HOA和狗的故事

来源: zhaozijun 2023-01-23 20:04:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5257 bytes)

在美国曾经买过一个condo,买的时候还挺高兴,那年月房子还相对便宜,买的还是新房,且还有很多优惠,可住进去之后问题就逐渐显现出来了,房子买时说是有一年的保修,可问题来了,根本找不到人,打电话也没人接,填了表寄出去,也没回应。

首先出现的问题是厨房的水龙头没装紧,用着用着水龙头就松了,修过,过一阵又松了,最后还是自己花钱,买了个新的水龙头换上了算完事。到了夏天,问题又来了,发现空调不制冷,于是在买房子时给的那堆资料里找电话,终于找到了空调公司的电话,电话打过去,他们说,必须交现钱才来修。此人告诉我说,你们那楼里好多家都打来电话,让我们去修空调说是保险付,可我们修完了,保险至今没付,所以你让我们修,我们得收现金。我说,好,你们来修吧,我付钱。结果他们来了一检查,原来是制冷的氟没装够,盖房子的人偷工减料了。此人接上管子往空调系统里打了很多氟,空调才开始制冷。我付了钱,还不算贵,大约200刀,我也没再去claim 房子的保险。

这还算是小事,后来我养了一条柴犬,小狗子特聪明,凡事告诉两次就知道了,说不许在家撒尿,她就绝对不在家撒,就等你带她出去遛时撒。一次出去,下电梯出电梯 门时,一个邻居带着他的一只大狗正要进电梯门,这一进一出,不知怎的我的狗就蹭了一下这人的腿,这人不干了,非说我的狗咬了他的 腿,事后,把我报告给了HOA(物业),过不久就接到了HOA的来信,说要给我开会hearing,有HOA的人,还有几个Board of directors 。 OK,到时候咱就去呗,反正我的狗没有咬到他。

到了会上,说着说着就争执起来了,我说他说我的狗咬了他的腿,有看病的证明吗?你们不能只听他说,就以为他说的是对的。当然那人没看病的证明,但他们还是提出要求,让我给狗戴嘴套,还必须得给狗买保险。我自然不同意,会就在不高兴的气氛中结束了。

后来接二连三地收到HOA的信,找我要狗保险的保单。我就给HOA写电邮,说这楼里这么多家养狗的,如果让我买,其他养狗的住户也得买,否则你就是歧视,再说CC&Rs上那条条款说让养狗的必须给狗买保险了,他们根本指不出来,因为在CC&Rs上根本没有这个规定。我不理他们,还以为没事了,过不多久就收到律师的来信,大意是在哪天他们还没收到我的狗的保单的话,就开始罚款。我又给他们写电邮,继续说我的理由,但根本无济于事,他们的期限到了,我就开始收到他们的罚单了,一周罚$100.00, 我不理他们,从那以后,每月都收到HOA的罚单,一周100美元往上累计,一直累计到了5000多美元,后来就再没寄来罚单了,反正我不理这个罚单,因为我认为他们罚的不合理。直到几年后,我要卖这个房子,找了个中介,这个中介在办理卖房手续时,告诉我说,HOA说你还有$5000.00多的罚款没交呢,必须把这个罚款交了,房子才能卖。我的天,原来在这等着我呢。于是我又把这个狗的故事跟我的这个中介说了一遍,听完之后,中介也觉得他们要的不合理。于是她说,要不我去跟他们说说,看能不能免了。其实,HOA的人早换了,已经不是以前的那些人了,结果我的中介跟他们一说,他们说,我们不管,你去找他们的board of directors , 如果他们说能免,我们就给免。

我的中介跟我一说,我就觉得有戏,因为board of directors 的人也早换了,不是原先那几个人了。于是我的中介跟他们定好时间,那天我特意买了一个大pizza,和我的中介端着就进了会议室的门,一看,太好了,只来了一个board of directors, 心想,一个就好办了。于是我又把我的狗的故事跟这个board of directors 说了一遍,这人听后,二话没说,就说不用付了,然后就在表上签了字。至此,历时好几年的我的狗的公案就这样结束了,房子也顺利卖掉了。

美国的HOA 和 board of directors有很大的权利,跟他们打交道还真的要小心,否则就是一屁股烂账等着你。我最近又看到了我的这个中介,她跟我说,你算幸运的,那个HOA把你的罚款给免掉了,后来她又遇到的卖家,也有类似的问题,他们的HOA就没给他们免,说什么都不行。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

买房是总有些坑要踩,狗这个比较无语,明明没咬那人又拿不出看病证明就这么给定了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 22:30:09

敢跟HOA对幹,利害。 -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 06:15:49

早安,子君!早安书坛! -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 06:19:54

感觉你还是好运气能免了。不过,也确实气人,当时有样学样反说他的狗咬人,不知如何。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 06:23:22

我让他们提供狗咬伤腿的证据,他们就email一张只有腿部的照片,我说没脸没身子的,谁知道这照片上是谁的腿,然后就没下文了 -zhaozijun- 给 zhaozijun 发送悄悄话 zhaozijun 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 16:01:03

吃一堑长一智吧,林子大什么鸟都有。 -梧桐之丘- 给 梧桐之丘 发送悄悄话 梧桐之丘 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 17:17:56

可能是啃了但没有伤痕。可以赔礼道歉并赠送个$50 gift card了事 -blondiedoggy- 给 blondiedoggy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 22:05:57

所以我家从来不买这种房子,都是独栋的。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 09:25:43

HOA 就是居委会,权利太大。定些不合理的规定,以罚款为手段。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2023 postreply 10:55:40

好像从来没有看到HOA任何优点的地方。大家为什么要买HOA 的房子? -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (348 bytes) () 01/25/2023 postreply 13:21:58

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]