中西文化:白色,古铜色;好牙,坏牙 Culture Difference 转载

来源: 加州花坊 2012-06-14 23:40:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4997 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2012-06-14 23:42:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(2012-06-15 08:51:43) 作者Cathy

美国护肤品专柜的朋友一见到我,就忙招呼着推销她们的新产品:古铜色润肤霜。还没等我回上一句话,她那机关枪式的推销手法就联排向我“扫射”过来。

“这产品我自己试用过了。真的很有效。只要在皮肤表层涂抹一点点,马上就出效果。均匀的古铜色,和晒出来的一模一样。不信,你试试。”

礼貌地等她把话说完。把头摇得象波浪鼓式地笑着对她说:“哈哈~~我和老公站在一起,我已笑自己象是非洲来的小难民了。小声提醒你,以后千万不要向中国,韩国,或日本客人推销古铜色的润肤品。只因她们大多数都希望把自己的皮肤漂得象你们白人一样地白。这个新产品绝不会在中国市场畅销的。”

朋友睁大眼睛,不解地望着我。“为什么?”

“只因中国人认为,皮肤黑的人都是Redneck(乡下人),苦力人,常年在太阳下暴晒工作的工人或庄稼人。而那些坐办公室的白领,有钱人皮肤一定都是白白嫩嫩的。”

朋友听后,恍然大悟:“哦,原来如此。怪不得总有亚洲女人问我是否有美白产品。说在她们国家能找到,但在美国专柜就找不到任何美白类的产品。”

朋友象发现新大陆地继续醒悟道:“美国人恨不得把自己的皮肤都晒成古铜色,他们认为,古铜色才是健康的肤色。只有有钱人才有时间去享受假日,享受日光浴。而那些每天需要在办公室里工作赚钱,在商场里象我一样推销售货的人,没时间去享受阳光,皮肤才会保持白净。还有那些身体虚弱的人,皮肤才会白得象白纸一样。”

相视而笑:中西文化的差异。对皮肤颜色的不同看法和解释。

好友陪我去看牙医,在等待医生召见时,闲聊了好牙和坏牙的问题。

“来到北美,我才知道牙齿有多么地重要。估计我在北美看牙洗牙的总次数,比我仍在中国生活的父母和妹妹一辈子看牙医的总数还多。”

“啊?!怎么会这样?!北美的孩子从幼儿园就开始学习保护牙齿。从幼儿就开始学习刷牙,牙医定期检查。”

“中国人穷,没有牙医保险制度。更没有保护牙齿的意识。别说看牙,就算看病都是等到万不得以才去。”

“北美看牙也不便宜。一口牙可界别有钱人,没钱人。有钱人从小得到牙医的护理,拥有一口洁白的好牙。或后来发迹生财的人,花钱矫正并洗出一口美容靓牙,借此挤入上流社会。很多名人和明星那口美牙都是这样做出来的。”

“哈哈~~小时候,听奶奶说,有钱人家的孩子从小有糖吃,才拥有一口蛀牙。没钱人家的孩子,连糖水都难喝上一口,哪来的蛀牙呀。”

......

所有跟帖: 

回复:中西文化:白色,古铜色;好牙,坏牙 Culture Difference 转载 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (1037 bytes) () 06/15/2012 postreply 08:17:32

估计我在北美看牙洗牙的总次数,比我仍在中国生活的父母和妹妹一辈子看牙医的总数还多。。。 这也是俺的“故事”! -SINEAD4273- 给 SINEAD4273 发送悄悄话 SINEAD4273 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 09:04:52

不管是中是西,该自然的地方太刻意了都不好。 -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 13:20:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”