瓜儿连着藤

来源: 山东好汉 2011-07-26 02:01:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18905 bytes)
本文内容已被 [ 山东好汉 ] 在 2011-07-26 04:38:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

瓜儿连着藤!

一、引言

时常阅读到关于寻找宗亲、纂修家谱帖子,每每都被不同程度地感动着。常常想,是什么因素引导人们会不断寻求宗亲、追寻自己姓氏的演变和来历?又是什么动力,驱使人们不遗余力地编修家谱,以记录逝去的先祖以及在世的族亲?

在这个问题上,自己经历了一个成长的过程。

一十岁的时候,蒙昧无知;

二十岁的时候不懂,也不理会,甚至怀疑值得吗?

三十岁的时候开窍,开始关注;

四十岁的时候试图参与,觉得意义重大;也逐渐明白了上述问题的答案:

说到底,是血缘的原因引导人们寻找宗亲;

文化的因素引导人们寻根

是责任感的力量,驱使人们编修族谱!

同一姓氏间的宗亲血缘关系,依靠姓氏维系着宗亲内部的每个个体。打个比方说,同姓的宗亲血缘,就像一条常青藤,联系着同姓氏的每个个体,而这些个体,如同这个常青藤上的瓜儿一样,始终跟长藤有一种依附的关系。瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜!正所谓:瓜瓞延绵,繁衍不息。无论这个个体是意识到了还是没有意识到。

少说理论,还是讲几个故事给大家听吧。

二、东北老客回乡来

好像是一九七一年的事情,那时自己才十一岁左右。

有一天,家里来了个中年陌生男子,说是本家族的一位早年到黑龙江去闯关东的人,回乡探亲。红红的脸膛,魁梧的身材,说话略微带有东北口音。来我家干什么呢?我喜欢陌生人,便悄悄地注视他的一举一动。原来,来我家是要查找家族辈分的排行。

那时,我父亲的年龄跟我现在相仿,也就是五十岁出头。他老人家对宗亲的演变知道甚多,时常有人跟父亲打听类似的事情。这时,老父亲到里房找到一块木牌出来,吹了吹上面的浮土。两人趴在炕边上,仔细辨认着。中年人展开一片红纸,用粗大的手,照着木牌,依样地仔细写着,然后揣进口袋里。说了很多感激的话,其中一句还记得:这下子好了,我的后代在东北,就知道一代一代'范'什么字了!感谢完,又啦呱儿一会儿,大步流星地就走了,说是要早点儿回东北去。

那时,不谙世事,也不知道这个木牌牌儿有什么作用,只有碎片记着:
   中年人;
   东北老客;
   大红的红纸;
   一双粗大的手。

这时,也才发现,家里里房的房梁上,正上方挂着这么个木牌子。牌子上记录着有关家族的东西。而且那是个非常非常重要的东西!竟然会吸引几千里之外的东北老客回来追寻!

三、游子万里回乡来

历史往往有惊人的相似。

哪里想到,四十年后,一名来自南洋的汉子,也在做着当年东北老客的事情。

从十八岁离开家乡,远离故土,漂泊四海,也有三十二年多了。近年也时常萦绕在脑海里一个意念,这就是我一定要叫我的后代记得自己姓氏的辈分字!无论什么时候,都要记得来自山东烟台,来自烟台的牟平,来自牟平的Jiang1格庄,那个小小的村庄,一下雨,人们就爬房梁的贫瘠村庄!

去年,回乡看望老人的时候,跟父亲说起此事,父亲十分高兴。还是到里间屋子里找出这个木牌子,我赶忙拿出相机,把它照了下来。一遍不行,再来一遍。保存好,心中好像完成了一件大事情般地舒畅!

===============

宏文元玉维

永忠增万世

福寿德仁义

金铭自培有

续承本吉利

====================

如此普通的一个木牌子,文字如此简练,木质如此普通,可是,它是哪年刻制的?保存了有多少年?不知道!只知道她,在父辈的心目中有何等重要!在我的心目中有何等重要!

我问老父亲:我可以带走这个木牌儿吗?

父亲笑着说:不行,你是出外的!

我还是坚持:出外的也是儿子啊!我会好好地保存它的!

老父亲还是坚持地说:那也不行!照规矩,一定要留到长子家保存!

老父亲怕我生气,进一步说:就留到你大哥家吧!这个东西在,你的后代就有了回来的理由了!它是个系系儿!(土话,纽带、根系的意思)系着你,系着你的后代!

我的眼睛湿润了。

心里很酸楚!

我能说什么呢?

在家族的宗亲系列里,我算什么呢?我为家族挣来了很多的荣耀,但是在涉及到根本问题的时候,好像自己还是不受重视!都是父母的儿子,可是仅仅因为我在兄弟间排行最小,就不可以拥有家族宝贵物品!家庭教育里,兄弟姊妹中,一直都是小的服从大的!

我是一名游子,一只离群的孤单的雁,远离宗亲,远离故土,远离温暖的文化!这是我这辈子最大的损失和遗憾!

不过,不要紧,我已经用相机保存下来了,形式不重要,重要的是内容!

四、结语

还好,老父亲说的很对!同姓是宗亲。有了宗亲这个系系儿,我回来就有了很正当的理由!

我是这颗藤上的瓜,有藤这个系系儿在,我这个瓜就有了依托!有了藤,我就能循着它,找到我的根!

我的后代也可以顺着藤,回山东去,回烟台去,回牟平去,回Jiang1格庄去,回那个小小的村庄,找到自己的根!

写到这里,手机里的
MP3里正唱着四十年前那首著名的歌《社员都是向阳花》:

====================

瓜儿连着藤,

藤儿牵着瓜!

藤儿越肥,瓜儿越甜,

藤儿越壮,瓜儿越大!

(完)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 夫人跳槽记
  • 最喜欢的现代京剧十大唱段
  • 四十年前三本书
  • 瞎子唱儿
  • 炉中火
  • 所有跟帖: 

好汉写好文,字字在理,句句镶情,游子婆娑,萍连水恩。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (260 bytes) () 07/26/2011 postreply 03:53:51

感谢称赞和分享!了解往昔,使我们变得深厚! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 00:55:19

Good!genealogy>gen -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (390 bytes) () 07/26/2011 postreply 04:40:32

是的,寻根问祖,人是为了找到由来和归宿,很自然的感情。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (73 bytes) () 07/26/2011 postreply 07:07:17

喜欢看家族的故事。我们家是在山东青洲府,我这辈是文字辈。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (93 bytes) () 07/26/2011 postreply 11:09:28

写得好。 -随意了- 给 随意了 发送悄悄话 随意了 的博客首页 (369 bytes) () 07/27/2011 postreply 04:30:17

感谢阅读!保存好家人传给的东西!应该是文物了! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 00:53:28

我家是牟平城南的,不过我没去过,我爸出来早一些。问好老乡!学文的老乡写得好啊! -居隐- 给 居隐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2011 postreply 23:12:33

高兴遇到同县老乡了!握手!!! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2011 postreply 01:17:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”