纽约时报说的基本上是事实

来源: 乡野一村夫 2014-01-02 19:06:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1032 bytes)
本人在美国读的Master和PhD,孩子在美国从小学一年级读到哈佛的碩士(物理化学),又读到MD和
MPH(西北大学),我曾是孩子高中时的PTA成員。我对美国教育的看法以后再谈,这里说几件小事。

美国的小学不分科,英文和数学一个人教。美国的小学教师中不少人数学不怎么样,甚至惧怕数学,由他们教孩子,孩子们对数学的态度可想而知。我孩子三年级时,曾逮住一老师在课堂里坂书,1/2+1/3=2/5之类的错误。
我遇到一位商学院的学生,前来求教最简单的求导数问題,可他连鸡兔同笼问题都不会解。
我一位同事,花大钱送孩子去私立学校,结果我发現,高中毕业的她连最简单的因武分解都不会。
我的孩子高中时,校長觉得学生的化学普遍太差,竟决定请大学的化学教授来授课。当时我就直言,化学不好是表象,根子是数学太差。校長不听我的,結果白白浪费了不少经费。
记得初中时,代数的乘法公式和高一的三角公式很重要,美国的课程只是一筆带过,不重視。不信,检查一下你们孩子的教科书。孩子初中时,我花了点时间,教她7个重要的乘法公式,效果很好。
我曾同一位中学的数学老师谈及此事,那老师说,美国的教育希学生自已能总结出来,原来,他们把孩子都看作是大数学家,所以,培养出了极少量的精英和大量的“蠢材”。

所有跟帖: 

能不能说说是哪7个重要的乘法公式? -风轻云淡水一方- 给 风轻云淡水一方 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 19:37:57

回复:能不能说说是哪7个重要的乘法公式? -乡野一村夫- 给 乡野一村夫 发送悄悄话 乡野一村夫 的博客首页 (376 bytes) () 01/02/2014 postreply 21:10:57

回复:可否告之公式的名称?谢谢 -ttw97- 给 ttw97 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2014 postreply 00:03:15

回复:能不能说说是哪7个重要的乘法公式? -乡野一村夫- 给 乡野一村夫 发送悄悄话 乡野一村夫 的博客首页 (345 bytes) () 01/03/2014 postreply 07:24:17

我家领导给一个公校要FAIL的孩子补习了一夏天,结果人家考进了私校的数学快班 -babyboy1- 给 babyboy1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 20:47:40

数学有什么难?一个夏天够了。我就是一个暑假打数学翻身仗。 -Az4591- 给 Az4591 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2014 postreply 18:21:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”