结束语

来源: 宜一 2013-10-19 17:35:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3052 bytes)

女儿出嫁了,做母亲的心理从接受,到准备,直至婚礼结束。每一段的心情都很不平静。在旅行回来的飞行中,我就一直在考虑着要将这个过程记录下来,也算是是给自己一个交代。
           俗话说“儿孙自有儿孙福”作为一个母亲看着自己的女儿从呱呱落地,一路走到出嫁的这一天,还真的体会到此话有它一定的道理。女儿从小是个乖巧听话的孩子,从入学读书到步入职场,几经跳槽,用不到家长操心基本上一帆风顺。但我还是做足了一个母亲应做的功课。在两个方面下工夫最多,一个音乐的启蒙教育,二是女孩子的品质教育。女儿从3岁多第一次钢琴课开始到16岁拿下驾照,每一次上课,我必作陪,5岁考入业余附小,大课小课每一次我都认真听做笔记。我并不懂钢琴,只是喜欢音乐而已。至于女孩子的品质教育,听上去有些老道,尤其是在美国,而我却认为正是因为人在国外才更应该人女儿了解我们中国女性的传统美德。
         记得女儿12,3岁的时候,刚考入高中,还不太熟悉新环境,也没有朋友。她与原来读小学的那个州的同学书信来往很多,一次收拾她房间,无意中看到一封打开信纸摊在桌子上,随意溜了一眼,就看到信中女孩讲她自己刚刚与一个男生初吻的经历。我并不意外,毕竟在美国这样的社会吗。过后,我们母女俩从来没有提过此事,尽管女儿也不回避我们与朋友之间的书信,但我还是很尊重小女生之间的隐私。这件事引起了我的重视。开始有意无意提起男女生之间接触交往,我告诉她,这个年纪男女生相互吸引是很正常的。妈妈像你这样大的时候,正赶上中国的非常时期,很多东西是不被允许的,你很幸运,要好好珍惜呦。的确我是想起我们那个年代,年青人正常的男女交往会被看成不正经。。。。我不希望女儿有这样的压力,但是要让她知道;女孩要懂得自重自爱。还要学会自我保护。。。。高中的几年,女儿过得很愉快,有很要好的女生朋友,也有不错的男生朋友,大家在一起参加课外活动,周末去看看电影,逛逛街。一起讨论功课。。。进入大学时,相对来讲,女儿已经比较成熟,该嘱咐的,该注意,讲过就好了,住校了放单飞了。我相信女儿会把握好自己的。
        接下来的几年,学业,职场,恋情。在忙碌中,时间飞快的流逝着。对于父母来讲这段时间还是挺漫长的。在那几年里,我曾设想过女儿的另一半将会是怎样的一个人?但也只是设想一下。毕竟儿女的婚姻应由她们自己来决定。终于有那么一天,一个电话过来,说要嫁人了。做母亲的心理如同一块大石头落地,踏实了。于是有感而发写下了自己这份感受。谢谢各位的阅读。

所有跟帖: 

谢谢你的分享。 -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (111 bytes) () 10/19/2013 postreply 18:26:01

回复:谢谢你的分享。 -宜一- 给 宜一 发送悄悄话 宜一 的博客首页 (26 bytes) () 10/20/2013 postreply 15:20:19

谢谢你的嫁女系列,这也是给我们年轻的常青朋友介绍经验,愿有情人终成眷属! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2013 postreply 23:01:31

没有看到在北京的婚宴介绍。 -xxq2001- 给 xxq2001 发送悄悄话 xxq2001 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:14:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”