张火丁是谁?

来源: 山东好汉 2011-07-19 23:42:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18611 bytes)
本文内容已被 [ 山东好汉 ] 在 2011-07-20 03:50:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

张火丁是谁?

一、引言

谁是张火丁?张火丁是谁?

估计论坛的朋友知道她的不多。

这样说吧:张火丁女士是目前红透大江南北的京剧名演员,其成就之大,其影响之大,是目前京剧界青衣行当里数一数二的人物!她宗程派,唱腔婉转细腻,广受戏迷的欢迎,被称为是“程派张韵”,简直就到了自立门户的地步了!我个人喜欢听她的唱段,是在2007年有了MP3之后的事情。现在是每天都要听她唱的几段。

二、第一次看张火丁的演出

好像是1998年深冬时节,在北京参加一个培训。看到当天的报纸上登载中国戏曲学院京剧研究生班的学员在长安大戏院举行毕业汇报演出。那天看到信息的时候已经是傍晚了,距离演出的时间很短了。而自己住在北部的惠新东街一带。为了赶上演出,自己连滚带爬地坐出租车赶到了剧场。心里打算着,先买最低价的票(30元),进去后再找个好一点的地方看戏,反正也坐不满(不好意思,贪小便宜的心理人人都有)。结果,上到楼上,看了看自己的位置,很不好。就选择了第一排左边第二个座位坐下了。心想,如果有人来,就让座,如果没有人,自己就坐到底。

距离开场大约67分钟的光景,身后呼啦啦来了好多人以及随从,转身一看,老天爷!原来李瑞环先生、丁关根先生、李世济女士、刘长瑜女士等等都坐到楼上第一排了!而紧挨我左边的是一位近六十岁的老者。自己不由得紧张起来,高度紧张起来!

紧张什么呢?多着呢!

心想,这下完了!我这个位子保不住了!真是的,怎么跟这些人坐到一起了!!再就是猛然撇见刘长瑜女士的瞬间!那不就是京剧《红灯记》里李铁梅的扮演者吗?
1971年看这个电影的时候,自己还是少年,对李玉和、李铁梅、杨子荣那些演员多么羡慕啊!现在,竟然,竟然活脱脱地就出现在自己的眼前!天爷呀,在山东的时候,几时可以见到她们呢?

自己强作镇定,紧紧抱着面包服,双手都冒出了冷汗!等了一会儿,剧场的工作人员又给前排每位客人的面前放上了一杯茶水!我哪里敢去碰这个杯子?看来是把我这个蹭好位子的,也当作是嘉宾了!还好,要员们坐定后演出立刻就开始了!

那真是一台高水准的晚会!记得晚会的主持人是刘璐女士、白燕升先生。演员都是彩唱。先后有于魁智、孟广禄、管波、史敏、张火丁等等出场。由于自己孤陋寡闻,当时只知道鼎鼎大名的于魁智、孟广禄等,而其他的演员很陌生(只怪自己一天到晚钻到文字堆里找职称去了)。其中就包括张火丁女士。结果,当刘璐预报张火丁女士演唱《北国红菇娘》的时候,才是第一次听到张火丁这个名字。

张火丁?

张火丁是谁?

咋就从来没有听到这个名字呢?

张女士一开腔,自己立刻被她别有发声特点的演唱震住了!当时想,她嘴里含着什么东西吧?如此呜呜噎噎,如此婉转柔润!后来从旁边的李世济女士等人的赞美声中,才知道原来张火丁女士是工程派艺术的!张女士的演唱真是别有韵味!

三、缘分

后来,身旁的老者友好地问我,是哪个单位的!可能是他以为我是中央领导的扈从之类的吧。我如实回答来自山东。没想到,这位老者立刻高兴起来,以为我是专门从山东来看戏的,跟我攀谈了很多,还直夸我年轻(其实我都中年了,38岁了),对传统文化有兴趣!并在我的本子上写下了他的名字,电话号码。原来,他是中央戏曲学院院办主任,这次是学院的领导专门陪同中央要员观看演出的。这位老者告诉我,今后要看戏找他去!

多美的事情,看了戏,认识了人,后来还真联络过几次。

四、结语

第一次欣赏艺术水准这么高的专场京剧演唱!第一次知道张火丁女士!非同寻常的一段经历!后来每次回国路过北京,都必定到长安大戏院看戏!

每次聆听张火丁女士的《北国红菇娘》的唱段,都会回忆起这段难忘的经历!写在这里,与大家分享!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 来自远方的惊喜
  • 三探红灯区
  • 五世同堂
  • 同班同学成了全国全省的典型模范!
  • 胶东姑娘的故事!
  • 所有跟帖: 

呵呵,真的不知道这张火丁是谁呢,谢谢介绍。 -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (338 bytes) () 07/20/2011 postreply 03:50:02

感谢分享!张火丁原在中国京剧院,现在据说调进中央戏曲学院工作! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:11:57

长安大戏院在哪,俺知道一个梅兰芳大戏院。没准有机会俺也听听去。。。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 09:56:34

很方便!北京火车站对面的国际饭店东邻,一百米! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:13:17

谢谢你,北京太大了,那里有京剧演,记住了,多谢你。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2011 postreply 06:54:27

我也非常欣赏她的演唱, -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:04:02

高兴我们有共同的审美情趣! -山东好汉- 给 山东好汉 发送悄悄话 山东好汉 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:14:05

张火丁是她!http://www.tudou.com/programs/view/LE8hCogqKV8/ , 谢谢啊! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (69 bytes) () 07/20/2011 postreply 20:53:10

老乡啊~~俺太羡慕你了,可以看张火丁的现场演出~~:)) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2011 postreply 09:00:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”