俺也来说说金融自贸区。呵呵。响应同学们要求,按人的话来说。

来源: 知人知面 2013-09-01 10:07:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1818 bytes)
本文内容已被 [ 知人知面 ] 在 2013-09-03 07:28:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
就是total BS. 

以前的特区是在中国封闭的大背景下面搞的,几个特区,深圳,珠海。。。都是很荒很偏僻的地方,好比中医一千多快闲钱去trade option,赔了也没啥,赚了就逮到了。呵呵

后来还真搞成了。但是注意大背景,那个是在前苏联倒台,世界出现大联合,大发展的背景下,就是美国自己当时也大幅削减军费,所谓和平红利。所以那个年代,几乎所有国家都在收益,只不过中国由于起点低,而且在特殊的国家资本主义背景下走的更远一点。

现在中国的问题完全不是那么回事。中国的问题实际上就是现有的发展模式到了尽头。这个本身没什么问题,美国,欧洲,日本,现在的韩国都遇到过这个问题。但是中国不同,中国的经济问题的无解是在于政治面。也就是上层建筑已经不能适应生产力的发展。现在搞自贸区,有啥意义?中国经济那么大盘子,就是铺开搞自贸区,也搬不回来。现在沿海的普工都要付到4000元一个月,再加上天朝闻名的高税赋,还有那些十抽二,三的台下交易。中国的成本早已远超发展中国家了。俺顶有总的那句,中国下十年就是去工业化。基本就是搞金融,搞虚拟经济,没准会开放equity loan啊,大量发行credit card,鼓励国人超前消费这种。最后耗尽前30年的基础,同时也是掩护各种大资本完成重新布局,然后尘归尘土归土,再来改革开放。呵呵。

棉农老跟俺提基础工业。其实中国的基础重工业是在前苏时期搞的,后来的轻工业则是改革开放才搞起来。所以也就是这么建起来的。资本主义的好处坏处都在于,只要有利可图,就会投资,以前是中国,现在可以是别的国家,甚至是美国自己。比如3D printing,可以让很多做小工艺品的中国生产商破产。前不久,俺看到一个突破,人造钻石在几个方面已经可以和真钻石媲美。5年前还在炒作oil peak,现在突然就过剩了。呵呵。等elon musk 的hyperloop super train 搞起来,高铁也就像自行车了。呵呵

所以这个世界是人的世界。那里有高素质的人,那里就有希望,其他都是浮云。呵呵。简单的人话。

所有跟帖: 

老F,跟你比出租房,成不?呵呵。就好比俺嘲笑中医一样,这又一个月了,呵呵 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (78 bytes) () 09/01/2013 postreply 10:31:22

隔行如隔山,你炒几幢破房子,怎么能对中美局势发表观点呢? -golflover- 给 golflover 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 10:40:30

国内人都可以出国买。要是为了这个目的,还不如,全面调降关税,或者干脆0关税。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 11:08:01

香港啊。呵呵。反正没看出啥值得称道的。 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 11:11:55

深圳的人基本不要钱,然后再通过淘宝卖给全国人民。呵呵 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2013 postreply 11:16:01

你还真相信hyperloop? -yanon- 给 yanon 发送悄悄话 yanon 的博客首页 (128 bytes) () 09/01/2013 postreply 11:06:42

两年前,不是这儿还有人嘲笑美国没钱了。NASA解雇了大量雇员?呵呵。现在天朝倾国之力 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (134 bytes) () 09/01/2013 postreply 11:15:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”