跟风讲故事-------贡献篇

来源: fairytalehen 2012-07-21 18:22:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4978 bytes)
本文内容已被 [ fairytalehen ] 在 2012-07-21 21:26:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这是我很喜欢的一个老同事,因为也是妈妈的邻居,所以在单位里称老S,在家门口碰到时叫阿姨 。她很开放,听来不少她的故事。

S出生在东北,家里不穷,父亲是个铁路职员,S从小有上学有钱买小说读。46年东北就解放了,S跟着一群年轻热情的女学生一起加入了解放军。

现在看她的相貌并不出众。但是当年这批有文化,浪漫,聪明的姑娘们,在当时文化程度很低的解放军部队中很受追捧的。很快,她和一位军长恋爱了。S浪漫但是秉承了父亲的智慧,她并不愚昧,知道自己的身份和优势,没有象其他一些城市姑娘那样嫁给一个伤残“战斗英雄”,或者不识字的换妻”老革命“。对象是她自己挑的,30出头,军功赫赫,一表人才。S看不了人家的档案,但是跟这个军长的勤务兵仔细打探过军长的身世,确认军长单身,无家庭负担后,于是很快就结婚了。

婚后赋闲,S有机会带着军职进了大学读书。英雄伴美女,夫妻感情很好,形影不离。抗美援朝爆发后,军长因为是不可替代的将才,出征时可以跟组织奖条件。军长说伉俪新婚割舍不下情感,要求带妻子赴朝作战。听说是彭德怀特批了一个警备班给S 保驾护航。S告诉我,她当年很艰苦,指挥部牵到哪里,警备班就在哪里给他们夫妻搭个窝窝做卧室。军长在身体精神都能得到满足的情况下战绩卓越,很快就告捷收兵了。

不想回到国内S的灾难来了。军长立了大功,授勋晋级,名声在军内外都叫得很响亮。结发妻子在家乡也看到了消息,带着一儿一女风尘仆仆地进京认亲来了。S大惊失色,质问爱夫问什么当初隐瞒婚史。夫答兵荒马乱之年不知生死,单身戎马多年早忘记了还有个包办的媳妇在等着他。丈夫要S令静下来,等那个黄脸婆自己走人。那个妻子也是个聪明人,知道自己比不过S的才华姿色,也没有丈夫的厚爱深情,也是以守代攻,不哭不闹就带着孩子在招待所里住下来。S到底是读小说长大的,浪漫呀。她以为自己舍命陪着丈夫为祖国在朝鲜拼命,也是国家功臣了,怎么能受这个气呢,一气之下找到组织要说法。组织考虑军长已有了2个孩子,前妻就守在招待所死也不走,而S还是鲜花一朵不愁再嫁,于是判S和军长离婚并送S第二次进了北京大学深造。军长和S确实有很深的感情,两人面对判执手相泣,英雄咬牙发誓,给他时间解决难题再接S回家。

S于是一边读书一边等心中的爱人重获自由身。可是英雄多能量呀,想想军长当年被特许带着老婆上战场,为啥?英雄离不开女人!S的话说是:一年生一个娃,一年生一个娃。S等了3年,那边一点每闲着,儿女成群了。S于是死了心,在大学里又给自己物色了一个丈夫。

用S的话讲,第二个丈夫当年也是个人才呢。行政13级,大学毕业,风度翩翩的。最为红色人才毕业后进了中央机关福利待遇也都不错的。这次S很仔细,证实男方确实丧偶单身,只有一个儿子在军校读书。于是S再嫁。

我与S同事一年余,当时S已经离休,是被返聘回来做项目办公室主任的。老太太比我母亲还大2岁,办事有条有理,深明大义,把个一团乱的项目后勤管理得井井有条。工作期间还做了子宫癌手术,术后3个月又回来上班了,直至项目完成。因为S还和母亲住一个楼,我们后来经常见面,于是就熟悉起来了。

S的丈夫我经常见,一个黑瘦老头,从来不说话,每天都扛着鱼干风雨无阻地在湖边呆上半天。S对丈夫十分不满意,叫他木头。毫不掩饰地跟我们表示对丈夫的不满。S的丈夫我过去从没有听说过,业绩平平,到机关后从来没有升过职,可见没有“大出息”。S觉得自己很冤枉,有婚姻没有爱情。

我是同意S的自我评价的。S是那样一种人很有亲和力的人,有很大的能量辐射给别人,开放时尚,交际甚广,乐观幽默,见识独到。离休后家里也是宾客不断。S后来跟我说,她很后悔当年自己的”不冷静“,如果不闹,军长是有能力自己甩掉乡下老婆的。组织本来就是睁只眼闭只眼不管不问不干涉,她一闹把问题搞僵了。

S与第二个丈夫有个儿子,夫妻两人都是晚年得子,儿子被教育得不成功,学业工作都没有着落,40多岁的人离婚结婚总不安定,依然吃父母的饭,S为此很伤脑筋。我估计这个儿子的乖僻也跟S这段无感情的的婚姻有很大关系。

第二个丈夫前几年去世了,S跟邻居们说,以前恨他的冷酷,盼他走,省得每天看张死人脸。真走的时候又舍不得了。老伴快咽气的时候,S问老头:“你想看看老家的什么人吗?我去跟你都请来”。老头清楚地说”我就想看你,不想别人‘。S说这是几十年都没有听到过的话,说着流泪了。

也就半年吧,S在近80高龄的时候第三次结婚了。老伴是当年部队的战友,估计级别也不低,S每次回家都是辆挂着军委车牌的奥迪接送。这个举动大大打破了同年邻居的道德承受极限,大家议论纷纷的。我听妈妈和邻居说起的时候力挺S阿姨,说老年有个伴不寂寞不孤独多好呀。S是个和能坦诚的人,每次回家都如实汇报邻居自己的生活。S说,新老伴的待遇很好,有人照顾生活,自己就是想过几年舒服日子,并且自己还可以把房子留给儿子住,给儿子多留些钱花----。不到一年,S阿姨又搬回来了,这次解释说;老头的子女都反对,有个女儿甚至每天要打电话辱骂S。老头的生活习惯跟S也不大合拍,比如老头喜欢散步而S的腿有问题不能长走等等------。

我上次回国碰见了S阿姨,她拉着我的手非让我到家里坐坐。她见过我先生几次,称先生是美男子。S先是问问我的婚姻如何,然后大大地肯定我的再嫁。说她和你羡慕我,自己没有赶上好时候,然后又说起了自己的故事,说起了那个军长。我问S,军长还在不?去找他呀。S说,军长已经过世了,在她丈夫过世之前走的。S说自己最遗憾的是没有守住自己的爱人。说她跟军长都苦了一辈子,有情没有缘,听得我百感交集的。

最后关于S的消息是,S身体不好频繁地住院了。她把自己的房子出租了一间,租客是外资银行的小姑娘,不仅帮助做家务,还去医院探望-------。这做法很有点象美国的老太太呀。我笑了,相信S能和这个房客相处得很愉快,S还是那个很能接受新事物与时俱进的阿姨。

我下次回家要去看看S阿姨的,希望能给她带去片刻的快乐。

所有跟帖: 

谢谢明喜欢听老故事,写得真好。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 20:53:15

很好看的故事,谢谢分享! -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 21:33:21

WOW, 谢谢分享。 不敢想象这是现实生活。 -sinead4273- 给 sinead4273 发送悄悄话 sinead4273 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 08:50:24

谢谢大家的喜爱。来美国时间不长,还在适应阶段,能给坛子添把柴我很高兴。喜欢这里的河蟹气氛。 -fairytalehen- 给 fairytalehen 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 09:23:08

欢迎新朋友!你要常来啊! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 18:04:34

人多故事多,欢迎新朋友~ -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 18:30:24

呵呵, 这篇文章中的人都认为这个军长没什么错? 连S都认为是自己错了? -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (1377 bytes) () 07/22/2012 postreply 21:09:07

好故事, S阿姨真是思想开明的女人, 只是她一时情绪化, 把自己的美满婚姻给耽搁了. -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2012 postreply 16:22:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”