由“笑果文化脱口秀”事件想起聊斋故事“戏缢”。。。

来源: 金笔 2023-05-24 13:24:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3062 bytes)

脱口秀源自西方,主要是在美国的一些小剧场内表演,早年我们称作是单口相声。那时在纽约我看过几场(off broadway),后来都是在有线电视上看节目。美国的脱口秀演员的话题宽泛很多,可以糟践的对象包括自己,自己家人,同一族裔(如黑人说黑人,或犹太人说犹太人等),同一行业等,当然更主要的,还包括政治人物和一些公众人物。当然,最主要的就是损自己,包括性话题,损得越厉害越博得观众大笑。

中国的脱口秀演员,当然主要也是损自己和家人。然后就是比如房价太贵啊,找工作或对象难找啊,等等。可以说的话题其实不多。不过李昊石事件(最近国内发生的“笑果文化脱口秀”事件,让我想起文革中的笑话两则)(<<<<点击阅读)引发当局一系列操作(如所有脱口秀停演、演员被拘留立案等)还是超出我的意外。

不由想起《聊斋志异》里的一个小故事:戏缢

原文:

邑人某年少无赖,偶游村外,见少妇乘马来,谓同游者曰:“我能令其一笑。”众不信,约赌作筵。某遽奔去出马前,连声哗曰:“我要死!”因于墙头抽粱黠一本,横尺许,解带挂其上,引颈作缢状。妇果过而哂之,众亦粲然。妇去既远,某犹不动,众益笑之。近视则舌出目瞑,而气真绝矣。粱干自经,不亦奇哉?是可以为儇薄者戒。

白话解说就是:

轻佻牛二见一少妇骑马路过,对同伴说我能让她笑。别人不信,众人赌一顿饭局。于是他就跑在少妇前面喊,我要上吊,然后就在路旁墙边有横梁的地方,将腰带挂在上面,投缳自缢。少妇路过见他在挂带上挣扎,随即哈哈大笑,同伴们也都忍俊。待少妇走过后,同伴们喊他下来,他不动。大家愈发大笑。然后走近一看,他已经没了。

这大概就是最终的(ultimate)脱口秀表演了,用自己的生命搏别人一笑。

从脱口秀演员损自己和自己人更厉害的角度,演员李昊石很可能误把解放军和今上当成自己人了,如一个退伍老兵嘲笑当兵的可能也过去了。他甚至可能认为他们的表演是在给观众解愁脱忧,是在替当局给社会减压。他的段子是可上可下,可松可紧的。

可惜当局不这样认为啊,于是他可能也没了。

所有跟帖: 

此事中國實在做得非常差,連我都無法反駁你們這些心術不正的反中人士。。此事實不如美國 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (299 bytes) () 05/24/2023 postreply 19:33:06

關於中國"间谍氣球"的美國脱口秀視頻。這應是少數反中、挺中雙方人士都能接受的有關中美衝突的作品。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (230 bytes) () 05/24/2023 postreply 19:38:44

呵呵,心术是中国传统帝王术,本人不屑于这些也毫无兴趣跟你们玩心术,何来正与不正耶? -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2023 postreply 22:06:44

于是,有了同样的结局: “他妇笑,汝妇哭。” 矣 -xhs- 给 xhs 发送悄悄话 xhs 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2023 postreply 00:20:12

最近又看了些笑果发在油管的视频,以示支持。发现有些,比如留学的,还是可以引起共鸣,有点好笑的。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2023 postreply 12:33:38

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]