顺利延长“中华人民共和国外国人居留许可证“的惊喜和感动

来源: huiling-LA美國 2023-11-15 07:09:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9575 bytes)

我们夫妻俩在2017年时申请到回国十年签证,不知为什么,当时我的签证每次只能在华停留90天,而我先生的签证却可以停留180天,因为俩人的签证都是他去洛杉叽中领馆办的,签证官没提醒,先生也没仔细看,回家后告诉我可以回国每次住半年。我这马大哈也根本没去查看自己的签证页,先入为主认为可以在国内住满半年。当时先生在青岛任教,我提早退休了去陪伴休闲。后来因为在美国有事要办,我大概四个多月后只身回美国了,悲催的事情在上海出关时发生了,航空公司办票小姐姐发现我的签证过期,马上把我引到海关官员处问讯良久后,要我在一张保证书上签字,一是保证以后不再犯此错误,不然的话就会上黑名单被拒入境;二是同意罚款一万人民币!他们讲按规定签证过期后每在中国多耽留一日要罚款三百人民币,我已超过一个多月,罚款按最高一万元计算!当然我也可拒绝交钱,但必须马上去出入境管理局办理紧急来华签证,飞机票要取消另买…..离起飞只有一个多小时了,我马上与先生通话商量,两人迅速盘算利弊,交万元固然肉痛,但可以不改变旅行计划,不影响回美后的系列安排,而若放弃行程去上海出入境管理局处紧急办理签证,不但机票作废泡汤千余刀,还要住旅馆等待,再购机票,可能花费更多,而且来回奔波更不上算,所以决定交罚款。海关讲罚款只收现金,幸而随身携带着中国银行卡,只得乖乖去机场找ATM 取款,沒想到一次取款限额只有两千,碾转找了几个ATM才凑齐万元。收款的海关小伙子似笑非笑的,我心想:算他们今天逮到条大鱼了,待后见者有份大啖鱼肉大喝鱼汤,岂不快哉?我至今不明白为何他们拒绝微信或支付宝转帐?要不是我碰巧带着银行卡,就是叫人送钱来也非误了航班不可。

受此惊吓痛定思痛,以后在国内没住满三个月就要玩出境入境,如此这般很觉不爽。后来就听说可以去当地的出入境管理处申请照顾亲人的长期居留签证,刚好近九十岁的婆婆身体健康不佳在住院,于是就张罗着找医院开证明,找居委会出证明“你婆婆是你婆婆”。忙碌一阵后拿着证明去“福州市民服务中心”一问,被告知外藉需要转去“福州市公安局出入境管理局”办理。那天去了碰到一位非常和蔼可亲的女工作人员,她问我多大年纪?在福州有无房产?有无存款?美国护照翻译了吗?一一对应后她告诉我:你在美国退休了,年过六十者可以直接办“中华人民共和国外国人居留许可证”,只要把照片、护照译文公证书、房产证和银行存款证明都带来查了留复印件就可以了。银行存款至少每年五万说明有经济能力在中国生话。喔!原来这么简单,于是次日我备好以上文件,他们收了护照,给我一纸省公安厅盖章的身份证明,我还用此证明去旅行,坐高铁、飞机和住旅馆都通行无阻。记得当时还去了江西婺源小地方,居然旅馆也无异议。过了三周,就顺利收到此“中国准绿卡”了,与永久型的高端人士申请的“中国永久绿卡”不同,咱这种退休养老人士的“居留签证”需要五年后再延长。办成之时是2018年的晚秋。

然后放心地在中国旅游和居住,进进出出再无需计算时间。悠哉悠哉的日子在新冠大爆发的2020年初嘎然而止, 我俩几乎是仓皇逃回美国。以后的事儿众所周知,直到2023年3月底十年签证重开之后,我与先生才作伴于四月底又回到国内。我没追究过这“准绿卡”在疫情三年多是否也在禁止回国的签证之列,但我不会独自飞蛾扑火吧!你懂的!

五年居留证在今年十一月初就要过期了,我于九月中旬去“福州市出入境管理局”询问延期事宜,等待叫号时瞄了墙上挂的警官职务和名字相片。小小机构居然有一位二级警长,二位三级警长,五六名警员,还有几个辅警。最先接待的是辅警,告诉我材料不全,我们今年因为搬新家,新的房产证上只有先生名字,给看了结婚证也不行,但告诉我可以去市民服务中心添加名字。我马上回家让先生带上护照一起去市民中心,当时已经下午快四点钟了,填了房产加名申请表,惊喜得知,一个工作日可取新证,等待短信通知。次日午后果然收到短信,立马可取。到了市民服务中心,只交了二十元人民币就领到两本各自名字的房产证!办事效率之高,费用之低廉,工作人员态度之好,使人不得不赞叹!咱不是哈中哈共之人,更恨大外宣洗地族,实事求是地说一说,亲身经历的便民措施和优质服务,很使我感动!

拿到我自己名字的房产证,再次去福州市出入境管理处,这次接待我的是三级警长王警官,因为至此办事顺利,我心情十分舒畅,一看他长得眼熟又喜感,便趁他查看我资料时开腔打趣:“王警官您长得像个名演员,像极了年轻时的葛优!” 他马上喜眉善目道:“是吗?也有人这么说呢!”

看着他铮亮的头皮和硕大光滑的前额,又白又扁的脸型,可不是葛优现身!王警官似乎很喜欢我夸他长相如名演员,态度非常和蔼可亲,办事干练利落。我忘了带标准照片来,他说没关系,嘱辅警帮我在大厅里的机器上扫描护照,拍彩照填表格一条龙即刻在网上办理。他摞齐我的材料后说:“按规定新签证十五个工作日后来取!但这回国庆放长假要延后几天!” 哎我怎么就忘了国庆假期8天的事呢?赶紧请求:“哎呀十月初回美国的票买好了,能否办加急?过二天又要去贵州旅游,能不能把临时证件给我?” 王警官略一思索 :“好的,放假前的9/27号就给你办好签证,不收加急费,另外只能给你延长三年,延五年的现在要求提供“华人证”,还有你要去旅行,我帮你想办法,护照你留着用,来取签证时当场帮你换旧贴新!”哇有这好事!但我又不解:“什么是华人证?”

“就是证明你原来是华人,去原户籍派出所开证明!”

“但是我户籍巳经取消了,不过旧的户口薄还在!”

“喔那可以,把户口簿拿来复印”,一番交谈下来,事情已经顺利解决,因为我的护照只有再四年三个月就过期了,王警官又说:“我己经向上级(那位二级警长)申请了批准给你的签证到护照过期那天!” 老天保佑,这次延长签证好顺利呀!是因为我夸奖他了?还是因为现在警官与公务员素质都提高了,能够想百姓之所想,以便民为已任?

回家与先生谈起办事邂逅假葛优,他大惊:“你好冒失!葛优是丑星,你说王警官像他,若惹恼了他就吃不了 兜着走了!” 哈哈老公,我懂心理学的,谁不喜欢自己像名人呢?何况葛优年轻时的长相是喜感大于丑陋呀!

当天下午交了老户口薄复印件,又过了不到十个工作日,我就取回了延长五年的中国准绿卡“中华人民共和国外国人居留许可”,没想到按规定延三年八百元,延五年一千五百元,我延四年三个月才让交一千元!办理过程如此顺遂暖心,我心存感激,就心心念念想着给王警官假葛优写封表扬信,又转念还是在文学城聊聊,让大家了解,天下好人还是多!深切体会到在国内办事,办事人员的素质和教养很关键,性格也很重要,他想帮助你还是刁难你都在一念之间,还有他们的三观,对美国和美藉人士是平常心对待,还是戴有色眼镜?这些都导致办事效率和解决问题的快慢程度。我不知道王警官的背景,但从他待人接物的态度,以及能设身处地想方设法为客户提供方便解决问题,他就是个好的警官好公务员!读者若正好原籍福州,去福州出入境管理局办事,可认准了假葛优,办事一定会顺利!在此祝和气敬业的王警官工作顺利仕途如意!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

今年回去陪家人办事在社保局看到一个窗口名曰反映办不成事窗口 -太爱北京了- 给 太爱北京了 发送悄悄话 太爱北京了 的博客首页 (282 bytes) () 11/22/2023 postreply 11:56:55

谢谢分享。原来60岁还可以申请中国绿卡。 -dong140- 给 dong140 发送悄悄话 dong140 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 13:06:12

哦,国内还得有房产 -白猫妈妈- 给 白猫妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 12:43:53

啊呀您没听过一个笑话吗?大家都说福州是美国的一个州,几乎家家都有亲戚在美国,美国老乡对老乡呵呵 -6ba6- 给 6ba6 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 15:12:43

需要在国内开户买房才能办这个居留申请吗? -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 17:39:04

房产证是中国的房产吗? -justforfun- 给 justforfun 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 21:29:21

出境罚款只收现金是可以方便钱放入个人或者小团体的私人口袋,不是国家海关公家帐户上。方便贪污 -Happy_Woman- 给 Happy_Woman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 02:59:00

谢谢分享,我也去试试! -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 14:16:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”