刚来美国,我来说说国内过去的黄金十年

来源: fffafff 2013-07-23 22:23:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12789 bytes)

发信人: moonlake711 (mimiinus), 信区: Military
标  题: 刚来美国,我来说说国内过去的黄金十年
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jul 23 05:01:57 2013, 美东)

黄金十年那个帖子,我看完了全部。真实版本的“围城”。国内的同学羡慕北美的同学
,房子不愁,天天开豪车上班。不用为医疗、教育、子女发愁。我十年前毕业,在国内
摸爬滚打了10年。为了当初那个梦想,老俞的话萦绕在心头,去年抱着未竟的梦想来到
美国。奢望能在北美继续做loser

帖子看到后面以为自己进了宽带山。。。。上海人骂外地硬盘的也出现了。。。

我算“抓住”了这黄金十年,2001年毕业,然后在上海买房子,一套,两套。现在10年
过去了,来北美做wsn,梦想有一天能去硅谷做个码农了。

前面网友说,话说时代的步伐下,个人的能力真的是可以忽略了。其实也不然,同样是
我这代人,也有混得好,也有混的不怎么样的。后面有朋友提到,也有人只买了一套房
,甚至有人10年没有买房子的,我同学里就有。这10年的房价,基本上是通胀和发行货
币炒起来的。现在中国的经济是要靠通胀才能维持,房价会涨到什么时候,没人能下定
论。

至于有些同学飞黄腾达的,比如买了原始股上市的,买汤臣豪宅的,这类人在国内也是
凤毛麟角,相信在美国的同学早年加入脸书或者谷歌的,也有这份机会。

综合下来,出国读书的同学就是错过了那一套或者两套房的机会。

举例,上海中环内的一套新房子(90平),现在差不多350万左右

上海内环一套老房子(60平),差不多250万左右

假设刚毕业的时候买了老房子过渡,5年以后买了新房子。那么目前总价差不多600万。

当然买房子也要钱,大部分同学还要贷款的,国内的利率很高(5-7%,比这里2-3%贵多
了)。
当年买入成本差不多也要60+140=200万左右。所以依靠我们祖国的黄金十年,净赚也就
是在400万。这个前提还要是机会抓得准。事实上很多人到现在还在还贷款。

美国的技术工收入比国内高得多了,这是普遍的事实。国内不错的公司,做个10年,收
入会有35-50万每年,但是大部分到不了这个数字。2000年开始的时候,年薪6-10万的
算不错了。

说到这个,当年(2001)后悔没有去了华为。

中国男人在美国,确实苦一点。泡妞排除能力外的因素,国内的机会确实多很多。刚毕
业的时候不说,你工作个三五年,有点儿钱,花钱去买个宝马(30w就够),开出去泡
妞成功率大增。美国这儿开什么车都没人看。国人毕竟心态浮躁,大多数人还生活在工
薪,你有点本,出去玩小姑娘还是很容易的。因为层次低的小姑娘基数大啊。。。同样
的一个小姑娘,到了美国明显更难泡了,这是事实,因为对她来说选择面也更大了。我
刚到美国像一个民工刚到北京上海,当然泡不到妞,民工妹子也想找个城里人啊。

就收入消费比,美国好太多了。上海的东西什么都贵,出去吃饭也贵,带小姑娘出去玩
一个下午,1000多打不下来。出去旅游各种门票、过路费。还有苛捐杂税,隐性消费。
手机、电子产品一样很贵。最贵的当然是汽车(房子除外)。
美国赚钱去超市买东西,简直不要钱一样的,100块能买一堆要分两次才能搬上楼的东
西。Wholefood的东西都那么便宜!
同样赚钱,在美国的购买力强太多!

在国内,普遍的一个问题是心态浮躁,没有人安心好好做事业。就像前面讨论的,我努
力读博士搞研究,成绩优秀,还不如你5年前买套房。这种情况蔓延到各行各业。2007
年的时候,几乎所有的实体企业都把银行拿来的贷款去投资房产了。这样一个国家的经
济怎么会可持续发展?
美国政府把房价控制得不错,至少没有让投资客有机可乘。中国政府到房价已经涨到天
上了,才出这个那个政策,不是加税就是不让买。其实这些计划经济的手段用处都不大
。在通胀严重货币超发的时代,谁也控制不了房价。

也有倒霉的,我一个同学,迷恋股市。有句话叫做跟错了人。2005-2007年的股市是中
国股市的黄金时代,几乎每个股票涨了10倍。但是股市比房产难赚钱多了。2008年的时
候又跌到了十分之一。我的同学2007年最高点进的股市,当时是随便什么人炒股都赚钱
,每天5%啊!他卖掉房子去换了股票,结果可想而知。这样的人,当时真的还不少。

前面的同学提到钱。我不了解北美的情况,但是我初步觉得这儿攒钱还是容易的。如果
工作了10年的码农,收入至少也有12-15w了吧,换成人民币100w,到国内哪儿都算是高
薪、金领了。而国内大学毕业生,如果是个学CS,EE的技术工。进不了事业单位公务员
,一年也就徘徊在10-20w左右。要说起薪,那差的更多。国内大学毕业也就6000-8000
,这儿是同样数字的美金吧。
说到购买力,肯定是北美工作的同学强太多。

我前面举的例子,是十年来买房子的最好的情况。可是能达到这点的人并没有想象那么
多。抛开那些头脑灵活从毕业就开始炒房的不算。大部分的同学到目前也就是一套房子
,毕竟买房子要大笔首付,2005年之前20%就够了,之后越来越高。大部分大学毕业的
同学拿不出这笔钱,很多人要看家里的情况。有些同学是家里父母的老房子卖了、拆迁
了,筹到的钱去买的房。说到拆迁,这个北美同学机会一样不丢失,你来了北美,你的
老房子拆迁的可能性并没有变化啊。

还有,这400w是理想情况下的测算,还要除去利息成本、装修成本。数字也是账面上的
计算,如果真的卖掉,还有大笔税收要交。目前国内二手房出售的税已经到了惊人的地
步,一套300w的房产差不多要交50w的税。更重要的,国内的同学不可能把所有的房产
都卖掉,自己要住啊。资本不套现,讨论账面价值等于零。

我记得前几年房产最热的时候,其实本地购买力也就那么点,大多数房子是被海外热钱
、外地投资者(温州客)买去了。那个时候就有北美同学在上海的花期银行拿美元贷款
买房子,利率低得羡慕。我们买房子贷款利率要5-6%,他们可以拿到2.75%的低利率。
而且在上海买房子可以用美国的银行发的贷款。所以说,其实过去十年,北美的同学多
关心国内情况,不仅没有失去机会,而且购买力更强,投资回报可能更多。

说到泡妞,我有个馊主意啊。尤其读PHD这些同学,如果你们选择做教授,是不是每年
有三个月假期,每5年有1年假期啊?其实拿着美国护照去中国很爽。可以拿一部分钱到
中国做点小的投资,比如和国内朋友合伙投资个奶茶铺、咖啡店,或者你领域里熟悉的
行业。每年回去照看一下,平时交给别人打理。回国也是一个小老板,泡妞自然容易。
说到回国啊,现在回去打工不如直接投资。在上海的一个奶茶铺生意好的一年都能赚百
万。

我的梦想就是拿个美国护照,回中国随便干嘛都行。

中国的赚钱机会多是事实。但是需要正确的判断和机会的把握。过去的黄金多少年对
我们老百姓都是公平的(抛开知道内幕消息的官员不算)。
1990年的时候,你去炒股票认购证,30块涨到3000块,涨100倍。
1993年的时候,你去下海做生意,70%的人都赚了
1999年的时候,你去买房,现在赚10倍不止
2005年的时候,你在998点的股市满仓,到2007年6124点抛出,你赚10倍
2006年和2008年是最后两个买房的机会,可惜2008年经济危机大家忧心忡忡,抓住机会
的人不多。即使2009年买房,到现在也能赚2.5倍。我2009年2月错过一套房子慧芝湖二
期140w,2011年再想买的时候已经变成330w。
未来十年一定也有机会,但是机会在哪里,我们没法提前知道。这个大家一起探讨。投
资中国是一条理财的道路,这点应该是共识了吧。
我过去10年在中国,也是一个loser,有什么问题可以回帖问我。楼市股市我还知道一
点儿。

发信人: dongbeiren2 (Light be with you.), 信区: Military
标  题: Re: 刚来美国,我来说说国内过去的黄金十年
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jul 23 16:32:18 2013, 美东)

帖子很实在啊, 通过房子能赚400来万很靠铺。 我打工族的同学里, 大部分跟
你出来的年代差不多。 本科出来的除了外贸代销的, 很难有前途, 技术类还是要
靠读个硕士。 譬如华为的几个, 招进去了以后还是打发去读了几年硕士。 只有本
科的。 有个去广东佛山还是哪里。 08年年新只有6万多。 北上广没有户口挺难
呆的。 屯好几套房子的基本都是土著。 如果走体制内拿下户口的, 大部分都是科
研和公务员, 那是要装很多年孙子的。 外企的, 他们跟wsn一样傻, 大部分都
走过海外镀金的弯路。 

所以对比下wsn, wsn博士多读3年, 但是博士期间就能拿2万多stipend, 那时候兑
rmb还是1:8.6呢, 国内00年以前能拿到10万年薪的高薪了, 索南随便就17万
了。 二线盛会城市一套80平米也就是23,24万, 地方差一点, 不是新楼盘
, 17万就能直接拿下了。 现在这些楼普遍都40-60万, 看location. 所以
索南的初始资金上是有优势的。

索南多读3年毕业以后, 除了特冷的专业(也可以转),多耗2-3年postdoc(工
资也不低), 只能能混出来, 找到工作, 马上就是10万+。 06,07年靠
10万年薪忽悠国内北上广名牌大学毕业白领小资女还绰绰有余呢。 就是现在, 国
内能挣超过35万年薪的也就是少数几个行业,对比美国的, 拿的薪水只会更高。

索南一样有买房的机会美国98年到07年,也是尽10年的大泡泡, 赶上的wsn也
不少。 我刚来的时候没老婆, 在的地方房价高, 快毕业才买了一套。 同年来的
小两口, 在房价略低的地方, 第二年就买了20万的sfh, 等毕业的时候都翻倍,
relocate的时候一卖,除去手续费赚的比stipend攒5年还多。 美国买房, 杠杆
大, 利率还低, 00年还是01年, 4%的利率随便找, 后来两房出了个什么政
策, 把利率提到6%左右。 那两年我好几对同学买了房的。 跟同期国内的房市大
泡泡, 也不逊色(除了两都市中心)。 

要说失落, 也就是失落了08年大泡泡破了的那3,4年,就是这样, 也有09,
10年抄底的机会。 国内的房市荣景那么好, 但是只要是泡泡, 迟早都有破的一
天。 你就一定是诸葛亮, 不是臭皮匠? 真有这本事那还不如找下一个苹果股票省
心。

机会哪里有多, 有非常好的, 有一般好的。 真横向比过去。 国内打工仔混的最
好的一层, 也不过就是跟北美wsn能找到工作, 一个层次而已, 还要包括苦逼专
业要做postdoc才能找到工作。 根读4年就拿12-15万的统计, 读5年就能去msft,
goog拿配股的cs博士们比, 国内的哥们也心虚。

发信人: prick ( 执迷不悔), 信区: Military
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jul 23 22:23:08 2013, 美东)

我和我老公出国分别是13年左右。正是你们认为的错过了黄金十年的人。我怎么觉得就
为这400万人民币而在中国蹉跎十年很不值哪。
我和我老公如果现在肯回国,都可能有公派机会,工资一年加起来至少300万人民币,
其中40%免税。房屋,生活补贴另计,而且不低,因为中国是发展中国家,生活标准相对
美国很低。这400万人民币不用两年就可以赚到。有什么可羡慕的?

发信人: YOM9999 (YOM9999), 信区: Military
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jul 23 23:04:55 2013, 美东)

LZ说得挺实在的,这在买买提上算是好文章了,顶一个。

我也分享一个我知道的例子:一朋友,01年来美的,读了个小硕,找个华人公司办了个
H1,混到07年,被雷,但公司为其保留了审批通过的140.回国,在上海买了个房,全款
100万,首付30万。10年卖掉250万,又买了一套200万的,贷款。期间原公司召回,又
回美国,买了个CONDO,15万,全款。

现在他绿卡拿到,国内房子涨到了350万,月租5000,美国的房子涨到了25万,最近听
说他又用存款买了个HOUSE,50万,贷款,美国的房子出租,每月收入1000。

这算是北美WSN抓住”国内黄金10年“尾巴的列子吧,其实他如果当时不回国,但换做
有一些经济头脑的,人在北美也能操作。马工当时付个国内的贷款还算轻松的吧。

我想说的是:LOSER怎么都是LOSER,机会放在他面前他也看不到,会折腾的老想机会的
人,总有发财的一天。

发信人: dongbeiren2 (Light be with you.), 信区: Military
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jul 23 23:26:56 2013, 美东)

国内本科学历就能发达的, 跟咱们wsn不是一路人。

至少需要读个硕士的, 也得3年光阴。 国内热门行业的工资暴涨也就是星光的4万
亿以后吧。 F1还有名义奖学金实际工资呢。 00年的时候保洁找人抢破头的工作也不
过年薪10万。 wsn随便一奖学金就17,18万了

08年我华为的同学还不到20万呢。 西南电的CS科班出身还号称男生第一的, 0
7,08年在广东二线城市的年薪才6万。 我当时听说大吃一惊。

发信人: Lurker (@Zerg), 信区: Military
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jul 23 23:58:59 2013, 美东)

我和楼主应该是同年,情况差不多,不过我还在国内,没去美国。
我在帝都有俩房子,现在能值个五六百万吧,不过还有些贷款没还清。
和老婆加起来大概60万人民币/年,这点和美国远远不能比。
有同事transfer到美国的,加起来大概也有十五六万刀了,我觉得比在国内干好多了。
不说别的,湾区的阳光和空气远远好于帝都呀,交通也是,连早高峰的101也比帝都顺
多了。

发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jul 24 00:19:14 2013, 美东)

晕, 你俩口子一人50万, 再加上点岭头巴脑的IRA, 519之类的凑个20万, 这
就120万了。

房子80万还清了吧。 投资房买一两个, 或者去买mf, 50-100万总有了吧。

250万这就是1500万人民币。

不是吹的, 国内有1500万household身家的有几个。 

一个个都拽的想投资移民的, 听一个100万就能吓跑一批, 还说, 不是50万
就能移民美国吗?

所有跟帖: 

实话贴 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 22:32:52

大实话。国内房子确实是赚翻了。不过跟HG无关。楼下这位大侠估计没逮到这个好机会 -知人知面- 给 知人知面 发送悄悄话 知人知面 的博客首页 (145 bytes) () 07/23/2013 postreply 22:49:59

人的确不能和命争。出不出来,七零后都是最幸福的一代中国大陆人。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (350 bytes) () 07/23/2013 postreply 23:10:47

那两位现在也打光棍着 -golflover- 给 golflover 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 14:39:23

作为老师我不得不说 -9511- 给 9511 发送悄悄话 9511 的博客首页 (110 bytes) () 07/24/2013 postreply 02:30:11

我考,所以你永远是穷教书匠,还用陈腐观点去毒害人家孩子。。。 -中宁波- 给 中宁波 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2013 postreply 02:53:56

人只有为群体和他人做出什么才有价值。这是人的社会属性。 -9511- 给 9511 发送悄悄话 9511 的博客首页 (374 bytes) () 07/24/2013 postreply 03:11:50

有这样的老师, 中国就要落后. 追求钱和享乐没错.the pursuit of happiness -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (534 bytes) () 07/24/2013 postreply 08:14:10

如果一个教授每天就教学生如何赚钱,是不是一样无趣?在你的眼里,像发明www的 -- 给 俺 发送悄悄话 俺 的博客首页 (42 bytes) () 07/24/2013 postreply 11:15:43

大众就是要挣钱和追求幸福. 这是人类社会发展的动力. 才是正常社会. -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (95 bytes) () 07/24/2013 postreply 14:00:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”