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陕北民歌:崖畔上开花
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我有北方情结,看到黄土就会莫名地感动,也许大多数中国人都会有相同的感受吧。而这些
情愫源自何地、何时?我也说不出个所以然。记得我N年前从北京出发,乘火车经山西大同,
穿过内蒙和宁夏,那段路是我见过的最没有生气的路。跟西藏的荒凉不同,人烟稀少的青藏
高原至少还有雄伟的雪山、奔腾的河流。而在内蒙的荒原上,什么都没有,见不到任何有生
命的东西,只有土,满眼都是土!还搀杂了黑乎乎的沙砾(煤灰?)。震撼!火车跑上两三
个小时才会看到一个小村庄,见不到人,没有一丝绿色或者别的什么颜色,清一色土制的矮
平房,记不清有没有窗户,只有屋顶烟囱里冒出来的烟才证明那里还有人居住,让我不得不
担心这些人靠什么谋生?那趟火车据说是全国仅存的煤炭机车,一天下来,人人都像从煤窑
里钻出来的一样,满身的煤灰,一种很另类的感觉。
火车进入青铜峡以北的银川,感觉就大不一样了。有“塞上江南”之美誉的宁夏银川平原在贺兰
山下,风光秀美,稻香鱼肥,素有“天下黄河富宁夏”之说。火车餐车供应的米饭就是银川的稻
米,洁白如脂,油润清香,那叫一个香啊!现在还记忆犹新,朋友愣愣地看着眼中的淑女不
要任何菜就吃了两大碗白米饭,女孩形象尽失!那是我吃过的最好吃的米,胜过天津的“小站
米”。北方人都会做面食,但西北人如山西、陕西、甘肃人做的面食真是一绝,哪地方的人都
比不上。俺品尝了临座一位甘肃大叔的白面饼,啧啧!真奇怪这白面怎么会有如此浓郁的香
味,不只是面香,还有一股特殊的味道。多年来我一直试图找到其中的原因,问了无数的甘
肃人,都对我的问题不得其解,终于几年前一甘肃朋友说“是不是在白面里加了姜黄?”姜黄是
什么味?我又不得而知,这都快成俺的心病了。小时候师部家属院里有很多北方人,有好几
家甘肃邻居,我的印象是他们天天都吃一种叫“酸汤面”的东西(知道我喜欢吃,隔三岔五给我
送一碗过来),手工制作的面条,用酸菜、箩卜、土豆、五花肉等熬制的汤料,加入酸汤,
再搁上些葱、油辣椒,酸辣适中,喝上一大碗,全身通泰。不像现在的邻居老死不相往来,
那时候家家户户的大门都是敞开的,几乎每家都有小孩,一放学,我们就东家串串西家走
走,遇上哪家的女主人烙好了饼,蒸好了馒头,就随手掰一块给我,我几乎把每家都吃遍
了。有个和我一般大的叫“崔青花”的山西丫头,她娘包的素馅饺子大院里无人能比。记忆比较
深刻的还有河南的卤面(不是打卤面,而是一种蒸出来的面)、山东的煎饼等,也许就是那
个时候让我养成了喜吃面食胜过米饭的习惯。脑子里总装着贾平凹小说中的陕北婆姨怎么手
脚麻利地擀面,一会儿功夫一大海碗热气腾腾的面皮子就端给了穿着羊皮夹袄的男人。我已
经根深蒂固地认为只有喝上一碗西北风味的酸汤面才能真正体验什么叫陕北民歌里唱的走西
口、兰花花……
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上面是多年前写的感想。前两天见“老恐龙”的拉条子,口水哗哗的,又忆起很多往事。虽然面食是俺心中永远的痛,可是还是忍不住照着她的方子一试,成功了!
我们一家四口,用3杯面粉,1杯另1/3杯清水,一小撮盐,具体步骤见老恐龙的方子,这里谢谢老恐龙:)
http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1250007.html
1. 3杯面,我盘了两个这样的。后来发现盘4个比较好,否则一根太长了,拉倒后面都拖地了:)

2.面条拉成比筷子要细一些就成了,我们全家都觉得这种粗面条口感最好,有嚼头!

3. 这是我拉的最细的面条了,比牙签还细一些,但是煮出来觉得不如粗的弹牙。

4.这是我的成品。
酸汤的作法:我用了自己泡的青菜、长豇豆,再加两个西红柿来提酸味,这样都不用放醋都已经足够酸了,风味十足。先把猪肉切成小丁,入油锅炒至出油,加入泡青菜、泡豇豆炒出香味,掺三大碗水,再加入你喜欢的蔬菜,比如萝卜、白菜、土豆,等等,炖好后后舀两大勺到煮好的面条上,撒葱花,喜辣者,还可以加一勺油泼辣子。一碗西北风味的酸汤拉条子就好了。真的很好吃呀!

谢谢!
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