回国一年心态之改变...治水精神...

来源: 而今迈步从头越 2013-08-05 20:23:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4867 bytes)
本文内容已被 [ 而今迈步从头越 ] 在 2013-08-05 20:27:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在国内,每一个国人所担负的事情都是美国人民的几倍,这些事情主要是因为制度不健全,体制不完善,或者人本身素质所衍生出来的。

工作是这样,生活也是这样。

在这样的磨炼下,我也从刚刚回国时候的:“操,国内怎么他妈这么烦!”的心态,转变为, “来吧,解决吧...”。

工作中每一个项目都是这样,每一个细小的环节都可能因为“人”的环节造成很大的额外工作量。  遇到这样的问题,无论谁的错误,自己都要做很多工作来解决。工作中也遇到各种奇葩,百花齐放,以后有时间可以分享。在国内,所谓的商战,就是看谁跟的更紧,谁人的工作做得更到位,谁更能忍耐!

生活中也是,前一段时间去欧洲商务,工作之外大家都在外面晒太阳,喝啤酒,打球,运动。国内的国人在干什么?在和物业争论,和租户争论,和有线电视争论,和装修工人争论和各个接触到的单位都可能在争论。

刚回国的时候买了一个公寓,五环上,离公司很近,也是国内比较有实力的国企开发商。我买的号称是小区的楼王,五层小楼,有电梯,一梯两户南北通透。

去年夏天准备开始装修,买了房子我就没去看过,有一天进屋突然发现,楼顶很多水印子。小阳台上,洗手间更是滴滴答答往下流水。找来物业,物业说是楼上漏水,楼上住着一个山西煤老板,家在山西,买房子为了投资。给楼上住户打电话,人家二话没说从山西来到北京,打开门一看,并没有任何漏水。我家里的房顶好像漏水现象也开始好了,没在发现漏水。我心想再观察几天,等到确定没有漏水了再开始装修。过了几天,我有一天经过新房子就想进去看看,一进去不要紧,漏水现象愈发的严重,侧面的墙上有12个水印子,所有窗户边上都是水印,洗手间,厨房上水滴滴答答的流。

我一看就急了,叫来物业,物业把开发商总包,物业工程全部叫来。总包的工长一脸奸诈,他们看了这个现象还是一口咬定,是楼上漏水。给楼上人打电话,人家孩子正好开学,需要三天以后才能来北京。三天以后,他从山西回来打开门,还是没有任何漏水现象,而且他已经把家里所有水闸都关了。

我回家上网查了查我们小区,发现至少返回了20多页的网页结果,都是说我这个小区漏雨。原因是在施工的时候缺了几个工序,造成外墙漏雨。我一看就火冒三丈!马上给物业经理打电话,问,你们这个小区家家都有这个漏雨的问题。你们为什么耽误我的时间一次次不解决问题?而且一次次把楼上的住户从山西叫回来?车票两次就有3000多块钱。你们这么做目的是什么?我几百万的房子买了半年因为你们的问题没住,没装修,物业费也一直交着,你们他妈就这么解决问题?

物业经理一看问题挡不住了,就赶紧由把他们几个所谓工程师叫来,研究解决方案。这个时候正好我的装修公司已经准备好,正在家里量房。装修公司的总监看了漏水的问题,一个一个的说了解决方法,我当场录音。开发商的总包恶狠狠的和装修公司的人说,行,你们多管闲事,等你们装修完了我给你们来挑毛病。

总包后来又来了几次,说解决了问题,我也等了几次大雨验证,发现他们根本没有解决问题。就这样,一直拖到了秋末才把漏雨问题解决。我心里一直在想,他妈的当中国人太倒霉了!每天都要和这些下三滥扯皮,再加上工作上也遇到一个武汉的泼皮公司,烦躁不已。有时候我心里十分不明白,这些人如果一次把工作做好多好,给自己也省了很多麻烦。他们宁可给自己以后添麻烦也要偷工简料 ,磨洋工,真不知道目的是什么?

不得已我冬天开始装修,一直开着地暖,春节前装修结束,买好家具准备入住。直到房子质量有问题,我家装修时候防水作了3层,避水试验做了72个小时。(操他妈,美国买过两个房子,什么时候受过这罪!)一切妥当,准备入住。

突然有一天,物业打来电话说我家装修完楼下开始漏水。怀疑我家地暖管因为装修的时候给弄坏了,造成漏水。我赶紧回家一看,我家并没有任何漏水。把物业的人叫来,他们诊断说因为铺地板把地暖管可能弄破裂了,水流到楼下。我说不太可能,因为一冬天都在用地暖没有任何漏水,地板也早铺好了而且现在铺地板不用任何钉子不可能把地暖弄破。他们说需要找装修师傅给地暖打压看看有没有破裂,并且需要把所有地板撬开看看哪里有漏水。

我当是就火了,说不可能是我家装修的问题,我可以地暖打压然后物业,总包,我,装修公司大家一起在找原因。

把大家都叫来,打压以后,没有任何问题,楼下也没有任何漏水。我说,我怀疑是下雨漏水,就和我家一样,漏雨外墙漏水。物业的人当时说,不可能!外墙漏水不可能这么哗哗的流水!我说我们等下场大雨证明吧!

以后的事情简言之,下雨了,楼下漏水了,物业又推卸责任说我家装修把阳台铺上瓷砖造成水留在一个角落,渗到楼下。楼下的邻居也上来了,我就把所有以往的经过解释给邻居听,邻居也很理解,说一起曝光开发商。我说,没用,曾经曝光过,没人理。他们造成的问题,我们不解决也没办法,生活在这种国家没有任何办法。我在买这个房子之前,这里的住户集体申诉过其他的事情,警察来了30多个,警察来了只负责看住群众,保护开发商!

这个时候已经4月底,我已经回国接近一年了,遇到了很多事情。在国内,遇到事情,无论谁的责任,最好的方法就是自己解决,抱怨,申诉,骂人基本上都没有任何效果。最后我找到了问题,让自己的装修师傅替开发商把工作做好,终于楼下暂时不漏水了。

这种治水精神也慢慢渗透到了我的工作及各个方面,在国内工作50%额外精力放在和人打交道。尤其是做生意的,80%以上精力都是如此。每每出了问题,思维和治水一样,哪里漏了堵哪里,别抱怨,万事只能靠自己... ...我又买了一个车位,在地下一层,上班之前看到车位旁边墙上因为昨晚下雨哗哗的流水,此情此景,无奈的我笑了...拨通了物业的电话...

在这国内及其困难的情况下,也算是百折不挠的精神指导下,事业开始起色...等做出点东西再上来分享心得...

所有跟帖: 

国内大禹遇到国外大禹... -而今迈步从头越- 给 而今迈步从头越 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:32:05

好歹是装修的问题不是施工的问题... -而今迈步从头越- 给 而今迈步从头越 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:32:43

主要父辈底子打得好~ -而今迈步从头越- 给 而今迈步从头越 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:43:56

顶经历! -quantnj- 给 quantnj 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:41:49

你能在北京生存发展下去,人生得到了极大的锻炼,人上人了,赫赫。 -i751- 给 i751 发送悄悄话 i751 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:43:26

要末忍,要末狠,要末滚~~~~ -而今迈步从头越- 给 而今迈步从头越 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:44:35

我看好你,你是一个能掌握分寸的人。适应环境能力强。 -i751- 给 i751 发送悄悄话 i751 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 20:49:12

顶好贴,谢谢分享,静候下集 。。。 -*江南雨*- 给 *江南雨* 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 21:15:19

实在人的实在贴子。有了这么些经历,处理其它的问题就心里有数了。看好你,祝你成功!! -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2013 postreply 21:32:17

呵呵,这都需要有关系的。。我家一个房也裂缝漏水,我妈叫物管局来人,没来。后来还是妈妈的学生, -wxcclone- 给 wxcclone 发送悄悄话 (79 bytes) () 08/05/2013 postreply 22:13:51

楼房漏水会大大的降低楼房的寿命。大家千万别小看 -随风而来- 给 随风而来 发送悄悄话 随风而来 的博客首页 (245 bytes) () 08/05/2013 postreply 23:35:51

楼主真不容易!加油! -赵飞燕- 给 赵飞燕 发送悄悄话 赵飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2013 postreply 05:46:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”