真的不用这么说话吧?我这旁人都觉得不舒服了。顺便插嘴,关于教授历史文化的问题

来源: olga87 2010-11-30 10:27:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1940 bytes)
本文内容已被 [ olga87 ] 在 2010-11-30 18:49:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: So your school has not taught any Chinese 文化历史?svb2010-11-30 10:01:14

别的中文学校不知道,我们这里有一所规模很大、好几个分校的中文学校,我有个朋友去做过一两年的老师。据他说,系统的历史文化课是有的,但只为较高级别(8级、9级)的学生而设。这些课对老师要求很高,学生与老师互动得十分“激烈”,应答不上的老师过不了多久就得走人。我这位朋友知识渊博性情又幽默,所以一直没被“互动”走。

光批评中文学校不教历史文化,或教得太少,多少有失公允。理由如下:

1。年龄的问题。年龄幼小的孩子只对身边的事物、熟悉的事物,尤其是亲近孩童心理的事物有兴趣;不巧这点,本来就是欧美文化更占优势,中国传统是一种克己文化,以及其他种种从高度秩序化的内核生发出来的次文化,和孩子的心理格格不入。我想这也是为什么我上面说的那所学校不向低年级孩子设置历史文化课。

2。学生本身的问题。我那位朋友说他的学生们程度实在太浅,说出的话真的让人啼笑皆非。比如他们一致认为中国国歌太可怕(汗,怎么不说法国的更可怕,割喉什么的;英国的也很狡诈,confound their politics,哈哈);觉得周星驰的电影最好看,因为直白简单…… 面对学生的程度,不是每个人都能想出好法子来深入浅出地讲文化题目的。

3。海外华人普遍的文化内涵的问题。有多少海外华人除了唐诗之外,还能背点什么经典呢?孔孟的区别在哪里?八仙过海的那八仙是道教还是佛教的?敦煌文化从何时兴起,属于异质文化还是汉文化?书法与国画的演变脉络是怎么样的?西藏的历史与归属到底如何?等等等等,有多少人答得上来呢。这坛子大多数人看到繁体字就头痛,也说明了不少问题吧。既然成人的普遍水平如此,苛求中文学校的老师只怕不妥。

4。文化材料的问题。好的儿童读物国内一直很少,06年才开始突飞猛进,但也限于翻译外国作品。以前的好书,在传递文化内涵上是不错,贴近孩子心理方面还差得远。我小时候看东周列国那套连环画,很多地方都不明白,而且看一本很吃力,因为作者是按照一贯史书写法来写的,一本故事浓缩了太多内容。我今天重看还是有这种感觉。另外,关于历史文化的视频材料,国内也是近两年才出的,以前没有,一出就是一大串(这倒是大福音),比如长江、故宫、各地风光与文化、民间手工艺人、还有前阵子坛子里讨论的民国学者纪录片之类。但前几年这些材料确实很缺乏,不能苛求中文学校。

所有跟帖: 

Sorry for 不舒服了。But the issue is key to -svb- 给 svb 发送悄悄话 (127 bytes) () 11/30/2010 postreply 10:40:22

感谢,愿闻其详。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 10:42:45

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!