汉字生 气

来源: 焕华 2012-07-09 11:51:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10357 bytes)
本文内容已被 [ 焕华 ] 在 2012-07-09 17:43:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
汉字生 气

周末,孔先生来电话。问:孩子,怎么啦?

我说:有人转载文章,没有先问!所以我便生气。

孔先生笑了,说:为这事你便生气? 不值得!

我问:还不值得?我可没您老人家大气呵!

孔先生笑着说:当然不值得啊!你可知道什么是 气?

我说:我没有您大气,只会生气,哪里知道什么是 气!

孔先生笑着说:孩子,你会生气,却不知道什么是 气,这哪里行?

我气着问: 那您老人家说,什么是 气?

孔先生笑着说:那你得来我的度假山这里。

我不明其妙,问:为什么呢?

孔先生笑着说:你来了便知道。

我将信将疑的来到孔先生的度假村,马上问孔先生:什么是 气?

孔先生笑着说:要知道什么是 气,得先看看 气 在哪里?

我生气的说:老先生,您可别气我啦。气 还看得到?

孔先生笑着说:当然啦。

我气着问:在哪里?

孔先生笑着说:气 就在这里,在你身边,在你周围。

我不明其妙,问:在这里,在我身边,在我周围。可我怎么看不到呢?再说,我周围这里只有草木,哪里有 气?

孔先生笑着说:对,气 便在你周围。
说着还向天空指着。

我更加不明其妙,问:天空哪里有 气?

孔先生笑着说:对了。气,云气也。——《说文》。

我再生气的问:可是甲骨文写 气 为 :。这 三 和现在的 气 哪里一样啊?

孔先生笑着说:甲骨文的 三 不仅仅是 数字的 三,还意思 三个 平放的 圆圈。意思 循环。
所以气 没有一定的形状、体积,能自由散布的物体:气体。

我再生气的说:我要是生气便没有胃口吃饭,可是繁体字 气 写 氣。 道 现在 生气 了还把 里面的 米 吃掉了?

孔先生笑着说:因为汉字 三 意思 三生世界。这正好和 米 的 多 意思巧合。(请看汉字戏说粮食)。
所以现在的 气 便把 里面的 米 气去掉了。

我更加生气的说:老先生,您不要再 气 我了。在 气 和 甲骨文的 也相差太大。这哪里对呢?

孔先生笑着说:对对对!!!正是这这这样,正正正是这相差,证明了汉字的伟大。

我继续生气的问:伟大在哪里?

孔先生笑着说:伟大在汉字的 善良本性。

我继续生气的说:已经生 气 了,还善良在哪里?

孔先生笑着说:善良在 气 上面的 ?= 丿-- wu 。在 汉字里面这意思 生命的结束。
汉字 气 里面的 丿-- 告诉了我们:生气 有害身体健康。

我继续生气的说:就算这 气 和勉强巧合。可是 气 还踢你一脚呢 == 乁呢!在哪里是 善良呢?

孔先生笑着说:汉字这一脚 乁 却却证明了汉字的善良和伟大。

我气得大声说:老先生您再胡言乱语,我可真的要踢上一脚乁啦。。。

孔先生笑着说:孩子,撒撒气。你 气 功公 一下老夫。来来来,对对对。是不是 舒服了好多呢!!!

哎,我觉得真奇怪,怎么这 气 功公, 这一脚乁,一下子我不生气了。便我老人家:为什么呢?

孔先生笑着说:汉字气这一脚乁,其实意思 循环。特别妙在这 一脚乁 是向 外的。
告诉了我们:大自然,人生一定得有 生气 的时候。但是把 生气 往外发泄出来,那便 好 了。

我这时不生气了,但是还有一个问题不明白。问老先生:难道我生气一脚乁踢你,你怎么还不生气呢?

孔先生笑着说: 孩子,我这把年纪了,知道人生一定有 生气 的时候
善良的汉字告诉了我:生气危害身体健康,不能生气。
善良的汉字还告诉了我:人没完人,要是生气了,往外发泄。
汉字 气 三 写 平的,这便是汉字的 平 常心态呵!

这时候。我走到老先生面前,静悄悄的对老人家说:其实我真的想踢您一脚乁。
孔先生笑着,莫名其妙的问:难道老夫说的不对吗?

我笑着说:正因为老先生您得对。我更加得踢你一脚乁。

孔先生莫名其妙的问:这又是为什么呢?

我笑着说:我气了几十年了!为什么你现在才告诉我。。。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 汉字独家解码 我你他她 : 第一篇 我
  • 汉字庆祝父亲节
  • 汉字声明
  • 君归来
  • 生命始终寻
  • 所有跟帖: 

谢谢。 又给俺上了一课! -sinead4273- 给 sinead4273 发送悄悄话 sinead4273 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2012 postreply 12:41:02

娱乐而已。谢谢。 -焕华- 给 焕华 发送悄悄话 焕华 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2012 postreply 16:58:24

讲解得风趣 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2012 postreply 17:06:26

谢谢你。 -焕华- 给 焕华 发送悄悄话 焕华 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2012 postreply 13:20:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”