夫人跳槽记

来源: 山东好汉 2011-07-23 09:38:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (65757 bytes)
本文内容已被 [ 山东好汉 ] 在 2011-07-23 20:53:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

夫人跳槽记 一

讲个夫人的真实故事给大家听。

夫人原本是西医,在省级大医院做妇产科医生20年。出国之后,西医学历不被承认,只好转换跑道学中医。三年中医毕业之后,通过本地医药局的中医师执照考核,做起了中医师。  

第一份中医师工作,是在某中医集团的三个诊所里做。两年的合约,会在11月到期。7月的时候,雇主发来合约,邀请夫人续约。但是,新的合约里,工资以及福利待遇,都没有变动。打听了一下,其他一起加入的同学,合约内容也一样。于是,就有好事的同学开始酝酿,采取抵制态度,进而希望增加工资。夫人说:咱还是要感谢这个机构的,无论如何,咱从不会中医,到踏进门槛,是这个公司给予的机会,所以,不能参与抵制活动。总裁发现苗头后,便分别约请中医师共进午餐,看大家有什么要求。

夫人早有离开这个单位之意,但是,由于要积累中医经验,所以就暂时挨着、候着,伺机跳槽。主要原因是这个单位的福利待遇不是很好,职业环境也不是很好;再者,太多同班同学了,一天到晚猫撕狗咬、议论是非的,口舌之传比较多。所以,从前几个月开始,就酝酿情绪,准备跳槽。妻子是个做业务的人,顶讨厌议论短长!

七月中旬的一天。

月光皎洁,风清气爽,多好的良晨吉日啊。

夫人说:唉,把我的简历发一份给某某公司吧。看看行不行!某某单位是本地最大的中医药集团,历史悠久,诊所有十四个,保健品商店遍布全岛,还有制药厂,同时在台湾、马来西亚等都有分号。而目前供职的这个集团是无法望其项背的。简历是现成的,捣鼓了一下,就把夫人的简历发到新单位的人事部门了。

一天过去了,没有风声;

两天过去了,没有鹤唳;

三天过去了,也无风雨也无晴;

夫人急了,问我是否可以打电话查询一下。我说:当然可以的。
    夫人一拨电,对方说:正在安排面试呢!一看有戏,夫人眼睛放起了蓝光。

第一次面试是行政面试,副总裁出面。谈得很投机。

第二次面试,是一个老中医师面试。面试当场,中医师就说:很好的背景和工作经历,又是山东人,多可靠啊!没有问题;

第三次面试,是第二个老中医师面试。这个中医师看起来比较奸雄,听口音是上海人。问了夫人很多问题,还考试了几个中医的病症和方子。夫人回答还到位,但是不圆满。

等待的日子是漫长的,尽管只有四天。夫人又急了。心想:如果不成功,一定是出在第二个中医师这里。她不像是个良善之人!

孩子他妈是个急性子。拿起电话,就打到了人事部。人事部说:正好要通知您呢!下周一,82号上午11点半,来人事部谈合约!

我的妈呀!多棒的消息啊!全家人高兴!一起到餐馆吃大餐庆祝!

怎么会想到呢,一个四十九岁的老大妈,老太太了,竟然找工作这么容易!真是求风得风,求雨得雨!嗨,夫人来此找的第一份工作也是很容易呢!递交了唯一一份求职信,面试之后就被录用了!

中午时分,夫人拿到合约,一看,待遇比目前的雇主的确好不少,比如一年里的带薪年假,现在的雇主只给10天,新的雇主给14天;现在的雇主没有花红,而新的雇主每年有一个月的花红,并有常年加薪;工资也比在目前的单位每月增加1XXX多人民币币!每周工作4天。关键的关键,新的单位是上市的大公司,是响当当的品牌!这对个人的技术增值是很有帮助的!

电话中,夫人跟我谈要不要签!分析之后,一直同意:签!

孩子他妈最后签署了合约。会在11月初进入新单位!当然,这一步走得是否正确,还有待进一步验证,不管怎样,到目前看,一切都还好!

看,美丽的地方,美丽的人家,总是上演着美丽的故事!赶忙把好消息告诉远在烟台的哥哥姐姐和妹妹,大家都非常高兴!

夫人求职成功的原因:

第一,20年的西医背景和两年的中医背景,是重要因素;

第二,优雅的、专业的言谈举止!(济南的姑娘们,虽然外表土气点,但是内心贤惠着呢,而且个个都优雅!这句话有点溢美的嫌疑!)

第三,本地中医界和百姓,时常对内地中医人才有很强的信任度!

第四,本地劳动力市场缺口太大,找工作很好找!

感谢老天爷!感谢父母们终生行善,积德无数,荫庇后代都有好运气!

原本以为故事结束了,哪里想到,竟然还引起惊心动魄的事情来呢!

夫人跳槽记二

太太头天跟二东家签了合约,第二天早上,即83号,就接到了一个令她震惊不已的电话,一个搅动全家不安宁的电话。     

原来是LAI X X医院中医部经理打来了电话,问候她最近的情况。该医院是本地一家著名的私立西医医院,收治的病人非富即贵,目前正在发展中医诊疗部分。一年前,妻子有一次机会参观该医院,是这个经理领着参观的,结果,经理知道妻子拥有20年西医背景,而且会中医,就留下了很好的印象。

我妻子兴奋地告诉他:我已经跟YUXX中医集团签约了!11月份过去上班!     
    经理一听,立马说:惨了,惨了!     

妻子赶紧问:怎么惨了?     

经理说:我们医院想要你呢!没料到你跟第二家签约了!     

我妻子说:谁叫你们不早说呢!     

经理说:有挽回的余地吗?     

妻子问:此话怎讲?     

经理授计说:反正你还没有上任,赶紧跟这家中止合约,来我们这里!

妻子说:那怎么成?我得讲信用啊!再说,我也不知道你这里给的待遇怎样啊?

经理说:开出的条件一定比这家好!这样吧,明天中午,我拿合约过来,跟你讨论,怎样?     

第二天中午,在一间餐馆里,经理跟我妻子谈加入他们医院的条件:工资两个等级,尽我妻子要;这两个等级的工资都比前两家的高!提供独立的办公室;年假15天;每周上班4天半,地点固定在医院;妻子加入后会做专科中医,主攻癌症治疗,如此等等。妻子一听,两看,三思考,心就开始动了!   

晚上,回到家里,全家人开会讨论这个摆在面前的重大事情。到底去不去这家?新的机会可是来了!在国内没有被谁抢过自己,只有山东好汉不嫌弃要了过来,结果在49周岁的时候,忽然成了香饽饽了!     

晚上,回到家里,全家召开民主会,讨论这个大事。这也是从父母那边继承下来的良好制度,只要有大事,一定全家聚会讨论。

我和孩子都反对妻子去。这家医院的大环境确实好,待遇也不错!但是,致命的弱点是:第一,西医医院里,中医只是很少的一部份!而新签约的这家是纯中医集团;第二,该医院是英语环境,我们大陆来的英语不过关,会有非常大的压力。而且,病人中有三分之一讲英语,也是很大挑战!第三个挑战就是,要经常给公众做讲座,甚至要英语呢!

俺强烈声明:如果去了这家,可别逼着俺帮助您补习英语!

各位,自从俺跟夫人结婚后,就是她免费的英语老师。不仅不给钱,伺候不好还挨骂呢!说查字典,绝对不敢查词典;说高声朗读,绝对不敢低声:半夜说要补习英语,也把俺抓过来,挑灯夜战,绝对不敢拖过天亮!简直是牛马不如的生活!

提起英语俺心胆战!!!

我说:你快五十岁了,千万别面对挑战!我们不图费劲挣来的钱!一切安逸、平安就好!

妻子见分析的有道理,也就不再坚持了!但是还是觉得这家的条件很优越!放弃了很可惜!

沉淀几天之后,妻子也晓过来了!都中年了,的确不要面对压力了!便回绝了这个经理!经理可惜不已。

可是,哪里想到,正在我们处理LAI XX这边的事情的时候,现在服务的这家中医公司的领导们,为了挽留住我妻子,正密锣紧鼓地展开全方位的调查和攻略呢!这叫我妻子怎么也没有想到!

预知后事如何,且听下回分解!

夫人跳槽记三

感谢大家喜欢阅读这类家长里短的小文章。其实,我们每家都在发生着美好的事情,可大家很少写出来放来这里显摆的。为了提升博客的温度,就只好自卖自身地来兜售一些家事!不过,真实性是100%

好了,不罗嗦了。书归正传。

上回说到,“半路杀出个程咬金”,LaiXX医院想抢妻子去做中医,专攻中医治疗癌症。哪里想到,第一个老东家也没有闲着,正在开展一系列的活动,试图挽留妻子呢。

我夫人递交辞职信的时候,没有说自己为什么不续约了。这是文化!所有的跳槽者,通常都不会告诉原来雇主自己的新工作,只有在履任之后,甚至履任之后的几个月之后,才透露,这是一种自我保护意识!

当时,经理问:为什么不续约呀!

妻子说:自己的膝盖近期一直疼,可能需要手术!所以,想回国做手术!我太太说的是实情!近期自觉左膝盖半月板可能有故障了,蹲不下,起不来的,时常隐隐作痛。

每天傍晚,太太的温驯的先生,至少给轻轻、温柔地按摩一个小时。按重了,是没轻重,不疼老婆!按轻了,是偷懒,不真心对老婆好!那个难伺候啊!

经理说:不要紧,你可以回国做手术,很简单,保留职位就是啦!

妻子说:至少要两个月呢!

经理说:不要紧,再长也可以保留位子。

妻子还是推辞,不肯说出实话。

随后,经理就开始偷偷地查询诊所里前台的护士,希望证实我夫人的膝盖是否有问题?是否说过要回国治疗等等。妻子每周在三个诊所做工,各个诊所都有不同的护士。那经理,就逐个询问。我妻子是早就预料到这一步的,“烟幕弹”早就放出去了!没有想到的是,护士知道夫人要离开,都舍不得她走!

其中一个本地护士银叶小姐,听经理说我太太要离开,竟然都流泪了,跟我妻子说:这个诊所原来没有人气,病号不多。现在终于做起来了,生意开始红火起来了,你又要走了。可以不离开吗?妻子感动不已。

此处吹嘘一句妻子。妻子在第一个东家这里行医两年,没有一例病人投诉!没有一例针灸瘀青的事例发生!更没有一个病人找回来退药!其他同事,每年都会有这种或者那种的事情发生!所以,鉴于投诉是家常便饭,东家规定:每年中,如果一个医师受到投诉三次以上,公司有关领导会找谈话,做提醒。

再吹嘘第二句。妻子对前台的护士们是百分百地关心,从来不呼来唤去!别的来自国内的中医师,对护士,多不正眼看待,轻则呼来唤去,重则背后到总公司打小报告,说护士的不是!对中医师对这些举动,妻子是很鄙视的。

请再允许吹嘘第三句。看中医诊所的,看跌打损伤的病人最多,这类病人的诊治时间通常也很长,从经济利益角度讲,是值得留住的病人。妻子面对这类病人,非常慎重!通常根据检查,如果伤势不重的,才留下诊治;如果一检查发现骨折或者错缝等等,妻子会立刻建议转到西医医院,透视、拍片、治疗,绝不怠慢。也绝对不为了增加公司的业绩而留下病人,耽误诊治!而其他不少中医师,见到跌打损伤的病人来,如同见了长期的救星一般,恨不得完全控制在自己的手里!结果时常耽搁病人诊治的大好时机!妻子的几个内地来的中医同事,胆子大的吓人,无病不接!为的就是增加自己的营业额!

再吹嘘第四句。想必各位同学都对中医的功效有保留,对不对?其实,我和妻子也都跟大家想的一模一样!西医的诊治手段、医治范围、诊疗效果,的确是有目共睹的!不过,如果是某些慢性病,中医就显得比较有疗效,但是还是有限度的!妻子毕竟是西医出身,受到的技术训练都是西医的科学方法,20年的西医行医经验,为她现在从事中医打下了良好的基础。有几次,太太接诊了另外几个医师的病号。妻子根据病号的表现,常常根据西医的经验来判断,自然高人一筹!有的明明是妇科病,可一直被当作肚子疼治疗,妻子建议她们去做什么什么检查,一查,果真!有的是甲状腺亢进,一直被当作别的病诊治!妻子建议去查T3T4,结果自然不出妻子的判断。这种病例多着呢。结果,两年间,有多个病号对我妻子表示感谢,说:找了好多医生看,都没有看透!就是在看了我妻子之后,才确诊下来了。

好了,不吹嘘了。把话头拉回来。

经理调查完了之后,还是觉得妻子没有说实话,便直接约我妻子再次面谈,非要知道为什么离开公司。是不是哪里慢待了,是不是哪里委屈了,是不是有什么要求公司没有满足?妻子说:对公司没有任何要求!在公司里干,自己很开心!对公司心存感激,毕竟这两年是第一次中医实践!

经理见套不出真实情况,就自好作罢,一直觉得妻子离开是很可惜的事情。

过了几天,经理告诉我妻子,公司的总裁要约请我妻子吃午餐。总裁是台湾人,地道儒商,随和,平和,毫无架子!吃饭的目的很明确,就是希望能够留住我妻子!总裁自然是比经理们更会做思想工作。最后,看我妻子去意已决,便跟我妻子说:不勉强知道去向!但是,如果在外边做的不如意了,该公司随时欢迎我妻子返回来!

唉,总裁的一席话,把我妻子感动得不得了!

最终,妻子还是会去第二个东家那里!毕竟,那是本地中医老字号!

夫人跳槽记 四

到第二家公司做工有8个多月了。妻子感觉非常好!病号群体都是中上阶层的不说,而且病号很多,见识了很多复杂病症,业务有不少长进。深深地感觉自己的选择是非常正确的。

昨天夜里,妻子下班回家,庄重地跟我和儿子宣布:

我要上电视节目啦!

儒雅的先生赶紧问:拍什么节目啊?什么名义啊?什么时候播出?

原来,妻子跳槽后的第二家公司,准备跟某电视频道搞一个系列中医方面的讲座,每集30分钟!上层决定从公司所属的中医诊所中邀请了部分中医师试镜,结果妻子被选中了!拍摄时间从7月开始,10月开始播出。

看到妻子热爱自己的工作,并很有成绩,我和孩子都为之高兴!以前在国内,好像是

1997年,齐鲁电视台一名记者有感于妻子的医术高明、为人端庄、从来不收受红包,就给拍摄了一个专题片《某大夫的一天》,拍了好几天,最后剪辑成整整半个小时的长度呢!记得播出的头几天,早早就把信息通知了所有的亲戚,要求他们按时收看,组织学习呢!其中最高兴的是我母亲和姊妹,老母亲说:没想到,济南出这么好的姑娘!原来只认为烟台的姑娘好!

有个背景交待一下:我二十多岁的时候,老母亲非要叫俺娶个烟台老家的媳妇,说是烟台一带的姑娘是天底下最好的。结果俺娶了济南的,开始老大不愿意呢!后来,婆媳接触多了,两个人竟然很投缘。

如今,没料到的是,出了国,妻子还有机会上电视!可惜家乡的老人看不到这里的电视节目!

妻子说:我要买套好衣服!

先生赶紧说:成!

妻子又说:你要陪我去烫头!

先生说:更成!

妻子继续说:“我要扎个耳朵眼儿!”

先生吃惊:“啊?上电视干什么要戴耳环呢?”

妻子还是没完地说:我还要买一条新项链,钻石的!

先生不好意思地问:这个嘛!拍你工作的镜头,为什么要戴项链呢!

妻子不示弱地说:那我总得置一套行头吧?怎么,不舍得?

先生赶紧陪不是!

妻子自从去年11月跳槽到新的东家,业绩稳步上升,近几个月出奇地好!回报也出奇地高!但是,妻子不浮躁,不嚣张,不傲慢,熨熨帖帖地,总是踏踏实实、尽职尽责地做中医师,因此留住了很多病人!

真的没有想到,妻子走到哪个公司,都有良好的表现!

妻子50岁跳槽,跳出了一片蓝天!

夫人跳槽记五:结语

把这段故事贴在同学录里,一个同学回复说:

“ 拜读完毕。成功是凭实力的。再,这完全可以与《杜拉拉升职记》一起成为女性职场手册啊。”

把整个故事发给做军医的妹妹看,姊妹回信说:

很高兴的读了你的两个电邮,眼睛里含着泪花,不知该如何表达自己的心情。
       杜拉拉升职记电影及电视版均一一看过,很不错的,但不及电子版的三嫂跳槽记,因为我和主人公有着密不可分的情谊和雷同的年龄,她更能打动我,太不容易了,绝对是二次成功创业。是金子在哪都能发光。我期待着有更多的惊喜从XX传来。

我很好,我也下定决心,以你们为榜样,好好做人,好好做事。呵呵,真的是这样想的。"

请阅读更多我的博客文章>>>

• 最喜欢的现代京剧十大唱段
  • 四十年前三本书
  • 瞎子唱儿
  • 炉中火
  • 来自远方的惊喜
  • 所有跟帖: 

祝贺好汉有好妻,也佩服好汉耐心周到的服侍妻子,家和万事兴。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 12:12:13

感谢花女士的称赞!俺要再接再厉呀! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 08:56:55

好汉有好妻, gx! -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 13:53:49

多谢美言!只要能够组成家庭,夫妻双方就应该共同拼搏! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 19:05:03

家有先仙(贤)妻! -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (601 bytes) () 07/24/2011 postreply 05:21:44

多些成长的分析、推动!好汉脸红了!悄悄地低下了头,看着自己的脚尖! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 08:59:29

坚决同意! 我再另介绍一篇好男人的文章。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:03:53

不错不错 -nightrose- 给 nightrose 发送悄悄话 nightrose 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 08:17:48

感谢留言推动此帖!有幸得到大家的喜欢! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 09:00:21

老乡 -tiantiantaba- 给 tiantiantaba 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 09:23:27

还以为夫人跳槽跟有钱男人跑了呢。 -liu-fu- 给 liu-fu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 10:40:56

真棒!想象丰富!都五十岁的人了,没有地方可以跑了! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 19:06:36

好话都让咱们成长姐说绝了,俺只能同意附和她的了,是每一句哦。 赞赏好汉和好妻! -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 05:58:43

有福气的好汉,上帝赐给你一个有德有才的好妻子。喜欢看你写的文章。 -居隐- 给 居隐 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 15:26:59

多谢您的赞美!仿佛飘起来了的感觉! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 00:42:25

大家的评论严重偏离主题!全文是谈夫人的,结果评论全指向丈夫!今后要扣紧主题! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 00:44:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”