没见过相思红豆的请进,我的相思红豆的故事(图)

来源: Youshijie 2012-01-20 10:08:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6354 bytes)
本文内容已被 [ Youshijie ] 在 2012-01-20 18:48:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。"

我有几颗相思红豆,相思的感情也是有的,但同罗曼蒂克的感情无关。是我的干妈在我出国前送给我的。干妈送我红豆之前,我从来没见过红豆。还真是红色的--我最喜欢的颜色。

干妈是谁?我高中的同班同学,男生华的妈妈。

上高中第一天的时候,华坐在我的旁边,但不是我的同桌。那时候,教室大约很挤,所以中间放上4张桌椅,华和我正好是正中间的两个。华是个大方的男生,第一天就同我讲话,而我总觉得怪怪的,不怎么搭理他。他的成绩很好,是学习委员,又是英语的课代表。后来去了全国知名的大学。华不是书呆子,很机灵。

我们后来也分开坐了,高中学习生活那么忙,尤其我们的高中只有两年,而那些省重点都是读3年的,所以又更紧张一些,所以高中时期,没有来往。

我高中时重来没见过华的妈妈。我的老妈倒还在家长会上遇到过她,华那时是班里的一个人物,成绩好,所以名字响当当的。我老妈正好坐华的妈妈身边。

高中毕业第一个暑假,高中同学开始聚会,这才开始了你来我往。华的妈妈就两个儿子,她说她特喜欢女孩子。

同华熟悉起来是他喜欢我们班的另外一位女生,而女生又不喜欢他。于是他有了少年维特之烦恼。他说那本书真的就是描述他的。我也读了,却有点读不下去。我是听他诉说的对象。这样去他家的机会也多一些。后来有个好朋友暑假去北京玩,就找他找个地方给我朋友姐妹俩住。 结果我的好朋友同华的同学谈起了恋爱。华回来,还请华带东西给恋人,我又同华,还有华的父母有了些单独接触的机会。

华的父亲是一个很温和的人,笑眯眯地跟在华的妈妈后面,不多话。华的妈妈比较健谈。我喜欢听她说话,这样我就不用说话了。我和华的友谊就持续到他从北京读完研究生,回到X市工作。那时我的心放在另外一个人身上,所以我和华,感情上始终都没有交集。

不过,有重要的事情的时候,我很想听听从男人的角度会怎样看,华是很有思想的一个人,我会听听他的分析。所以记得有一次,晚上8点钟,去敲华家的门,有人在屋里应着,却半天才有人来开门,原来一家人已经睡下了,让我硬生生的给敲了起来。。。。

再一次将华一家从被窝里敲起来是有一年的大年三十,我老爸还在千里之外的f省当高级打工仔,因为不想挤春运,所以搭初一的飞机回家。老妈就在年30得了急性阑尾炎,送去对口的3甲医院,医院说床位已满,要将老妈送去街道医院。我记得华的妈妈以前是医院的护士,退休以后又在出入院登记处工作,就去请她帮忙。我的同学华那是刚刚结婚,华的妈妈让他同新婚妻子在家呆着,她自己一个人去医院就是了。

有熟人就是不一样,床位肯定有。老妈立即就收进外科做急诊手术。医院要让交2000块押金,我们几姐妹一时哪里有那么多钱?又是华的妈妈说,病人是有单位的,交200块吧。把老妈送进手术室,华的妈妈还要在外面守着,说,你们几个孩子,没经过事的,得有个大人,所以说什么也不肯回家,一直同我们守到手术做完,已经是第二天了。

守妈妈的手术,我和华的妈妈就又一起聊聊天,华的妈妈说,有人问她,华的妻子是个什么样的妻子,她就说,找了个没文化的。中专毕业,那不是没文化是什么。我只好劝她说,中专当然是有文化。回家跟姐姐妹妹们说,我看华的妈妈那么和蔼,热情的一个人,怎么做了婆婆就是个恶婆婆呢?

后来去感谢华的妈妈,华的妈妈说,不用感谢了,我没有女儿,又喜欢女孩子,我一直把你当我女儿的。就这样,我终于有了我小时候渴望有的,而老妈又不会给的干妈,当然也就有了干爹。妹妹笑说,华的妈妈一定是希望你做她的儿媳妇的。。

我一直同干妈干爹有来往,当然同华也有来往。做了干女儿后,有一次干妈同我讲她和干爹的故事。文革中,干爹受迫害,给关进了监狱,后来一直劳改。那一年,第一次回家探亲3天,就有了儿子华。。。。

这个故事听得我泪水涟涟,坚贞的爱情,坚强的妈妈。。。。。后来我问华,他却说,他们最近怎么了,怎么又讲陈年旧事?我得跟他们说,不要讲。所以更多干妈干爹的故事,我就没有听过了。。。。

我出国的时候,华已经有了自己的房子,妻子正怀孕,我也去他们的家同他们道别。每次见我,华都感慨一次,性格决定命运。他总是这么说。

去给干妈干爹道别的时候,干妈给了我这几颗红豆。我一直珍藏到现在。

每次回国,我都去看望干妈,干爹。上一次,带了游强,大宝还有3个月的小宝,干妈干爹请我们去饭店吃饭。吃完饭,干爹还要付账呢。哪里会让他们付账,干爹说,你回来自然我付,以后我去你那里你付。只好说,这次我付,以后你去我那里,你付好啊?

我也会打电话给华。华的妻子是很温和的一个人。如果华在家,我说,我是游世界,电话立即就转到华的手里,我想跟她聊两句都没机会。如果华不在家,她会同我聊两句,但很快就说,你打他的手机吧。

过年我都会给我的干妈,干爹拜年。祝愿老人家,健康长寿!

• 李阳体现出来的施虐者的两面性
  • 让李阳接受心理治疗有用吗?

• 请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我家的墙上挂画和照片,装饰
  • 哈利波特迷一定要去的地方2
  • 最新女人守则(zt)
  • 自己动手做的几幅窗帘兼买来的窗帘(图)
  • 过中国年,展示我家的中国风(漂亮的图)
  • 所有跟帖: 

我还真没有见过这样漂亮的相思红豆呢,真的很值一看!顶! -风中秋叶- 给 风中秋叶 发送悄悄话 风中秋叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:21:59

谢谢。我得到红豆时,也是第一次见。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:43:03

虽然身为南国人,却是第一次南国红豆,谢谢! -深秋的红叶- 给 深秋的红叶 发送悄悄话 深秋的红叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 13:34:17

干妈干爹是安徽人,他们说是家乡的红豆。其实应该做广告。让我们中国传统的爱情信物发扬光大。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:45:15

温馨的故事,爱情这个玩艺儿永远搞不清。哈哈!我这辈子都没有干妈。遗憾! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 14:15:22

我也以为我不会有。我的母亲从来不搞这样的事情。呵呵,就有了。我母亲回国,还去看望两位呢。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:47:36

故事和豆子都很美。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 18:48:46

谢谢。龙年快乐。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:48:40

好故事,好感人。谢谢! -judongying- 给 judongying 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 19:57:24

谢谢你喜欢我的故事。我也很珍惜这份感情。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2012 postreply 21:49:57

俺没见过真的红豆儿,谢谢分享你的故事和图片。新年快乐,友爱亲情永存你心:)) -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 10:02:45

谢谢苗姐姐。新年快乐 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:07:08

好温馨的故事。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 19:00:20

是啊,昨天给干妈干爹拜年了。干妈是79岁的老人家了。干爹82岁了。老人家很开心。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:09:05

后人经过考证,认定王维诗中所提到的红豆,就是你图片上的这种果实,来自于红豆树 -Blue_Diamond- 给 Blue_Diamond 发送悄悄话 Blue_Diamond 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 12:20:03

是红豆树上长的。这几颗是皖南的红豆树结的。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:10:59

漂亮的红豆,很有意思的故事。。。 -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 14:44:22

谢谢。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:11:40

很像铃兰花的种子。 -meigui- 给 meigui 发送悄悄话 meigui 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 16:23:48

我没见过铃兰花。什么时候也贴张照片?这是红豆树上结的。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:13:40

那盘子是我的最爱,故事,嗯,有点暧昧。 -NewLuck- 给 NewLuck 发送悄悄话 NewLuck 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 20:37:32

盘子好多人爱呢。嗯,暧昧,有意思。这里同华还真的没有暧昧。否则,当年男未婚,女未嫁,早成一对了。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 21:16:24

good story, beautiful bean. -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 21:13:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”