站在悬崖上!

来源: 山东好汉 2011-07-28 02:21:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34980 bytes)
本文内容已被 [ 山东好汉 ] 在 2011-07-28 06:16:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

站在悬崖上!

引言

汉语的“悬崖”有两个意思:一是指高而陡的山崖,二是指危险的边缘。此文的“悬崖”指的是危险的边缘。说段故事给大家听。

第一回  安居乐业风骤起

各位朋友,是否感到,步入中年之后,身体各部分零件的运作都不如青年时期好了?别的不说,单说心脏就如此。

三四年前,跑步或者游泳之后,我会感到心脏不舒服,木木涨涨的,似隐隐作痛。去医院看医生,只发现不太要紧的小问题。20093月份,再次到医院做了跑步测验和24小时动态心电图检测,结果发现动脉血流不足等问题。大夫怀疑是冠状动脉有拴塞!叫我必须做心血管导管检查术!如果发现堵塞,接着就会放置一个支架在那个部位,支撑血管,保持血流通畅!

当时听到这些,简直是五雷轰顶!

我怎么会相信这些呢?咱才49岁,不抽烟,不喝酒,饮食清淡,洁身自爱,冰清玉洁,工作愉快,家庭幸福,一杆红旗扛到底,外边绝对没有彩旗飘,根本没有做过亏心事!怎么会有心脏问题呢?

瞬息之间,这个杨教授把我推进了万丈深渊,自己无意中跌进了“老年地带”!

老天爷,我,俺,咱,一个仪表堂堂的山东爷们儿,竟然站立在万丈悬崖旁!

面前是无底深渊,背后是冷风嗖嗖!

我,竟然站在了“说走就走”的边缘了!

那天跟医生面谈如何治疗的时候,气氛非常凝重!某某大医院的杨教授郑重地跟我说:

“今后不能持重、搬重东西!”

“好的。”

“不能有压力!”

“好的。”

“不能憋气、鼓气!”

“好的。”

“不能喝酒!”

“好的。”

“打喷嚏不要太猛,要控制住!”

“这个也会影响到心脏?”

“更不能吃伟哥!”

“啊?啊!!!”

“更不能到红灯区一探二探加三探!”这是谁打的小报告给医生的啊!还好没有提情色伦敦的事情!要不俺博客里的事情他怎么会知道呢?俺伸了伸舌头,干脆地回答:“好的!”

“心脏的问题后果严重,很容易导致“猝死”!说走就走!!!不像别的疾病,比如癌症、糖尿病等等,在死亡之前会有一个漫长的过程!”杨教授不停地嘱咐着。

考虑再三,决定在520日做心血管造影术检查心脏!

大学人事部给办理了缴费手术,一切就绪,只等520日见个分晓了!

那几天,忐忑,迷茫,恐慌,无奈,占据了整个生活!

任何不好的言语,任何不好的信息,都当成了不吉之兆。

孩子喊:蚂蚁竟然爬上饭桌了!壁虎夜里叫得太吵了!真的奇怪啊!这些东西怎么猖獗起来了呢?全家人简直到了“风声鹤唳,草木皆兵”的地步了!

可是,禧蛛呢?常常给我带来好运的禧蛛都哪里去了?

根据医生的要求,手术之前必须10小时内空腹,不吃东西。我也是担心饿着,519日夜里10点多,我取冰箱里的芒果吃,无意之中,把一个小盘子碰到了地上,“咔嚓”一声,粉粉碎!碎粉粉!顿时,全家都紧张起来!

难道这是一个不好的预兆?

那一夜,我和太太几乎彻夜未眠!

第二回  殷殷丹心泣鲜血

根据医院的安排,520日一大早,全家人就到了医院,开始了手术前的各种准备。

先是脱得精光光,赤条条,而后是里里外外换上了病号服!

然后被命令仰卧在床上,

再然后被推到手术室外边的等候室里,我犹如一头等待宰杀的肥猪!

紧张,不安,猜测,充斥着、塞满了整个大脑!

等候期间,一位50多岁的护士小姐,靠近我,热情地跟我聊天:

紧张吗?”

“有点。

“不要紧,很简单的手术。”

“手术死亡率是多少?”

“千分之一!”

“啊?这么高啊!!!”

“相信主吗?

原来我遇上了信教的护士,该不是到手术台上来动员我入教的吧!这招真绝!

我答:“我不信教,但是我尊重所有的宗教。” 不论平时,还是紧要关头,不管他是西方的主或者天主,不管他是东方的菩萨、观音的,更不管他是道教的玉皇大帝还民间信仰的老天爷,只要能保佑我们的,我统统都敬崇。

很好。记住,只要主在心里,一切都会平安的!

真管用啊!听了她的话,心里舒坦多了。

在入院之前,我已经上网查找了有关的各种资料。所以,对手术的进程等都了解得很清楚了!一直等候到10点,护士说:“好了,轮到你了!”

护士推着轮式担架,走了有上百米的长廊,这是一条什么路啊?

我的眼睛盯着长廊的天花板,大脑急剧地旋转着!

这次手术的结局会是怎样呢?

如果确诊是心肌梗塞,往后的日子可怎么过啊!

工作会保不住吗?

如果没有了工作,没有了生活来源,老婆孩子怎么过呀?孩子正在读大学,还没有参加工作呢!

买的保险够支付今后的治疗费用吗?

终于到达手术室了!

一间很特别的手术室!高大的仪器,四五个很大的显示屏幕,四五条壮汉,外加三位女助手!手术没开始,我的心就紧张起来了!

有膘没有膘,就看今天这一刀!

杨教授永远都是那么和善的!可不像国内医院的大夫那么大的架子。XX先生,不要紧张。一下下就好了!”医生检查了一下,比较了一下,原本准备从大腿根部插进管子,改成了从手腕处插入。嗨,白白地备皮了!

护士在右手腕处消毒;告诉我:从这里会插入一根细长的管子,直到心脏的动脉血管!又在同一个部位打麻药;医生把圆珠笔芯粗的管子插进去了,不断观察。我没有半点疼痛的感觉!

时间分分秒秒地在流淌着!

只见屏幕上显示,插入的管子在里边不断地向前走动着!

十多分钟后,我问:“杨教授,左心室动脉血管没有问题吧?” 杨教授答:“很好!只是很轻微的狭窄!比想象的好得多了!”

我又问:“那还需要做下边的手术,放一个支架进去吗?” 杨教授:“不用了!吃药就可以

谢天谢地,我的悬着的心终于落地了!

杨教授接着说:“不过,我还在检查另一条血管,但是,心瓣关闭不全而回流的血,总是把管子踢出来,很难进入!

啊?这是我没有料到的,还要检查另一条血管?!我刚刚平拂下来的心又提上来了!这条血管会怎样呢?

第三回
  雨过天晴亲情

十分钟,二十分钟,三十分钟。。。又是半个多小时!

我静静地躺在手术台上。静静地。。。任人宰割,任人抓捏摸碰。没有任何感觉,只听到教授在对助手们用英语交流着,说的什么我听不懂,莫不是他们在故意回避我?

管不了那么多了,我一门心思想自己的事情了。。。。

1)咳,我还没有写下遗嘱呢!不过,就一房太太,一个孩子,也没有二奶三奶以及私生子之类的,更没有多少遗产,没必要立遗嘱。 冰清玉洁、洁身自爱真的好!省老鼻子心了!

2)赡养父母的事情,还有好多事情没有办理好呢!对不起恩重如山的老人,还没有完全尽到自己的孝心!巨大的遗憾!

3)想起来兄弟姐妹的情谊!那是手足之情啊!除了二兄和二嫂来过,其他兄弟姐妹还没有来我这里游览过呢!又是遗憾。

4)我还没陪着妻子走遍世界呢!谈恋爱的时候就对未婚妻立下的宏愿,还没有实现呢。继续遗憾!

5)办公室里电脑的所有资料,有半年多没有备份呢!很多很多重要的资料都在里边;包括合约等重要文件。后悔没有把电脑的密码告诉家人,他们怎么进入呢?

6)电脑里还有四部邀请京城的教授写的教材,还没有编辑好呢!7月就要使用了!

电脑!电脑!!电脑!!!电脑里有我太多的计划了!

XXX先生,手术结束了!”杨教授一声话语,把我从深思中惊醒!

“啊,结束了?杨教授,这个动脉怎么样?

“很好,比前一个还好!”

谢天谢地,感谢祖上积德,没有杀过老牛!

我终于度过了一个险峻的关口!从万丈悬崖上,重新返回安全地带!

杨教授拍拍我的额头:“XXX先生,出去后,我会跟你详细解释。”

护士清理了所有的手术现场。

我问护士:“我可以看看那个管子吗?”

护士回答:“可以!

我看看了,有三尺长吧?

我又问:“我可以摸摸它吗?”

护士说:“当然可以。”我摸了摸,跟铁丝一样啊!比较硬,比较粗!这么粗,这么硬,竟然能够插进血管里?

傍晚六点,我出院了!妻子开着车,孩子给提着兜兜,一家三口高高兴兴地奔回家去!先简单洗刷,然后按照孩子的安排,一起去吃大餐!

迈出医院大门,仰头看了看天,天上的云,照样雪白;周围的树,照样翠绿;天边的晚霞,照样美丽!

结语:感悟

各位读者,我们每天面对很多的风险:天灾频仍-地震、水灾、风灾;人祸连连-车祸、匪祸、中毒,污染,几乎到了内忧外患的地步,我们脆弱的生命无时无刻不在危险中渡过。所以,我们要分外珍惜生命。

人生苦短,生命无常!

抓紧时间给父母尽一份孝心吧!

抓紧时间对妻子好一些吧!妻子嫁给我们,组成家庭,生养子女,功劳伟大,我们要好好疼爱自己的妻子!

抓紧时间对孩子耐心一些吧!别每天早上起来就呵斥孩子!别每到吃饭就呵斥孩子!我们要体谅幼小的孩子是无法达到我们30岁、40岁成年人的要求和标准的!只要孩子孩子健康、活泼、走正路,就很好了!

抓紧时间宠一宠自己吧!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 瓜儿连着藤
  • 夫人跳槽记
  • 最喜欢的现代京剧十大唱段
  • 四十年前三本书
  • 瞎子唱儿
  •   

所有跟帖: 

写的很简洁真实。人真是脆弱的,生命健康值得好好珍惜,亲人更是要珍惜。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (115 bytes) () 07/28/2011 postreply 03:14:07

好汉,俺发现了一个秘密,你要不要进来看看? -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (4005 bytes) () 07/28/2011 postreply 06:18:56

哈哈哈!仔细阅读了!诊断得很好!虽不曾忧国,但是忧妻忧老忧孩子是真的!!! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 01:48:25

写得好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 07:31:38

你一定是编字典累病的,以后要注意休息了,多保重老乡!握手! -居隐- 给 居隐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 22:32:52

多谢老乡安慰!生逢一九六 0 年,在娘胎里就发育不良造成的!不赖编字典! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (139 bytes) () 07/29/2011 postreply 01:52:24

等着看!急等着看!~~~~~~~~不敢催,悠着点写吧, 别累着。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2011 postreply 23:07:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”