好看!同情你的朋友也基本同意你的建议。文章中提到

来源: 小源 2013-03-23 09:34:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1111 bytes)
回答: 好朋友遭遇小三Youshijie2013-03-22 23:02:58

“所以最近当有个看似非常虔诚有爱心的教徒网友对我居高临下地说,我对你没有愤怒,只有怜悯的时候,我心里就笑起来了。“站在上帝面前,我们都是平等的”差 不多30年前,这个平等的观点就扎根于我的人生观,你有什么资格居高临下对我进行怜悯?基督教里最为精髓的内容都没学到。”

想和妹妹分享一点看法:

谈到有些人居高临下的说话态度是不合适的,应该调整,你批评得对。

关于“怜悯”, 是否可以从这个角度来分析。从瞬间来看,好像有居高临下之势,有优越感的表现,但从整体的时空观来看又是“平等” 的再现, 你施于人在此时,人施于你在彼时。 甲施与乙,乙施于丙也可以发生在同时异地。是一种互相帮助,关爱,怜悯的 circle。 这样看待别人对自己的怜悯就会减少反感,多生感激,让自己成为正反馈循环的 cause。 反过来,当自己对他人怜悯之时,则需要如你所说,注意态度和方法,把尊重他人意愿放在首位。不让自己的言行成为负反馈循环的 cause。

谢谢mm的交流。

所有跟帖: 

谢谢小源姐。读了你的解释,我是个认真的人,所以特意去查了百度百科的词义对怜悯解释: -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (415 bytes) () 03/24/2013 postreply 13:36:45

喜欢mm的认真, -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (330 bytes) () 03/24/2013 postreply 13:58:33

谢谢小源姐。嗯,怜悯因着是对弱者的同情的意思,如果我们在共同就一个观点进行平等的讨论, -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (355 bytes) () 03/28/2013 postreply 20:00:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”