Zug,德文Zugersee)、劳厄茨湖(英文Lake Lauerz,德文Lauerzersee)、和卢塞恩湖(英文Lake Lucerne,德文Vierwaldst?ttersee)部分风光。 照片31:一辆上山索道缆车与我们反方向对驰而过。 照片32:索道缆车离地面越来越近。 照片33-35:漫步于瑞吉山脚下湖滨小镇韦吉斯宁静的街巷,看到一只猫正猫视眈眈地盯着在地面爬行的一条小虫。这只猫长得非常象我们家的Sherlock,先生和我都开始想念家里的那两个宝贝Sherlock和Mandu。 照片36-39:韦吉斯不愧被誉为“玫瑰小镇”,各种建筑的门前、屋后、窗台上都种满了玫瑰;自1926年,每年7月在这里都举办玫瑰节。 照片40:韦吉斯,这个美丽、祥和、宁静的湖光山色小镇有史以来吸引着众多的游客,其中包括王公贵族和文人墨客们。美国著名作家马克吐温钟爱这个小镇,曾在此定居;他经常从这里出发登至瑞吉山顶,如今那条小径被命名为“马克吐温小径”。而瑞士著名音乐家Alois Schilliger“Heirassa”曾为这个小镇谱曲,创作了轻松欢快的舞曲“Weggis”(《韦吉斯》);每年6月,在这里举办Heirassa节,有超过30场优秀的民间音乐会。
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