中国的问题在于已形成了互相欺骗的习惯。

来源: wxcfgh85 2012-05-01 14:09:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1798 bytes)

以前一个同学是电器迷,经常买那些高档的最新的单反相机手机电脑。因为是技术迷,所以玩完后不久就出手再买新的。结果跟我说中国人真不象样,他以前都卖给身边的老外朋友,后来觉得卖了朋友价,就在几个华人电子论坛上发布的出售信息,上面已列明了买入价和他认为合理的出售价钱,而且注明是实价。倒是有人回复留了电话,打个电话过去,人家首先问他电脑里有没有几百G的盗版电影,他说没有啊,心里想就算是有我卖给你的时候肯定都删了吧,难道我不怕被人告吗?我不是卖盗版碟的?人家一听就说了这个也没有,那电脑就不值那么多钱了,国内电脑城里买电脑时装机小弟都装上很多电影游戏之类的。要不这样吧,你给我减几百块。他一听就把电话关了。过了不久又有人留言问手机,当时身体不好,没查看,过了几天打过去,问他现在签的是哪个电话公司的,这个手机解了锁没有?他说没有。对方就问说你的价钱是多少?他说你没看到吗?贴子里有标明的,结果对方就说查了N个网站,看了N个贴,都搞乱了。然后说我的电话公司跟你的不一样,你不解锁就等于我要花钱找人解锁,一般价格是多少钱,然后我同学就说那我给你减一些吧。对方说好,然后又说ebay上面同样的已解锁同型手机只要多少钱。你能不能减一点,不然我就亏了。

后来他一想,对方就是在无理取闹,连手机型号和配置都记得清清楚楚,会连价钱这么重要的事都忘了?而且一般都是看了价钱觉得合适后才留电话吧?所以说忘了价钱就是为了减价,然后说不同电话公司,需要解锁,他怎么知道对方真是不同电话公司?至于ebay上的二手手机,真有他卖的这么新这么完好吗?说得不好听,单对单交易,至少还可以验货,在ebay上卖连手机有问题都找不到人负责。所以对方就是一步步找借口迫他减价。否则ebay这么好,干嘛不早买了?想买电脑那个是同样的情况。

其实我同学人不坏,本身也是理工科技术出身,家里算小富,基本上就是玩新。所以给的价钱已经很公道。但是对方好象就是不砍了半价或三分之一价就不满足。也不知道是在国内被奸商黑怕了还是在中国人群里面有了互不信任的风气。他说我要是商家,遇上这样的顾客,不就是反过来又做假,又抬高价钱吗?最后就是斗谁的骗术高,斗谁狠。

所有跟帖: 

如何对付贪小便宜人 -野生动物摄影家- 给 野生动物摄影家 发送悄悄话 野生动物摄影家 的博客首页 (267 bytes) () 05/01/2012 postreply 14:13:16

在这样风气影响下,出来的官能是老实为百姓,清廉一生,不贪权吗? -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (163 bytes) () 05/01/2012 postreply 14:15:38

老百姓想的是,如果这官不认识自己,要清;否则,要混。反贪官是为了为什么不是我。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 14:22:33

以前如果有人跟我说这种话,我不相信,当笑话。现在见多了听多了中国人,真有一部分可能是 -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (49 bytes) () 05/01/2012 postreply 15:05:34

我觉得中国的情况造成了交易成本大增。为什么就不可以一口价? -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (327 bytes) () 05/01/2012 postreply 15:03:27

就买和租房子是这样,可以讲价。其他都是一口价。而且老外相对来说没这么黑。 -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (29 bytes) () 05/01/2012 postreply 16:45:45

那是他很熟的老外朋友,算是连卖带送的。长期来说肯定不行。 -wxcfgh85- 给 wxcfgh85 发送悄悄话 wxcfgh85 的博客首页 (77 bytes) () 05/01/2012 postreply 17:47:23

你去北京秀水街去看看。那里老外很多,跟中国人一样在砍价 -随风而来- 给 随风而来 发送悄悄话 随风而来 的博客首页 (270 bytes) () 05/01/2012 postreply 17:53:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”