种草种菊

来源: bymyheart 2021-10-12 17:51:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11400 bytes)

种草种菊种菜

几年来我在院子半坡的地方种了几丛装饰性的草类植物,很快它们蓬勃发展快成了界墙,特别是到了秋后.芦花有白毛或红头,草叶有宽窄,深绿或斑驳,秋风秋雨中齐刷刷向一侧倾斜半低着头,开车快到家时远远的就看到它们,谦卑地列队在门前等你,令人顿生温暖.

种草大概最不需要任何技术,也不用特意上肥浇水,只依赖天地节气.我的活儿就是给弄整齐了的劳力事情。

有的花其实也跟草性一样,只要根不死,合适的温度湿度它们就自动不断繁衍,菊就是这样的属性.

几丛秋菊都是在地里好几年了,越来越多,插芊也容易,到了秋凉就生机勃勃开花,它们是在秋天的凉意中更显俏丽的品性。

说菊秋盈小院自然会想到陶渊明,自他老人家菊成了逸品,成为势利眼的强迫症的文化主流里的清流存在,衬托一隅雅性,或者就是失意者的乔饰,矫情。但我是真喜欢菊的自行易活,随遇而安,一股药香,不为讨好,不凑热闹的冷淡精神:)也对陶令这首饮酒第五佩服的五体投地.(简直是身体力行)!

饮酒

结庐在人境,而无车马喧

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

菜果因为人的干预(隐藏功利心吧)反而费好大劲,长到收获可食要费了很多力气却收获寥寥,汗滴禾下土,粒粒皆辛苦一点不夸张.在资本概念下这可是真不能推荐扩大的生计.除非要加入一些矫情因素来鼓励自己,比如有机化啊,绿色循环啊,锻炼耐心啊什么的.最实在的是:自己种出的菜味道比超市买来的好吃:)

移植,扦插,育种园艺过程中常做的这些事情体会到:

有的植物移植后常常经不起新地方的水土环境挫折,就一命呜呼了.

越不是从种子长起的越不容易适应.

越成熟的枝干,太多的枝叶都不利于再生发根,而土壤也不宜太肥厚重,插芊的土要通风透气,开始要放阴凉地方,或者就是清水.但要干净.

人更是吧,越老,越具成熟学问、越成熟的人在新文化新环境的转换中越不容易适应.很多就一蹶不振夭折在更换水土的过程中。再生新生都要赶早,合适的环境.

生物都有自己最适环境,人比一般生物还添加了精神心理社会语言的适应,这个过程就更复杂,更艰难,这是事实,也是挑战.

人有为自由而取舍的意愿,所以可以接受物性的难过而活下来的所谓精神,所以人是万物之灵。但谁难受谁知道也是无法否认的真相.

做人,活人都不容易,都需要天时地利人和.

在机器人风行的时代我这些呓语可真是心远地自偏的产物:)

秋安.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好有意境:)额这里,不浇水,除了仙人掌之类的,全部死光光。种菜更是比买的贵多了。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 22:11:33

你们那儿水贵房贵地皮贵人也贵:)俺们这嘎达目前还行。可以把花菜养下去. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 12:44:08

看来种韭菜与收获韭菜也是个挑战事儿,^_^。心姐好心情。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 01:08:18

种菜养花园艺还真是个技术活儿,你看人家树蛙兄的景观设计.下次就会把种韭菜画出来 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 12:46:42

谢谢江上兄看帖.问好. -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 12:48:49

我种的一颗葡萄,也是比超市的好吃。往年丰收自己吃不了分送朋友邻居,今年和它在北半球的难兄难弟们遥相呼应,大幅度减产 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 13:44:31

看我这个图,昨日做的Fig Jam,两磅制作出这样3Jars -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (88 bytes) () 10/13/2021 postreply 14:17:08

好美的田园风光。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 18:56:08

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]